«Подводные» налоги для владельцев апартаментов

2 минуты
Автор: Татьяна Малявина
«Подводные» налоги для владельцев апартаментов

Красивые квартиры в стиле лофт для альтернативного вида жилья – это не только красиво, но и экономически невыгодно. Юрист и обозреватель ДОЛГ.РФ Татьяна Малявина о том, с какими подводными камнями могут столкнуться любители «красивых квартир».

В московском регионе цены на классические объекты жилой недвижимости (квартиры в многоэтажных жилых домах, частные дома), как правило, нельзя назвать в общем смысле слова «доступными». Это стимулировало появление, на первый взгляд, более выгодных (с точки зрения расположения и стоимости покупки) и альтернативных видов жилья, таких как «Лофт-Апартаменты». Однако такая «выгода» имеет свои подводные камни – в том числе с точки зрения налогообложения.

Лофт – построенное с изначально промышленным предназначением здание, перепланировка которого осуществляется в формате близком к многоэтажному дому c разделением на «апартаменты». Эти помещения, по своему функционалу, оборудуются согласно всем потребностям человека для проживания. Особенностью бывших промышленных помещений являются высокие потолки, что оставляет большой простор для реализации самых смелых идей в планировках. Себестоимость такого жилья меньше, так как основные системы и фундамент уже построены и основная задача застройщика – грамотная перепланировка помещения.

Однако такое помещение по типу назначения является коммерческим. Правовой статус такой недвижимости диктует свои условия: помимо того, что нормы законодательства не позволяют указать такое помещение в качестве официального места жительства (прописка), налог на имущество физических лиц по таким объектам начисляется также как на коммерческое помещение (к слову, коммунальные платежи исчисляются по повышенному тарифу).

Ставка по налогу на имущество для таких помещений в Москве в 2020 году составляет от 0,5 до 2% от кадастровой стоимости в зависимости от характеристик самого здания.

Помимо внушительной суммы налога по сравнению с налогообложением жилого имущества (0,1 – 0,3 %) при покупке коммерческой недвижимости у физического лица не образуется права на налоговый вычет (до 2 млн руб.) по НДФЛ.

По оценкам экспертов в сфере недвижимости, обеспечение налоговых и коммунальных платежей за «Лофт» будет «влетать в копеечку» - так как будут выходить дороже на 15-20% по сравнению с обычными – жилыми по типу назначения - объектами недвижимости.

Налоговые обязательства являются не столь очевидным параметром для среднестатистического покупателя, особенно когда рынок пестрит предложениями о «выгодном» приобретении недвижимости, пригодной для проживания (да еще и ближе к центру города).

Именно поэтому стоит задаться вопросом – на каком сроке владения единоразово сэкономленные средства начнут конвертироваться в убыток и уже с учетом комплексной оценки подходить к вопросу выбору объекта личных инвестиций.
Нравится 137
Ха-ха 51
Удивительно 34
Грустно 40
Возмутительно 17
Не нравится 11



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров