Какие "подводные камни" есть в работе с крупными компаниями

3 минуты
Автор: Светлана Васина
Какие "подводные камни" есть в работе с крупными компаниями

В условиях кризиса наиболее устойчивыми оказываются предприятия, которые превентивно готовятся к возможным колебаниям экономики. В основном бюджеты и структура для этого есть у крупных и государственных компаний. Разработанные заранее сценарии действий позволяют этим организациям быстро ориентироваться в изменившихся условиях и избегать лишних затрат. Таким образом они становятся наиболее надежными партнерами в периоды нестабильности.

Однако, необходимо учитывать особенности таких компаний, чтобы не стать винтиком в их механизме.

Подводные камни

Как ни странно, устойчивость крупных бизнес-партнеров не означает гарантию исполнения ими обязательств по оплате полученных товаров, выполненных работ или оказанных услуг. В случае с крупными и государственными компаниями все работает скорее наоборот: эти компании не заботятся о своих имиджевых рисках и диктуют свои условия договоров в части порядка приемки работ/услуг, сроков отсрочки платежей и т.д.

Многие из этих компаний имеют многолетнюю практику постоянных задержек оплаты своим контрагентам, а некоторые и вовсе платят только по заявлению на банкротство. Очевидно, что большинство подрядчиков этих «гигантов» более мелкие компании, для которых своевременная оплата - это вопрос выживания. Поэтому перед тем, как начать сотрудничество, необходимо провести подготовительные мероприятия и минимизировать возможные риски.

Минимизируем риски сотрудничества

  1. Перед началом сотрудничества, проверьте по сайту Арбитражного суда количество поданных исков к компании о несвоевременной оплате услуг. Если исков много и заказчик затягивает судебные процессы: откладывает заседания, подает бесперспективные апелляционные жалобы и т.д., это повод задуматься стоит ли начинать сотрудничество;
  2. При составлении договора, постарайтесь внести правки в части уменьшения размера неустойки за неисполнение договорных обязательств. Это необходимо сделать для того, чтобы с вас не потребовали огромную неустойку за несвоевременное выполнение работ при просрочке не по вашей вине. Если заказчик категорически отказывается вносить соответствующие изменения, то в ходе сотрудничества необходимо постоянно собирать письменные доказательства того, что обязательство было нарушено не по вашей вине. Например: подрядные работы. Крупный заказчик требует неустойку за просрочку выполнения работ. Добиться в суде того, чтобы во взыскании такой неустойки было отказано либо размер неустойки был уменьшен возможно при условии того, что вы докажете, что просрочка выполнения работ была осуществлена не по вине подрядчика (поздно передана строительная площадка, поздно передан проект и согласована локальная смета и т.д.).
  3. Когда работы уже выполнены, то заказчик зачастую не платит, ссылаясь на различные обстоятельства, тем самым затягивая законодательно установленные сроки давности. Для того, чтобы сроки давности не истекли, необходимо подписывать двухсторонние акты сверки (гарантийные письма), в которых должник признает долг, но просит отсрочку по оплате.

Как не испортить отношения

Бывают ситуации, когда планируется длительное сотрудничество, состоящее из нескольких контрактов. Например, у вас есть пара завершенных контрактов, оплата по ним все еще не поступала, но так как есть еще действующий контракт, то вы уверены, что обязательно заплатят.

Это стандартная ошибка при работе с крупными и государственными компаниями. Не стоит ждать. Если не хотите лично портить отношения с заказчиком, лучше либо отдать долги на взыскание сторонней организации, чтобы не пропустить сроки давности, либо продать долг. Ждать и давать возможность кредитоваться за ваш счет не стоит.

Вариант взыскания хорош тем, что вы не вовлекаетесь в процесс конфликтных переговоров и судебных разбирательств, но тем не менее решаете вопрос. Кроме того, вы оплачиваете работы по возврату задолженности только после того как деньги поступили на расчетный счет.

Продажа долга может решить ситуацию с образовавшимися кассовыми разрывами. Также вариант приемлем, если становится понятно, что должник не в состоянии исполнить обязательства и есть риск банкротства.
Нравится 20
Ха-ха 11
Удивительно 7
Грустно 6
Возмутительно 6
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров