Разделение имущества поровну при разводе стало возможным

3 минуты
Автор: Елена Харламова
Разделение имущества поровну при разводе стало возможным

6 мая прошел семинар «Раздел имущества супругов», где спикерами были разобраны основные вопросы, касающиеся бракоразводного процесса. Основные момент в материале юриста и обозревателя ДОЛГ.РФ Елены Харламовой.

Вопросы о разделе общей долевой собственности супругов в разных жизненных ситуациях: развод, банкротство, смерть одного из супругов, рассмотрены со всех сторон на семинаре «Раздел имущества супругов».

Журнал РШЧП проводит в социальных сетях, в период самоизоляции, голосование и по выбору большинства открывает подписчикам бесплатный доступ к одному из семинаров.

6 мая Журнал РШЧП открыл доступ к семинару на тему «Раздел имущества супругов». Спикерами являлись директор Центра сравнительного права НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Егоров, партнёр Petrol Chilikov Олеся Петроль, старший партнер "БИЭЛ" Филипп Рябченко и партнёр юридической фирмы "Алимирзоев и Трофимов" Илья Алешев.

Спикер Олеся Петрова, партнер Petrol Chilikov, обратила внимание на проблему обезличивания данных и информации в судебных актах о разделе имущества супругов, из-за чего невозможно определить направление судебной практики.

Спикеры сказали, что на текущий момент в практике при разделе имущества между супругами не производится раздел долгов, в том числе и в делах о банкротстве.

По их мнению, это проблема в практике. Так как размер долга супруга может быть в разы выше стоимости присужденной доли.

Банки же для избежания возложения долгов на одного из супругов заключают со вторым супругом договор поручительства.

Таким образом, при разделе необходимо делить как имущество, нажитое в период брака, так и долги, возникшие в период брака.

Раскрытие информации о составе имущества при разделе имущества является глобальной проблемой. Стадия поиска и раскрытия имущества в России отсутствует, поэтому разделение имущества в равных долях не представляется возможным.

Спикеры осветили вопрос по разделу комплекса имущества супругов как имущество, так и долги.

При разделе имущество суд должен учитывать информацию об указанном имуществе и ином имущество не указанном в заявлении.

Подробно остановились на вопросе раздела имущества долей в компаниях, по мнению Егорова А. В., доли в компании разделить между супругами нельзя – доли являются неделимым объектом. Такое право закреплено в других государствах.

Суды, вынося решение о разделе доли в обществе, присуждает второму супругу имущественное право на долю, но это не означает переход корпоративного права, более того, в уставе может быть не предусмотрено отчуждение доли таким способом, а, следовательно, супруг, получив имущественное право на долю, не сможет ее зарегистрировать.

На вебинаре рассмотрен вопрос о разделе и дальнейшем наследовании имуществе умершего супруга и как нотариусы выходят из ситуации при разделе имущества перед наследованием.

Спикеры рассмотрели положения в брачном договоре, а также способ волеизъявления сторон как способ внесение изменений в договор. Отдельно остановились на ст. 46 СК РФ как один из способов для конкурсных кредиторов сломать договор.

Между спикерами разгорелась дискуссия о разделе имущества супругов по долям: движимого и недвижимого имущества, бизнес, т.е. в судебном акте прописать процент доли, принадлежащей каждому из супругов.

Такое решение судов влечет новые иски, но уже о пользовании долевым имуществом. Возникают проблемы реализации таких долей.

Стоит отметить, что в судебной практике есть факторы, наличие которых позволяет оставить имущество за одним из супругов.

Для упрощения процедуры раздела имущества в судебном порядке необходимо имущество супругов реализовать, а денежные средства поделить между супругами в соответствующей пропорции. Конечно, это обобщенное решение и в каждом случае подлежит рассмотрению вопрос, какое имущество будет реализовано, а какое нет.

Спикеры затронули тему о разделе имущества в рамках процедуры банкротства супруга, но эта тема настолько обширна, что, будет проведен отдельный вебинар.

Таким образом, судебная практика о разделе имущества порождает имущественные права с блокировкой на ее реализацию.

На семинаре спикеры осветили тонкие места в вопросе раздела имущества, рассмотренные вопросы интересны как профессиональным участникам судебного процесса, так и раскрывает подводные камни в этом сложном вопросе для граждан.
Нравится 262
Ха-ха 131
Удивительно 101
Грустно 70
Возмутительно 50
Не нравится 50



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров