Как привлечь руководителя к субсидиарной ответственности в не банкротства?

3 минуты
Автор: Роман Княжеченко
Как привлечь руководителя к субсидиарной ответственности в не банкротства?

Юрист и обозреватель ДОЛГ.РФ Роман Княжеченко – в настоящее время Законом о банкротстве предусмотрена возможность привлечения руководства должника к субсидиарной ответственности вне рамок дела о банкротстве.

Так, при прекращении производства по делу о банкротстве на основании абз. 8 п. 1 ст.57 Закона о банкротстве на стадии проверки обоснованности заявления о признании должника банкротом (до введения первой процедуры банкротства) заявитель по делу о банкротстве вправе предъявить вне рамок дела о банкротстве требование о привлечении к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 61.11 и 61.12 Закона о банкротстве, если задолженность перед ним подтверждена вступившим в законную силу судебным актом или иным документом, подлежащим принудительному исполнению в силу закона. соответствии с (п.31 ПП ВС РФ от 21.12.2017 №53).

При этом, для прекращения производства по делу на стадии проверки обоснованности заявления необходимо установить отсутствие возможности финансирования процедуры у заявителя по делу, а также отсутствие имущества у Должника для покрытия данных расходов.

Однако, в некоторых случаях, кредиторы хотят сэкономить и решают не вводить какую-либо процедуру в отношении должника, чтобы не выплачивать вознаграждение арбитражному управляющему и не нести иные расходы (мин. от 200 тыс. руб.), но не учитывают все связанные с таким решением риски.

Так, после прекращения дела о банкротстве, заявителю будет необходимо доказывать всю совокупность обстоятельств того, что на момент возникновения его требований, должник уже утратил способность расплатиться по своим долгам (объективное банкротство).

При этом, нужно учитывать, что момент наступления объективного банкротства очень сложно доказать в отсутствие документов о хозяйственной деятельности должника.

Отсутствие документов будет являться главной проблемой, вызванной решением кредитора сэкономить на процедуре и арбитражном управляющем.

Так, сложность получения документов обусловлена тем, что данный кредитор не включен в реестр требований должника и не является стороной сделок должника с третьими лицами, в связи с чем, он не имеет возможности получать информацию от этих третьих лиц и гос. органов без соответствующей санкции суда. Санкция суда (истребование доказательств) на получения документов требует четкого обоснования по каждому отдельному запросу, так как может нарушить коммерческую и банковскую тайну.

Таким образом, если в отношении должника не вводилась процедура наблюдения и временным управляющим не был проведен сбор документов и доказательств для целей последующего привлечения руководства к субсидиарной ответственности, шансы на взыскание долга становятся крайне низкими.

Подобный вывод следует из устоявшейся судебной практики судов кассационной инстанции (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.10.2019 N Ф05-17010/2019 по делу N А40-227337/2018; Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 05.03.2020 N Ф10-321/2020 по делу N А08-11174/2018). 

Таким образом, при выработке стратегии взыскания необходимо учитывать еще множество факторов, так как суды выносят решения на основании фактов, подтвержденных документально.

При решении вопроса о привлечении руководства должника к субсидиарной ответственности стоит обратиться за консультацией к специалистам, которые проведут для Вас анализ возможности взыскания.

По рекомендациям коллег можно выделить разработку компании «Рыков групп» – «Карта рисков взыскания задолженности» https://rykov.group/karty-riskov/karta-riskov-perspektivnosti-vzyskaniya/
Нравится 15
Ха-ха 9
Удивительно 5
Грустно 2
Возмутительно 3
Не нравится 2



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров