Какие права остаются у физлица-банкрота

5 минут
Поделиться новостью:
Автор: Игорь Фролов
Какие права остаются у физлица-банкрота

Личное банкротство граждан становится все более популярным способом решить долговую проблему – как для кредиторов, так и для самих должников. По данным Федресурса, в 2021 году банкротами признано 192,8 тыс. граждан и индивидуальных предпринимателей, что на 62% больше, чем в 2020 году. С ростом популярности этого инструмента выросло и число судебных разбирательств, в которых должники, кредиторы и финуправляющие «проверяют» границы своих прав и обязанностей. О том, какие права на самостоятельное участие в судебных процессах, в том числе по оспариванию сделок, оценок и торгов, есть у признанного банкротом гражданина, когда речь идет о реализации залогового имущества – порталу Долг.рф рассказал доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук Игорь Фролов.


ВОПРОС: - Позволяет ли Закон о банкротстве должнику самостоятельно вести дела с кредиторами или после признания банкротом он утратил такие права и его интересы может предоставлять только финансовый управляющий?

АРГУМЕНТАЦИЯ:


Пунктом 2 статьи 213.24 Федеральный от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – о банкротстве)

«… в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом Арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина.
… при принятии решения о признании гражданина банкротом утверждает финансового управляющего».

Согласно правилам пункта 1 статьи 213.25 Закона о банкротстве

«…Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи».
Пунктом 3 статьи 213.25 Закона о определено, что «…из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством».

Системное толкование указанных норм Закона о позволяют сделать вывод о специальном ограничении дееспособности гражданина-должника, признанного судом банкротом, в виде ограничения его права на совершения поименованных в законе сделок, что выражается в правилах пункта 5 ст. 213.25 Закона о банкротстве, согласно которым:

«…с даты признания гражданина банкротом, во-первых, все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично, во-вторых, сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны, а требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы)».
ИТОГ: Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что о не разрешает действовать должнику самостоятельно, так как весь объем имущественных прав на конкурсную массу гражданин-банкрот переходит назначенному арбитражным судом для проведения процедуры реализации имущества гражданина финансовому управляющему.

ВОПРОС: - Кто может в суде оспорить оценку залоговой квартиры? Имеет ли право гражданин-банкрот подать в суд исковое Заявление об отмене торгов на основании оспариваемой оценки квартиры или в суд может обращаться только его финансовый управляющий?

АРГУМЕНТАЦИЯ:

Согласно положениями пункта 2 ст. 213.26 Закона о банкротстве:
«Оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, проводится финансовым управляющим самостоятельно, о чем финансовым управляющим принимается решение в письменной форме. Проведенная оценка может быть оспорена гражданином, кредиторами, уполномоченным органом в деле о гражданина. Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина, части этого имущества, включенных в конкурсную массу в соответствии с настоящим Федеральным законом, с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения».
При этом стоит учитывать сроки для подачи указанного оспаривания, которые не должны быть пропущены.

Согласно положениями абз. второго пункта 2 ст. 213.26 Закона о банкротстве:
«Начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов определяются конкурсным кредитором, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества».

Согласно положениями абз. третьего пункта 2 ст. 213.26 Закона о банкротстве:

«В случае наличия разногласий между конкурсным кредитором по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, и финансовым управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о гражданина, по результатам рассмотрения которого выносит определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, которое может быть обжаловано».
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что о не позволяет гражданину, признанному банкротом подать в суд исковое об отмене торгов – на основании оспариваемой оценки квартиры.

Однако, за гражданином сохраняется право в порядке п. 2 ст. 213.26 Закона о оспорить оценку имущества гражданина, включенного в конкурсную массу в деле о гражданина. Итоговое решение о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога принимает финансовый управляющий.

В случае наличия разногласий между конкурсным кредитором по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, и финансовым управляющим в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о гражданина, по результатам рассмотрения которого выносит определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, которое может быть обжаловано.

Гражданин-банкрот в указанных процессах разрешения разногласий не привлекается.