Как в 2020 году удержаться на плаву и сохранить свое место, а не попасть под сокращение?

3 минуты
Автор: Утукин Дмитрий
Как в 2020 году удержаться на плаву и сохранить свое место, а не попасть под сокращение?

2019 год ознаменован большими сокращениями работников финансовой, банковской, транспортной сфер. Оптимизация штата проводилась в компаниях, работающих на рынках производства стройматериалов, машин, электрооборудования, добычи углеводородов.

Минфин РФ уже анонсировал массовые сокращения госслужащих в 2020 году. А на кафедре управления персоналом Финансового университета при правительстве полагают, что в российской экономике нет драйверов, благодаря которым повышался бы спрос на кадры в нашей стране в будущем. В такой нестабильной ситуации на рынке труда для каждого понимать, как удержаться наплаву и не попасть под сокращения – это must.

 

Кого сократят в первую очередь?

Причины сокращения сотрудников могут быть разными: реструктуризация или слияние компаний, сложная экономическая ситуация в стране или кризис отрасли, внутренняя оптимизация штата. Что бы ни планировало руководство организации – упразднить целые подразделения, сократить отдельные должности или расстаться лишь с некоторыми специалистами – полезно знать, как в этой ситуации топ-менеджмент смотрит на сотрудников, и кто окажется в зоне риска в первую очередь.

 

Люди творческих профессий с неопределенным функционалом

В хорошие времена можно решиться на профессиональные эксперименты, вложиться в идеи. Но в сложной ситуации оплачивать креатив мало кто согласится. Если только вы не являетесь известным кризис-менеджером, который способен одним простым решением разобраться со всеми трудностями компании. В случае, когда рабочие функции сотрудника размыты, результаты его работы бессрочны и трудноизмеримы, он точно будет одним из первых в списке на сокращение.

Что делать такому специалисту? Постараться конкретизировать свои обязанности и иметь четкие формулировки относительно ценности результатов своей работы.

 

Офисные сотрудники

Все, кто не занят в производстве продукта и его непосредственной продаже, могут быть сокращены. Отдел кадров, бухгалтерия, юристы, отдел продвижения всегда под угрозой, поскольку в трудные времена эту работу можно передать сторонним специалистам на аутсорсинге.

Как сохранить свое место? Перевестись в отдел продаж и приносить прямую прибыль компании. Или продемонстрировать руководству исключительную компетентность и производительность.

 

Сотрудники крупных подразделений

Когда в штате много специалистов с одинаковым или похожим функционалом, есть риск, что численность отдела сократят, а работу распределят между оставшимися. В этой ситуации обычно создается комиссия, которая проводит оценку персонала по уровню квалификации. Сравнивают сотрудников, занимающих одинаковые должности.

Как остаться наплаву в этой ситуации? Вариант один – быть действительно лучшим.

 

Когда руководство не имеет права Вас сократить?

В Трудовом кодексе РФ установлен список категорий работников, которых работодатель не имеет право сократить. Если их все-таки уволят, тогда по решению суда они будут автоматически восстановлены на работе. Из кандидатов на увольнение исключают:

  • Беременных женщин;

  • Матерей, у которых есть дети младше 3-ех лет;

  • Родителей-одиночек детей младше 14 лет, или детей-инвалидов до 18 лет;

  • Сотрудниц, находящихся в декретном отпуске;

  • Специалистов в отпуске.

При одинаковом уровне квалификации, производительности и опыта кандидатов на увольнение комиссии все же придется кого-то выбрать. Есть список сотрудников, обладающих преимущественными правами при сокращении штатов. К ним относятся работники, в семьях которых двое и более несовершеннолетних детей, единственные кормильцы, сотрудники, получившие травмы на работе, повышающие квалификацию по направлению работодателя.

 

На что еще обратит внимание руководство компании в период кризиса?

На обстановку в коллективе. Никто не рад потерять работу. И для управленцев это вынужденная мера. Скорее всего, авторитет руководства в этот период упадет среди большинства сотрудников компании. Но тот, кто станет целенаправленно распространять сплетни среди коллег, обвинять начальство и наводить жути, будет способствовать упадническим настроениям и снижению мотивации. Такое поведение точно попадет в фокус внимания комиссии и будет одним из факторов оценки.

Что делать? Не падать духом, мобилизовать все свои способности и таланты, быть на стороне компании, постараться выполнять больше полезной работы и помнить, что плохие времена пройдут. Останутся люди, с которыми удалось достойно пережить трудности. А если ваше окружение всё же изменится, вы будете знать, что всё сделали правильно. А значит, перемены к лучшему.

Нравится 5
Ха-ха 1
Удивительно 3
Грустно 6
Возмутительно 1
Не нравится 0



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку
Поделиться новостью:

Новости партнеров