Обзор Верховного Суда РФ №1 от 21.04.2020 по COVID-19

2 минуты
Автор: Елена Харламова
Обзор Верховного Суда РФ №1 от 21.04.2020 по COVID-19

Спикер Алексей Глухов рассказал об административной ответственности граждан и юридических лиц в период «повышенной готовности», так как за нарушение режима самоизоляции были введены следующие статьи: часть 2 ст. 6.3 КоАП РФ, часть 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, а также про изменения, внесенные в региональные КоАП.

А. Глуховым был рассмотрен вопрос о порядке применения региональных норм КоАП во взаимосвязи с КоАП РФ, даны разъяснения о лицах, которые могут составлять протоколы о привлечении к административной ответственности.

Была освещена уже сложившаяся судебная практика по вышеуказанным статьям, в том числе о неправильном применении норм, при этом окончательную точку в вопросах правоприменения поставил Верховный суд РФ в обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию на территории Российской Федерации новой короновирусной инфекции (COVID-19) №1.

Был рассмотрен вопрос о сроках исковой давности о привлечении к административной ответственности по вышеуказанным статьям, а также о видах наказания, в том числе и размере штрафа по каждой из указанных норм.

Спикер Егоров А.В. осветил вопрос о моратории при банкротстве в частности новую статью 9.1 Закона о банкротстве, вступившую в силу 01.04.2020 г., пояснил основные положения указанной статьи, в том числе с учетом внесенных изменений. Рассмотрел действие моратория с учетом Обзора Президиума ВС РФ № 2 от 30.04.2020 г.

Были рассмотрены правовые последствия для участников гражданского оборота в период моратория, также были озвучено мнение по каждому из указанных последствий и рассмотрены несколько вариантов возникновения сложных ситуаций в период моратория.

Стоит отметить, что самым часто задаваемым вопросом при обсуждении моратория стал вопрос о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, применение норм субординации и об определении периода подозрительности во время действия моратория.

Между спикерами развернулась жаркая дискуссия при обсуждении вопросов: влияние COVID-19 на обязательства: непреодолимая сила и невозможность исполнения и COVID-19 как основание для расторжения или изменения договора по правилам статьи 451 ГК РФ. Спикеры так и не сошлись в едином мнении о применении вышеуказанных положений, а также их трактовки, следовательно, стоит ожидать судебную практику, которая сможет разъяснить применение указанных норм.

Таким образом, вебинар помимо интересного изложения сложившейся ситуации содержал в себе захватывающую дискуссию между специалистами с интереснейшим обоснованием своего мнения в понимании норм и обширным оперированием, как сопутствующими нормами, так и имеющейся на сегодняшний день практикой.

Нравится 22
Ха-ха 9
Удивительно 10
Грустно 7
Возмутительно 4
Не нравится 5



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров