Корпоративный договор: порядок заключения, преимущества и санкции за его нарушение

3 минуты
Поделиться новостью:
Автор: Алексей Халимон
Корпоративный договор: порядок заключения, преимущества и санкции за его нарушение

Ликбез от партнера адвокатского бюро «Халимон и партнеры» специализирующегося на  разрешении споров в арбитражных судах и корпоративном праве, Алексея Халимона.

Корпоративный договор – письменное соглашение между участниками бизнеса. Основные особенности документа:

  • заключается ТОЛЬКО в письменном виде;
  • порядок заключения и исполнения регулируется Гражданским кодексом (ст. 67.2);
  • условия, указанные в договоре, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения всеми его подписантами;
  • неисполнение условия влечет за собой санкцию в виде выплаты неустойки остальным участникам договора.

На сегодняшний день выделяется несколько видов корпоративных договоров:

  1. в зависимости от вида хозяйственного общества (ООО, АО и проч.), в котором состоят участники, заключившие договор;
  2. в зависимости от количества участников (заключают все участники общество или несколько из них);
  3. в зависимости от статуса участников договора (являются ли они все членами одного общества или договор заключается с третьими лицами или кредиторами этого общества).

Заключая корпоративный договор, участники должны в течение 15 дней со дня подписания документа уведомить общество. Если этого не будет сделано – не участвующие в договоре лица могут потребовать с подписантов неустойку.

Важно: корпоративный договор не может влиять на устав и порядок работы органов общества. При этом в документе можно закрепить обязательство его участников голосовать определенным образом на собраниях или осуществлять иные действия по управлению обществом.

Зачем нужен корпоративный договор?

  1. Во-первых, для исключения из процесса управления обществом за вознаграждение, которое участник договора должен получать по согласованному сторонами графику. В случае неуплаты или задержки – договор расторгается.
  2. Во-вторых, корпоративным договором третье лицо может запретить выход из состава участников общества.
  3. В-третьих, корпоративный договор может быть использован в качестве инструмента управления обществом третьим лицом.
  4. В-четвертых, убытки за нарушение корпоративного договора нельзя включить в третью очередь реестра кредиторов.

Что должно быть обязательно указано в корпоративном договоре?

  1. Предмет корпоративного соглашения, а также порядок действий для достижения цели корпоративного соглашения.
  2. Порядок применения и вид санкций за нарушений корпоративного договора.

Что будет, если нарушить корпоративный договор?

В ст. 67.2 не указано конкретных санкций, поэтому суды, при разрешении споров из-за нарушений корпоративных договоров, руководствуются общими положениями ГК об ответственности за нарушение обязательств (ст. 307-309 ГК РФ). В качестве наказания для подписантов-нарушителей применяется взыскание неустойки. Но суды могут отказать в применении этой санкции, если в договоре не указаны: само условие взыскание неустойки и получатель неустойки.

Еще один вид санкции – признание недействительным решения общего собрания. Но если в корпоративном договоре участвует лишь часть участников собрания, общее решение отменить будет нельзя. Также признание решения недействительным автоматически не отменяет сделки, совершенные по нему с третьими лицами. Но их можно оспорить в отдельном порядке, если третье лицо было в курсе условия корпоративного договора.

Важно: одновременно неустойка и отмена решения судом не применяются.

Если участник выходит из общества, но действие корпоративного договора в отношении него не прекращается, если иное не предусмотрено документом. Договор также может предусматривать право отказа участников от его исполнения или изменения условия исполнения соглашения в одностороннем порядке. Однако здесь есть нюанс. Отказаться от исполнения условия договора могут участники осуществляющие предпринимательскую деятельность или лица, не осуществляющие таковой по отношению к предпринимателям. Предоставление договором права на отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, по отношению к лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, допускается только в специально установленных законом или иными правовыми актами случаях.