Краеугольные камни правил предоставления помощи МСП: нестыковок все больше

2 минуты
Автор: Татьяна Малявина
Краеугольные камни правил предоставления помощи МСП: нестыковок все больше

Обозреватель ДОЛГ.РФ Татьяна Малявина – о тех недочетах, которые блокируют возможность получить помощь малому и среднему предпринимательству от правительства РФ в условиях пандемии коронавируса и экономического кризиса.

В понедельник было опубликовано новое Постановление Правительства № 576, утверждающее правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях, пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Особый интерес вызывает пп. «д» п. 3 указанного Постановления, в котором установлено условие, что для получения субсидии у заявителя должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей.

Такое условие сложно охарактеризовать как справедливое, ведь размер недоимки является незначительным, особенно для организаций. Более того, нельзя исключать технические ошибки в работе информационных систем налоговой службы, ведь фактически задолженность может быть погашена, но соответствующие изменения еще не отражены в системе.

Представители малого и среднего бизнеса в рамках своей обычной деятельности регулярно не обновляют информацию о задолженности. Как правило, они узнают о долгах, когда обращаются за получением справки об отсутствии задолженности перед бюджетом для банка.

Также стоит упомянуть, что в судах находится большое количество дел об оспаривании решений налоговых органов о доначислении сумм налогов. А на данный момент, работа судов, как известно, ограничена.

Но и сам факт погашения долгов не решит проблему с отказом в получении субсидии, ведь Постановлением установлено, что недоимка по налогам и страховым взносам должна отсутствовать по состоянию на 1 марта текущего года.

Таким образом, данное условие, закрепленное в Постановлении, не позволит многим компаниям получить субсидии на выплату зарплат. Получается, что из-за задолженности перед бюджетом в размере 3 000 рублей под угрозой закрытия будет находиться целый ряд организаций, а, следовательно, и заработок очень многих людей, который по окончании режима самоизоляции будет им необходим.

Нравится 24
Ха-ха 15
Удивительно 9
Грустно 7
Возмутительно 8
Не нравится 2



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров