Инвестиции в долг: что следует знать начинающему инвестору

5 минут
Автор: Светлана Васина
Инвестиции в долг: что следует знать начинающему инвестору

Светлана Васина, исполнительный директор и управляющий партнер ФК «Содружество» 

Инвестиции в просроченную дебиторскую задолженность — это относительно новый продукт на инвестиционном рынке. Уровень доходности таких инвестиций достаточно высок и может составлять 20-50% годовых, в зависимости от уровня рисков для конкретного случая. ФК «Содружество» работает на этом рынке уже более 6 лет, поэтому у нас выработалась определенная «база знаний» для сотрудничающих с нами инвесторов.

КАКИЕ БЫВАЮТ ДОЛГИ

1_1.jpg

Самая высокоуровневая классификация связана с типом должника: физическим или юридическим лицом. «Содружество» работает только с задолженностью юридических лиц: здесь есть достаточное количество инструментов, позволяющих нам взыскивать долги строго в рамках закона, опираясь на сильную юридическую экспертизу.

Далее мы оцениваем правовую «зрелость» долга по двум направлениям: юридическому и экономическому.

Анализируя долг с юридической точки зрения, мы смотрим на следующее:

  • Есть ли судебный акт о взыскании и исполнительный лист, истекли ли сроки их оспаривания, есть ли реальные основания для оспаривания.

  • Подтвержден ли долг соответствующими документами, все ли документы есть в наличии и могут быть переданы нам.

  • Есть ли ясность по поводу суммы как основного долга, так и процентов, пеней, штрафов.

  • На каком этапе судебного спора находится долг.

В зависимости от ответов на эти вопросы, долгу присваивается цифровое обозначение от 1 до 6, где 1 – практически идеальный долг, а 6 – долг, который с большой долей вероятности не удастся взыскать.

Экономическая оценка долга зависит от следующих факторов:

  • Насколько значим этот долг для должника с учетом его текущего финансового положения.

  • Велик ли риск банкротства должника, есть ли у него возможность не платить, приостановив свою деятельность или переведя ее на другое юридическое лицо.

  • Есть ли у должника или бенефициара должника источники для покрытия задолженности.

  • На какой срок необходимо прогнозировать положение должника имея ввиду срок получения исполнительного листа.

Существует 5 экономических классов долга с буквенными обозначениями от А до E.

Соответственно, каждому долгу, который «Содружество» рассматривает для инвестирования, присваивается буквенно-цифровое обозначение. Класс долга определяет уровень риска при инвестициях в него, а значит, и процент дисконта. Здесь действует прямая зависимость: чем выше уровень риска, тем выше дисконт, который определяет доходность этого проекта для инвесторов. Например, С3 – «Нормальный долг» со средним дисконтом 40% или А2 – «Отличный долг» с планкой дисконта 18%.

Такая классификация долгов позволяет инвесторам сразу же определить интересующие их сделки. Если приоритет инвестора — низкие риски и минимальные сроки инвестирования, ему подойдут проекты А1, А2, В1. Если его фокус — высокая доходность, стоит обратить внимание на долги классов С и D.

Долги более низких категорий мы стараемся не предлагать инвесторам, потому что вероятность дефолта — невозврата вложенных средств — слишком высока. Мы также не рассматриваем долги, запрещенные к обороту законом (требования из ГОЗ, субсидий, заработной платы и т.д.) или договором (прямой запрет в договоре, датированном до 2014 года).

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕСС ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГА

Выбрав соответствующий нашим требованиям долг, мы заключаем с кредитором — держателем этого долга — договор цессии, фиксирующий переуступку долга. Затем мы направляем кредитору уведомление о переуступке долга, что наша компания теперь является его новым кредитором. С момента надлежащего уведомления должника о переуступке долга платеж в пользу первоначального кредитора не считается надлежащим исполнением обязательства.

Далее мы можем действовать в судебном порядке, направив заявление о взыскании с должника суммы долга и получив соответствующее судебное решение и исполнительный лист. Затем исполнительный лист направляется в банк или банки должника либо в Федеральную службу судебных приставов.

Также по долгу проводится в суде процедура процессуального правовпреемства, процессуальной замены кредитора.

Параллельно мы ведем переговоры с должником, стремясь прийти к взаимовыгодному соглашению о выплате долга. В рамках соглашения мы можем договориться о графике выплаты задолженности, удобном и нам, и должнику. Такой вариант для нас более предпочтителен, поскольку позволяет точно определить срок завершения проекта и устраняет потенциальные риски в ходе судебных разбирательств.

В среднем взыскание долга занимает от 4 до 12 месяцев. «Содружество» старается отсеивать долги с более длинными сроками, поскольку это менее эффективно с точки зрения возврата инвестиций, а уровень риска значительно выше, так как надо прогнозировать ситуацию должника на длинный срок вперед.

КАКИЕ РИСКИ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ

2_2.jpg

Главный риск — это полное банкротство должника. Обычно в банкротстве наше право требования не обеспечено залогом и часто неконтрольное. Проекты с высокой вероятностью такого исхода событий «Содружество» стремится отсеивать еще на этапе выбора долгов для инвестирования.

Еще один риск — увеличение сроков взыскания долга. Это может быть связано с переносом судебных заседаний или с ухудшением финансовой ситуации должника и невозможностью выполнить условия мирового соглашения. Тем не менее, при достаточной диверсификации инвестиционного портфеля такие задержки могут компенсироваться проектами, сроки взыскания в которых оказались значительно меньше прогнозных. У «Содружества» были кейсы, в которых задолженность была взыскана всего за месяц вместо ожидаемых четырех.

Третий риск — юридическое снижение суммы долга. Когда суд по доводам должника может снизить объем взыскания за счет встречных требований, несогласии с объемом выполненных работ и подобных причины. На этапе юридического анализа юристы-аналитики глубоко исследуют документы, подтверждающие задолженность, чтобы такие риски исключить. Все сомнения обычно не в пользу заключения сделки.

Нравится 126
Ха-ха 43
Удивительно 34
Грустно 34
Возмутительно 14
Не нравится 19



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью: