Диверсификация инвестиционного портфеля: добавляем вложения в дебиторскую задолженность

Автор: Светлана Васина
1792
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Современный финансовый рынок предлагает множество возможностей для инвестиций, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Принимая решение инвестировать, необходимо внимательно изучить все существующие опции и отдать предпочтение тем из них, которые лучше соответствуют вашим финансовым целям (доходность, сроки, риски). Это актуально как для физических лиц, так и для компаний, планирующих диверсифицировать свои источники дохода, добавив к ним инвестиционную составляющую.

Одним из трендов современного рынка инвестиций можно назвать агрегированные инвестиции. Уже достаточно давно на рынке действуют краудфандинговые платформы, аккумулирующие инвестиции в будущие проекты или в развитие предприятий.

Не столь давнее явление в инвестиционном поле – краудлендинг, или кредитование организаций физическими лицами. Организации получают необходимые для развития деньги под процент, а инвесторы - процентный доход на выданный заем.

Еще один современный канал агрегированных инвестиций – инвестиции в долговые обязательства юридических лиц. Компании, работающие в этой сфере, тщательно проверяют каждый долг, предлагаемый инвесторам, оценивают доходность и риски, ведут всю работу по взысканию долга и инвесторским выплатам. Инвесторы зарабатывают на разнице между суммой, за которую долг выкуплен у изначального кредитора, и суммой, которую удалось истребовать у должника.

ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ДОЛГАХ – ЭТО ЗАКОННО?

В случае работы с дебиторской задолженностью юридических лиц все вопросы по взысканию долгов решаются в ходе переговоров с должником или в судебном порядке.

Инвестору самостоятельно сложно реализовать весь проект от начала и до конца: найти долг, оценить, выкупить его и взыскать. Зарабатывать на долгах юридических лиц можно через специализированное агентство, обладающее практическими экспертными знаниями и навыками в этой сфере.

При этом инвестиции в дебиторскую задолженность могут принести значительно более высокий доход, чем банковский вклад или инвестиции в облигации. Все сделки проходят тщательную проверку, прогнозы по рискам более точные за счет того, что долговые проекты обычно более короткие, должны планово завершаться в пределах 12 месяцев. На таком горизонте риск допустить существенную ошибку в оценке платежеспособности должника меньше, чем на более длинных сроках. Кроме того, инвесторы инвестируют всегда в портфель долгов, что также позволяет снизить риски за счет диверсификации.

В дисконт при приобретении долга все риски закладываются изначально, чтобы инвесторы могли купить долговое обязательство по справедливой цене и получить желаемую доходность.


КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ РИСКИ?

Основные риски такие:

  • У должника резко ухудшится финансовое состояние, и он не сможет погасить задолженность в рамках плановых сроков или вообще уйдет в процедуру банкротства.
  • Сам долг может быть уменьшен судом в части неустойки или за счет встречных требований даже в части основного долга.
  • Компания – должник может затягивать процесс взыскания любыми доступными способами.
  • На этапе оценки долги с низкой вероятностью взыскания отсеиваются или же покупаются с дисконтами 80 % и выше.
  • После приобретения долга взыскатель должен очень чутко следить за развитием ситуации у должника и по судебному взысканию, чтобы вовремя предпринимать необходимые корректирующие стратегию взыскания действия.
  • Действуя через агрегатора инвестиций, инвесторы получают доступ к полной аналитической информации о долге, включая потенциальную доходность и уровень риска и расшифровку, какие риски эксперты усматривают в конкретном долге. Это позволяет сформировать оптимальный и диверсифицированный портфель и свести риск дефолта к минимуму.
Можно также столкнуться с ситуацией, когда реально взысканная сумма долга будет меньше планируемой – например, компания-агрегатор инвестиций «простит» должнику пени и штрафы, чтобы быстрее получить основную сумму долга, вернуть ее инвесторам и получить возможность вложить ее в новые сделки. В этом случае доходность будет немного ниже, но и получить свои деньги вы сможете раньше, чем если бы пришлось ждать выплаты всей суммы.

Кроме того, инвестиции в «дебиторку» не предполагают быстрого изъятия вложенных средств: вернуть их можно будет только после того, как долг будет погашен кредитором.

Права инвесторов на выкупленный долг защищены агентским договором с инвестиционной компанией. При этом нужно учитывать: для подобных компаний одним из самых важных конкурентных преимуществ является их репутация. Соответственно, возможность попасть в ситуацию, когда придется защищать свои права в суде, минимальна.

КАК НАЧАТЬ?

Чтобы определить свою инвестиционную цель, рекомендуется ответить на несколько вопросов:

  1. Какую сумму вы готовы инвестировать? – желательно не менее 1 млн. руб.
  2. В скольких проектах вы можете принять участие? – желательно не менее 3-х проектов.
  3. Какое соотношение доходности, сроков и рисков для вас наиболее оптимально?
  4. Как быстро вы хотите увидеть первые результаты?
  5. Насколько вы готовы вникать и выбирать проекты для своего портфеля?
Также следует обратить внимание на диверсификацию инвестиционного портфеля. Высокорисковые сделки рекомендуется сбалансировать вложениями в проекты, которые, хоть и приносят меньшую прибыль, но значительно более надежны с точки зрения возврата инвестиций. В этом случае, даже если по одному из инвестиционных проектов будет дефолт, его можно будет компенсировать прибылями с других проектов.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"