Даем отпор коллектору: советы юриста

4 минуты
Автор: Валентина Зебницкая
Даем отпор коллектору: советы юриста

Самое популярное заблуждение заключается в том, что коллекторы ― бандиты, которые разговаривают матом, запугивают бабушек и портят двери квартир. Да, такие ситуации есть, но этих случаев не больше 5% среди общего числа. В основном коллекторы ― профессиональные манипуляторы, которые находят болевую точку должника и давят на нее. В 90% случаев они никуда не приезжают, а настоящие «профессионалы» не используют мат. Поэтому к общению с коллектором важно готовиться заранее. О том, как лучше вести себя, рассказывает руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая порталу ДОЛГ.РФ.

Есть несколько типовых методик работы коллекторов: вызвать страх за родителей или детей, пугать потерей репутации в своих глазах или глазах окружающих, пугать судом, провоцировать страх за жизнь и здоровье, или за имущество.

Чтобы выявить боль конкретного человека, коллекторы часто пользуются не совсем законными базами данных вроде БИАС: выявляют сведения о должнике, его соседях, родне. Полученную информацию коллектор использует в диалогах. За такие диалоги манипулятора уже можно привлечь к ответственности, а об этом обычные граждане как правило не знают. Поэтому если у вас есть долги, важно понимать свои права и не поддаваться на провокации.

Как отвечать на звонки и угрозы

Грубость коллекторов нельзя оставлять без внимания. Реагировать важно с «холодной головой». Отправлять письма с угрозами, наносить вред вашему имуществу ― незаконно. Уже в самом начале взаимодействия с коллектором занимайте активную позицию.

  1. Если с вами связался коллектор, сразу же обратитесь в банк или МФО, и уточните, кто занимается вашей задолженностью: нанятый человек или сама организация. Может оказаться, что долг переуступлен кому-то или передан.
  2. Обязательно ведите запись звонка, когда говорите с коллектором. Это легко сделать с помощью функции диктофона в смартфоне. Если вы столкнулись с рассылкой информационных писем от коллекторов в социальных сетях или по электронной почте, делайте скриншоты всех присланных вам сообщений. То же самое относится к бумажным письмам. Фиксируйте любой ущерб, если вам его нанесли. Фиксируйте дату и время звонков, писем. Эти советы действуют и для личных встреч: заранее подумайте о видеосъемке вашей беседы с коллектором.
  3. Уже при первом контакте с коллектором постарайтесь узнать, кто он, попросите контакты. Уточните, где он работает, как узнал о вас и о вашем долге.
  4. Если вы заметили нарушение, обратитесь в полицию, прокуратуру, Федеральную службу судебных приставов с заявлением в свободной форме. Если вы столкнулись с неправомерными действиями сотрудника банка или МФО, можно также обратиться в Банк России.
Будьте уверены в своих правах. Если вам начинают угрожать «отнять детей», «выслать группу выезда», «переломать ноги», «вырезать почку», «посадить в тюрьму» и даже «описать имущество» (цитаты из реальных СМС), сразу обращайтесь с жалобой.

Старайтесь договориться с банком о реструктуризации

В целом сейчас весь механизм работы коллекторов неэффективен и не помогает обществу. Как работает схема обычного коллектора сейчас? Позвонить и запугать. Не важно, где клиент возьмет деньги, главное ― чтобы он внес ежемесячный платеж. В итоге человек в панике берет займ до зарплаты, увеличивает долговую нагрузку, а через месяц уже должен и банку, и МФО. В результате коллекторы загоняют простодушных граждан в еще большие долги, которые должник не может никому выплатить.

А должно быть так: как только клиент банка не может выплатить долг, с ним сразу встречается специалист банка (коллектор), изучает его ситуацию и предлагает оптимальный и комфортный для человека план реструктуризации. Он не идет в МФО, и в итоге банк получает полный долг, а клиент исполняет все обязательства.

У нас был случай, когда банк не предложил условия реструктуризации крупного кредита клиенту, который просил об этом. Из-за этого добропорядочный гражданин, военный пенсионер, занял на ежемесячные платежи в нескольких МФО, а потом, естественно, не справился с выплатами. Выходом стала процедура банкротства: долг перед банком и перед МФО был полностью списан. Если бы служба коллекторов работала корректно, в этой ситуации банк получил бы всю свою сумму и проценты по графику реструктуризации.
Нравится 96
Ха-ха 41
Удивительно 37
Грустно 33
Возмутительно 16
Не нравится 12



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров