С 1 января 2023 года тарифы на передачу электроэнергии в регионах РФ будут устанавливаться на пять лет

1 минута
Поделиться новостью:
Автор: Артем Евланов
С 1 января 2023 года тарифы на передачу электроэнергии в регионах РФ будут устанавливаться на пять лет

Установка долгосрочных тарифов на электроэнергию является стимулом роста инвестиционной привлекательности регионов России. Это объясняется тем, что потенциальный предприниматель при выборе места для реализации задуманного проекта учитывает несколько различных факторов. Например, наличие сырья и стоимость логистики, присутствие квалифицированных кадров и среднюю оплату их труда, расстояние до рынков сбыта своей продукции. Также к перечню значимых факторов выбора места для развития бизнеса, особенно, если он будет энергоемким, является стоимость электроэнергии в регионе. Именно расходы на данный ресурс – одна из крупнейших статей расходов предприятия. Осознанный выбор региона позволит инвестору сэкономить средства на оплату электроэнергии, которые могут достигать несколько сотен миллионов рублей и будут увеличиваться с ростом тарифов. 

С учетом того, что по прогнозам Минэкономразвития ожидается рост тарифов на электроэнергию на 5% ежегодно до 2023 года, инвесторам выгодно выбирать для реализации проектов регионы с наиболее доступными ценами на электричество. На сегодняшний день к ним относятся Иркутская область - 1,27 рубля, Хакасия - 2,44 рубля, Дагестан - 2,97 рубля, Чечня - 3,09 рубля, а также Мурманская область - 3,10 рубля. Для того, чтобы сделать другие регионы с более высокой стоимостью киловатта - Московскую область (6,23 рубля), Ставропольский край (5,313 рубля), - инвестиционно-привлекательными с 1 января 2023 года в регионах будут устанавливаться долгосрочные тарифы на электроэнергию сроком на 5 лет, без возможности индексации. 

Таким образом, инвесторы заранее смогут просчитать количество расходов на оплату ресурса, что даст понимание целесообразности открытия бизнеса в определенном регионе. Кроме того, для тех компаний, которые запланирует инвестировать в строительство промышленного или другого экономически-важного для региона объекта, будут установлены дополнительные преференции – установка фиксированного тарифа на 10 лет.