Налоговое мошенничество выделят в отдельную статью

3 минуты
Автор: Артём Пацков
Налоговое мошенничество выделят в отдельную статью

В ближайшем будущем по инициативе правоохранительных органов ожидается внесение в Уголовный кодекс РФ новой статьи – «налоговое мошенничество». Законопроект с поправками в УК РФ, включающий в себя новый состав налоговых преступлений, был разработан в результате совместной работы Генпрокуратуры, Федеральной налоговой службы, Министерства внутренних дел и Следственного комитета.

На данный момент в УК РФ имеется четыре статьи, закрепляющих четыре вида налоговых преступлений:

  • статья 198 - уклонение физлица от уплаты налогов или страховых взносов;
  • статья 199 - уклонение организаций;
  • статья 199.1 - неисполнение обязанностей налогового агента;
  • статья 199.2 - сокрытие денежных средств.
Также иногда применяется ст. 159 УК РФ (мошенничество).

На практике зачастую появляются эпизоды, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному, по ст. 159 и пост. 199, а это ведет к разной степени ответственности и к различному размеру назначаемых штрафов. С целью наиболее точной квалификации деяний и назначения справедливого наказания возникает необходимость введения новой статьи о мошенничестве с налогами.

Статья должна объединить положения статей 159 УК РФ «Мошенничество» и профильных уголовных статей, предусматривающих санкции за уклонение от уплаты налогов физических и юридических лиц (198-я и 199-я статьи соответственно).

В ходе работы у следователей возникали определенные трудности с доказыванием налоговых правонарушений из-за нарастающего возникновения новых преступных схем, по этой причине новая статья будет детально сформулирована, а состав расписан с оглядкой на практику рассматриваемых преступлений.

Помимо этого, Конституционный суд принял решение, что ошибочное обращение граждан в налоговую службу за получением возмещения, в том числе НДС, не должно считаться мошенничеством. Следовательно, поправки в УК РФ нужны для нормальной работы правоохранительных органов в области раскрытия реальных преступных схем.

Наиболее распространены налоговые преступления в сфере крупного и среднего строительства, в розничной и оптовой торговле. Регионы, лидирующие по количеству возбужденных уголовных дел — Москва и Московская область.

Частично инициатива по уточнению квалификации реализуется и в части налогового законодательства, так Правительство подготовило новый законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Согласно действующим правилам п. 3 ст. 88 НК РФ обнаруженные арифметические ошибки в налоговой декларации не становятся основанием для признания недействительной декларации. Если же ошибки выявляются, то ФНС направляет требование налогоплательщику, который в течение пяти дней обязан дать пояснения или внести исправления в поданную декларацию. В противном случае лишь после этого декларация будет считаться неподанной. Ужесточение правил в части сокращения сроков исправления декларации и ее недействительности в случае ошибки ставит налогоплательщиков в заведомо уязвимое положение.

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в прошлом году число дел по экономическим преступлениям выросло на треть — до 317 тыс. Причем, 80% из них возбуждено по статьям о мошенничестве.

Однако не все с воодушевлением восприняли тенденцию к усилению криминализации правоприменения. Встречаются комментарии о том, что такие меры обусловлены сложившейся экономической ситуацией в стране, а процесс продвигаемых законодательных инициатив является прикрытием поиска новых источников пополнения бюджета с помощью ужесточения ответственности.
Нравится 81
Ха-ха 32
Удивительно 22
Грустно 19
Возмутительно 19
Не нравится 13



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров