Распределение имущества ликвидированного юридического лица

3 минуты
Поделиться новостью:
Управляющий партнер «Дефенс Солюшенс» Дмитрий Ефремов

На практике нередко возникают случаи, когда после ликвидации юридического лица (внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц) обнаруживается имущество, за счет которого возможно удовлетворение требований кредиторов. Адвокаты по банкротству организаций Дефенс Солюшенс помогут разобраться как действовать при таких обстоятельствах. Не имеет значения, было ли юридическое лицо ликвидировано в добровольном порядке, по решению налогового органа или в результате признания такого юридического лица несостоятельным (банкротом).

К имуществу ликвидированного юридического лица относятся как деньги, ценные бумаги или недвижимость, так и требования ликвидированного юридического лица к третьим лицам (дебиторская задолженность).

Сложившейся судебной практикой определены категории выплат, которые не входят в состав распределяемого имущества ликвидированной компании и подлежат возврату отправителю (бюджетному учреждению). К такому имуществу относятся субсидии и иные бюджетные выплаты, имеющие строго целевой характер и не подлежащие, в связи с этим распределению между кредиторами или владельцами ликвидированной компании (при отсутствии у нее кредиторов). Помимо этого, в состав обнаруженного имущества, подлежащего распределению между кредиторами, не входят вещи и имущественные права, которые были прекращены, в том числе по причине пропуска срока на продление действия такого права.

Верховным судом РФ даны разъяснения, что в предмет доказывания при рассмотрении заявлений об открытии процедуры распределения обнаруженного имущества, исключенного из ЕГРЮЛ юридического лица, входит:

  • установление обстоятельств, свидетельствующих о наличии у заявителя статуса заинтересованного лица, наделенного правом инициировать такую процедуру;
  • наличие у ликвидированного хозяйствующего субъекта имущества;
  • наличие неисполненного обязательства.

Заинтересованные лица наделены правом на обращение с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества, только после ликвидации юридического лица, такое право может быть реализовано в течение пяти лет с даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ при условии обнаружения имущества.

Исковые требования, связанные с применением процедуры распределения обнаруженного имущества организации, подлежат разрешению в арбитражных судах. Такая процедура осуществляется по правилам, установленным законодательством о ликвидации юридических лиц, и непосредственно связана с их деятельностью.

Процедурой распределения обнаруженного имущества юридического лица под контролем кредиторов руководит арбитражный управляющий, назначаемый арбитражным судом. На арбитражного управляющего возлагается обязанность по определению круга кредиторов, по управлениюактивом и его реализации. Другими словами, Арбитражный управляющий осуществляет все необходимые мероприятия направленные на удовлетворение требований кредиторов, а именно проводит оценку имущества с целью определения его действительной рыночной стоимости, выставляет на торги, а выручку от продажи распределяет между всеми кредиторами в порядке очередности (в рамках каждой очереди имущество должно распределяться пропорционально размеру требований кредиторов).

Юристы Дефенс Солюшенс обладают знаниями и опытом плодотворного взаимодействия с арбитражными управляющими, что является гарантией проведения процедуры с учетом интересов клиента.

В практике не редки ситуации, когда у ликвидированного юридического лица отсутствуют кредиторы, при этом осталось нераспределенное имущество, в таком случае на это имущество вправе претендовать бывшие владельцы (собственники) компании пропорционально размеру своих долей или в соответствии с достигнутым между ними соглашением по этому поводу. Единственный участник общества вправе сделать выбор: совершать действия направленные на признание за ним права собственности на соответствующую вещь, либо получить денежные средства вырученные от продажи имущества в процедуре распределения обнаруженного имущества.

Важно понимать, что процедура распределения имущества ликвидированного юридического лица не предполагает совершения иных действий, кроме распределения обнаруженного после ликвидации юридического лица имущества, ранее (до ликвидации) бесспорно принадлежавшего ликвидированной организации, и в отношении которого отсутствуют какие-либо споры о праве.

Адвокаты и юристы ООО«Дефенс Солюшенс» готовы предоставить услуги по юридическому консультированию, правовому анализу документов, а так же сопровождению процедуры распределения имущества ликвидированного юридического лица.


Статья подготовлена руководителем арбитражной практики «Дефенс Солюшенс» Танцурой Е.В.