Правительство уточнило порядок расчета оплаты за услуги ЖКХ на общедомовые нужды

Автор: Артем Евланов
1190
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С 1 сентября 2022 года вступит в силу постановление Правительства №92 от 3 февраля 2022 года, которое устанавливает алгоритм оплаты услуг ЖКХ, обеспечивающих общедомовые нужды. Данный документ будет регулировать определенный алгоритм расчетов для многоквартирных домов, оснащенных коллективными приборами учета, а также для тех зданий, где потребление электроэнергии фиксируется автоматизированными информационно-измерительными счетчиками.

Новый порядок расчетов будет учитывать показатели индивидуальных приборов учета, вне зависимости от количества счетчиков, установленных в многоквартирном доме. Также Постановление Правительства №92 устанавливает возможность оплаты отопления с учетом фактического потребления тепловой энергии владельцам тех квартир, где отсутствуют радиаторы отопления и используются собственные источники тепловой энергии.

Стоимость оплаты коммунальных нужд для содержания общедомовых территорий будет зависеть от того, как часто в подъезде используют воду для уборки, установлены ли на лестничных пролетах энергосберегающие лампы, от наличия лифта и других устройств, требующих энергообеспечения. В те месяцы, когда жители дома будут потреблять больше услуг, оплата на общедомовые нужды будет увеличиваться и наоборот. Помимо этого, с сентября 2022 года жильцы МКД получат право сделать перерасчет оплаты обслуживания общего имущества в конце года для сравнения выставленных счетов согласно показателям счетчиков и внесенных средств, а также в случае смены управляющей организации.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"