Кто в России может рассчитывать на бесплатное банкротство, и почему не у всех получается его пройти

4 минуты
Автор: Валентина Зебницкая
Кто в России может рассчитывать на бесплатное банкротство, и почему не у всех получается его пройти

Закон о внесудебной процедуре банкротства физлиц вступил в силу с 1 сентября 2020 года. По данным Федресурса, опубликованным на РБК, спустя месяц обанкротиться по новой схеме смогли пока только 20% россиян. Так, в сентябре только 413 граждан из двух тысяч, подавших заявление на банкротство по упрощенной схеме через МФЦ, смогли оформить банкротство без суда. О том, почему так происходит, рассказала ДОЛГ.РФ руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая.

Для кого новый закон и в чем его суть

Новый законопроект о внесудебном банкротстве вводит упрощенную процедуру, которая проводится без суда. Есть несколько условий:

  • процедура доступна для людей с небольшой суммой долга (от 50 до 500 тысяч рублей). Если долги выше, процедура вам не подходит;
  • на момент подачи заявления о упрощенном банкротстве у должника отсутствуют действующие исполнительные производства и имеется хотя бы одно исполнительное производство, закрытое судебным приставом по причине невозможности взыскания (отсутствия у должника имущества и денежных средств, на которые возможно обратить взыскание).
В обычных случаях стоимость процедуры банкротства для россиянина стартует от 100 тысяч рублей. Таких денег у многих должников нет и сейчас. В результате люди не могут платить по кредитам, но сталкиваются с невозможностью оплатить работу юристов, чтобы списать свои долги по закону о банкротстве физических лиц.

Внесудебное банкротство должно помочь людям без доходов, но с небольшими долгами, проходить процедуру по упрощенной схеме. Это хорошая инициатива. Однако, прежде чем списать свои долги, должнику нужно пройти три сравнительно непростых и длительных этапа.

Первый этап ― посудить долг. Как правило кредиторы подают на судебное взыскание через 7-8 месяцев после начала просрочек по долгу. Следовательно, на этом этапе должнику необходимо набраться терпения и дождаться этого. Самостоятельно обратиться в суд должник не может ― только у кредитора есть на это право.

Второй этап ― прохождение исполнительного производства. После того как долг будет просужен, кредитор обратится за взысканием к судебному приставу. Обязательное условие упрощенного банкротства ― закрытие исполнительного производства невозможностью взыскания. Если у должника нет имущества и денежных средств, на которые возможно обратить взыскание, пристав может закрыть дело по этому основанию. Опыт показывает, что сейчас на это обычно уходит 1-2 года с момента начала исполнительного производства.

Третий этап ― сама процедура внесудебного банкротства. Длится она 6 месяцев. За это время кредиторы будут подробно изучать ситуацию. Если докажут, что дело не соответствует закону, прекратят процедуру без списания долгов. Также кредитор в любой момент может начать обычную процедуру банкротства. Если все прошло хорошо, по итогам процедуры долг гражданина списывается.

Почему должникам отказывают в прохождении банкротства по новой схеме

Интерес к новому механизму у граждан пока сравнительно невысокий, и это неудивительно. Россияне еще не разобрались как работает закон и не до конца понимают, на что можно рассчитывать и как правильно все оформлять. Должно пройти время. Оно необходимо в том числе и юристам, которые нарабатывают практику и ведут просветительскую работу, разъясняя гражданам их права.

Сейчас десятки поданных заявлений на процедуру в разных регионах России ― только доля процента от количества возможных банкротов по этому механизму. В масштабах страны — это пока очень мало.

Причина отказов часто связана с тем, что во многих обращениях отсутствует обязательное основание ― это пункт 4 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». У судебного пристава есть ряд оснований для завершения исполнительного производства, в том числе по пункту 3 ― если невозможно установить местонахождение должника и его имущества. Если ситуация складывается именно так, заявление гражданина о прохождении внесудебного банкротства отклонят.

Пункт 4 подтверждает тот факт, что у должника действительно нет имущества, на которое может быть обращено взыскание. Опыт показывает, что большинство граждан-должников прячутся от судебных приставов, не отвечают на их запросы и не предоставляют необходимую информацию.

В итоге приставы закрывают исполнительные дела по пункту 3 ст. 46, а это тормозит внесудебное банкротство. В этом причина высокой доли отказов: люди, не разбираясь в деталях закона и не уделяя внимания важным нюансам подготовки, подают заявки, но им отказывают. Чтобы действительно заранее понимать алгоритм действий, правила и сроки подготовки документов к процедуре, лучше обращаться к юристам.

Нравится 26
Ха-ха 11
Удивительно 7
Грустно 5
Возмутительно 3
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров