С помощью каких информационных ресурсов можно определить меры поддержки для вашего бизнеса?

3 минуты
Автор: Артём Пацков
С помощью каких информационных ресурсов можно определить меры поддержки для вашего бизнеса?

Влияние распространения коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию в России сложно переоценить. Меры государственной поддержки бизнеса меняются ежедневно и, скорее всего, будут меняться в ближайшем будущем. В сложившихся обстоятельствах актуализация таких изменений необходима для формирования эффективной стратегии действий по сохранению своих активов и преодолению экономических последствий новой коронавирусной инфекции. Чтобы помочь организациям отслеживать текущую ситуацию в законодательстве, существует ряд электронных сервисов, позволяющих с минимальными временными затратами ознакомиться с полным комплексом предусмотренных мер поддержки и получить ответы на интересующие вопросы.

Ниже приведены некоторые информационные ресурсы различные по удобству в использовании, соответствию информации заданному запросу и ее надежности.

1. Раздел «Что предпринять?» на интернет-сайте стопкоронавирус.рф

В указанном разделе представлены меры поддержки малых и средних предприятий с их подробным описанием. Данная информация представлена в форме «вопрос-ответ» и содержит подробную информацию о существующих мерах поддержки бизнеса, принятых Правительством РФ.

Минусом данного ресурса является отсутствие конкретизации мер в зависимости от индивидуальных особенностей организации. Представленная информация может быть в полной мере применима только малыми и средними предприятиями.

В случае, если возникают сомнения относительно принадлежности организации к данной категории субъектов бизнеса, рекомендуется воспользоваться следующим сервисом.

2. Специальный раздел "Поддержка бизнеса" на официальном сайте ФНС России

В первую очередь, с помощью сервиса  «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» нужно проверить относится ли организация к пострадавшим отраслям.

Во вторую очередь, проверить включена ли она в «Реестр МСП» и к какой категории она относится (микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие) в «Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства».

Это необходимо, ведь основные меры поддержки предусмотрены именно для данных категорий организаций.

Далее после ответа на указанные выше вопросы сайт сгенерирует полный перечень конкретных мер поддержки с пояснениями.

Стоит отметить, если компания не относится к МСП или к пострадавшим отраслям, то единственными мерами поддержки будут:

  • приостановление проверок;

  • продление сроков сдачи отчетности;

  • урегулирование банкротства.

При этом налоги необходимо будет уплатить в соответствии с ранее установленными сроками, потому что "указанные положения не влекут продление сроков уплаты налогов".

3. Телеграмм-боты

Для пользователей мессенджера «телеграмм» предусмотрена более быстрая и удобная альтернатива для проверки актуальных мер поддержки бизнеса.

Например, в телеграмм-боте @covid_tax_bot необходимо только ввести ИНН своей организации, чтобы получить ответ, какие меры поддержки могут быть к ней применимы.

Бот автоматически определит ОКВЭД, проверит принадлежность компании к пострадавшим отраслям, наличие записи в «Реестре МСП», относится ли компания к категории стратегических и системообразующих. На основании полученных данных будет сгенерирован перечень мер поддержки с пояснениями.

Однако стоит учитывать, что данный бот не является официальным источником информации, и полученные данные стоит перепроверить.

В случае возникновения необходимости получения дополнительных пояснений по вопросам применения мер поддержки рекомендуется обратиться в налоговую инспекцию. На официальном сайте ФНС России также предусмотрена возможность с помощью «Личного кабинета налогоплательщика» или официальных интерактивных сервисов оформить налоговый вычет, уплатить налоги и пошлины, зарегистрироваться в качестве самозанятого и т.д.

Получить консультацию по интересующему Вас вопросу можно путем обращения в единый контакт-центр по номеру 8-800-222-22-22 не выходя из дома.

Нравится 28
Ха-ха 13
Удивительно 10
Грустно 9
Возмутительно 9
Не нравится 6



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров