Налоговый контроль в 2020 году: налоговые тренды и способы защиты

3 минуты
Автор: Евгения Петрова
Налоговый контроль в 2020 году: налоговые тренды и способы защиты

С момента возникновения по сегодняшний день налоговая система РФ значительно эволюционировала. Если раньше налоговый контроль в большей степени был направлен на выявление фактов уклонения от уплаты налогов и возмещению недоимки с организации, то в настоящее время, главной целью контроля становится поиск физического лица (владельца, управляющего бизнесом и т.д.), которое своими действиями или бездействиями привело организацию к налоговым правонарушениям. В связи с чем появился такой тренд в налоговой сфере? Ответ пытались найти в рамках бизнес-завтрака, организованного Юридической компанией «Лемчик, Крупский и партнеры», подробнее — обозреватель ДОЛГ.РФ Евгения Петрова.

Если рассматривать налоговый контроль только как процедуру по выявлению правонарушений со стороны организации, то, в случае ее неплатежеспособности, взыскать недополученные средства для бюджета становится невозможным. Если же при реализации контрольных мер искать заинтересованное лицо, действия или бездействия которого привели к тому, что компания совершила правонарушение, а это лицо в свою очередь смогло получить от этого — эконмическую выгоду, — у государства появляется возможность получить причитающиеся им суммы налогов и прочих платежей.

Именно поэтому владельцы и управляющие бизнесом все чаще стали задумываться о том, что нужно делать или чего не нужно делать, чтобы не оказаться для налоговых органов именно таким «ответственным лицом», на которого «повесят» всю ответственность и экономическую составляющую выявленных правонарушений.

В рамках программы бизнес-завтрака также были рассмотрены варианты защиты в сложившейся ситуации. Таких вариантов довольно много, к некоторым из них относятся:

  • Дробление бизнеса, но не для получения необоснованной налоговой выгоды, путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, а выделение бизнес–процессов, формирование деловой цели. Например, если организация осуществляет различные виды деятельности, то лучше создать отдельные компании под каждый вид деятельности и назначить над ними административную компанию, которая возьмет на себя функции по администрированию, ведению бухгалтерского и налогового учета, кадровой службы и т.д. на возмездной основе. В результате таких действий становится ясно, почему у нескольких организаций один бухгалтер, кадровик, IP-адрес и т.д., при этом каждая их этих организаций занимается только своим направлением, — работы с одними и теми же контрагентами нет. Наличие экономической и организационной составляющей в таком дроблении позволит избежать взаимозависимости между участниками дробления, а также привести к экономическим или качественные изменения в бизнесе (правильный документооборот, обособленность имущества, информационная безопасность, понимание сотрудниками в какой компании они работают и что делают).
  • Формирование документально подтверждённой базы по реальности проводимых организациями сделок (в рамках 54.1 НК РФ). Другими словами, клиентам нужно сохранять все переписки со своими клиентами, иметь фотоотчеты о встречах, отгрузках. Важно проводить анализ цен по схожему виду продукции, услуге, в подтверждение ее конкурентоспособности. Наличие транспортных и складских документов является обязательным. Наличие различных рекламных материалов контрагента также является доказательством реальности сделки. Вывод прост: налоговый контроль динамично развивается и требует от налогоплательщиков еще более тщательного внимания к выбору стратегии ведения своего бизнеса и заблаговременному сбору доказательной базы легитимности своего бизнеса.

Нравится 32
Ха-ха 16
Удивительно 10
Грустно 12
Возмутительно 10
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров