Тенденция к электронному документообороту набирает обороты после длительного периода ограничительных мер

1 минута
Автор: Татьяна Малявина
Тенденция к электронному документообороту набирает обороты после длительного периода ограничительных мер

Процесс обжалования решений администрирующих органов по вопросам государственной аккредитации довольно сложный. Юрист и обозреватель ДОЛГ.РФ Татьяна Малявина рассказывает как ФНС РФ с помощью дистанционного взаимодействия может решить возникающие вопросы и насколько такой способ впоследствии будет востребован.

ФНС РФ продолжает работу над механизмом взаимодействия налогоплательщиков и налоговыми органами. Не так давно были представлены дополнительные разъяснения, касающиеся условий обжалования решений администрирующих органов по вопросам государственной регистрации и об отказе в государственной регистрации, а также решений вышестоящих регистрирующих органов по результатам рассмотрения жалоб на такие решения.

Традиционно, в бумажном формате обжалование может быть направлено по почте, представлено налогоплательщиком лично или через представителя непосредственно в регистрирующий орган.

Однако в период существенных ограничений и самоизоляционных мер такие методы организации взаимодействия были фактически недоступны и ФНС обратила внимание налогоплательщиков на возможности дистанционного взаимодействия, путем подачи жалоб в режиме онлайн через сервис «Обратиться в ФНС России» или «Личный кабинет налогоплательщика». При таком способе отправке документа подтверждение полномочий отправляющего лица подтверждаются электронной подписью.

Вероятно, ФНС планирует использовать позитивный опыт дистанционного взаимодействия с помощью электронного документооборота, что должно положительно сказаться на скорости обратной связи между налогоплательщиками и контролирующими органами.

Как видно, экстремальные условия, продиктованные вторым кварталом 2020 года, стимулируют, в том числе и положительные, но вполне давно технически доступные возможности взаимодействия в деловой среде (в том числе с государственными органами).
Нравится 53
Ха-ха 22
Удивительно 14
Грустно 12
Возмутительно 17
Не нравится 4



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров