Робкая помощь: об увеличении пособия на детей и не только

3 минуты
Автор: Екатерина Еланская
Робкая помощь: об увеличении пособия на детей и не только

На официальном сайте правовой информации года был опубликован закон об увеличении детских пособий в два раза, подписанный президентом России Владимиром Путиным 08 июня 2020. Согласно новому закону, ежемесячное минимальное пособие по уходу за первым ребёнком теперь будет составлять 6 752 рубля вместо прежних 1 500 рублей и 3 000 – за каждого последующего. Увеличен и максимальный порог размера пособий – с 6 000 до 13 504 рублей.

Напомню, что до этого президент утвердил единовременные выплаты семьям с детьми, чтобы поддержать наших граждан на фоне пандемии COVID-19. На каждого ребёнка от 3 до 16 лет можно получить по 10 000 рублей, на каждого ребёнка до 3 лет – 5 000 рублей.

Узнав об этом, граждане с необычайным рвением бросились на портал государственных услуг - оформлять «путинские» выплаты. Портал не выдержал напора народных масс и на несколько часов просто «завис». За первые часы, прошедшие после публикации президентских указов, на портале было зарегистрировано более 70 тысяч заявлений.

То, что россияне мгновенно бросились подавать заявления на сайте госуслуг, говорит о том, что положение людей в конце второго месяца самоизоляции и ограничений, скажем так, аховое. Мало того, образовавшиеся гигантские очереди в местные МФЦ по всей стране, говорят о нужде, которую хоть как-то может решить новый закон.

Первые детишки до трёх лет, в большинстве своём, появляются у молодых родителей, зачастую студентов. Молодым мамам и папам сегодня очень трудно, –  многие остались без работы. Ведь не секрет, что многие работодатели откровенно проигнорировали правительственные указы о сохранении заработной платы во время вынужденных «антивирусных» мер. Статистика говорит о массе безобразных случаев, когда работодатели просто отправляли сотрудников в «отпуск за свой счёт». Впрочем, с этими работодателями, решившими вдруг, что на дворе крепостничество и можно все законы благополучно обходить, разбираться должны, наверное, прокуроры.

Возвращаясь к пособиям: хочется верить, что такие выплаты не «разгонят» инфляцию в стране. В России как повелось – повышение зарплат и пенсий, и тут же торговля и сервис реагируют пусть небольшим, но ростом цен на товары и услуги. То есть пенсионерам, например, пенсию увеличивают на 10%, а сетевая торговля сразу бац! – и сахар с крупами дороже на 3%. Прав был Карл Маркс, что капиталист ни перед чем не остановиться для получения прибыли. Марксизм, получается, очень живучая теория. Главное, чтобы не заработал на практике Ленинизм.

А ещё 8 июня Россия отмечала День социального работника. Не самые заметные люди в нашем государстве, но очень нужные. Необходимо иметь особый характер, чтобы посвятить себя этой благородной профессии. Это не высокопарный стиль, действительно, благородная и нужная профессия.

И именно сегодня, во время онлайн-встречи с социальными работниками, Владимир Путин поручил правительству увеличить минимальное пособие по безработице. Выплата составит 4 500 рублей и будет продлена ещё на три месяца. Ранее минимальное пособие было всего 1 500 рублей, то есть произошло тройное увеличение. Кроме того, президент отдал поручение обеспечить безработных опекунов выплатой в размере 3 000 рублей на каждого ребёнка.

Можно сказать, что безработица звонила уже несколько раз. Сказать, что она в пути, и чтобы без неё не начинали. Росстат, который, как известно, подсчитывает всё, что происходит в стране, опубликовал очень нерадостные цифры. В апреле число безработных в стране выросло с 3,5 миллионов до 4,3 миллионов человек. Прирост в 800 тысяч, – для России это тревожная цифра. Уровень безработицы в апреле составил 5,8% состава рабочей силы, что делает его самым высоким с начала 2020 года.

По сравнению с апрелем 2019 года безработица, внимание, увеличилась на 79%! Правда, многие эксперты в области занятости населения, выражают сомнение в достоверности цифр Росстата. Реальность, по их словам, – гораздо хуже. Некоторые, пессимисты – аналитики, говорят о возможных 8 миллионах безработных к концу года. Время покажет, но есть уверенность в том, что, с учетом снятия ограничений летом, ситуация будет меняться, когда заработают предприятия общепита и сервиса.

Коронавирус бросил много вызовов, на них надо адекватно и оперативно отвечать. Время сейчас такое, – надо пережить. А решения об увеличении пособий, как сейчас говорят, «хорошо зашли».

Не болейте, берегите себя и близких! Всё остальное приложится.
Нравится 96
Ха-ха 36
Удивительно 39
Грустно 19
Возмутительно 11
Не нравится 23



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров