«Я справлюсь сам»: зачем нужны юристы при банкротстве физлица

2 минуты
Автор: Валентина Зебницкая
«Я справлюсь сам»: зачем нужны юристы при банкротстве физлица

Один из самых частых вопросов должников ― зачем в принципе нужен юрист в процедуре банкротства и чем он отличается от арбитражного управляющего, на этот вопрос ответила руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая.

Арбитражный управляющий занимается только банкротством юридических или физических лиц. Юрист же может разбираться в разных отраслях права ― семейного, налогового, уголовного.

Арбитражный управляющий ― обязательная фигура в процедуре по закону. По сути, дело не начнут, пока не будет назначен арбитражный управляющий. Он действует только в интересах закона: если он начнет защищать интересы какой-либо из сторон, у него могут забрать лицензию. Юрист по закону необязателен, и он действует в интересах своего заказчика. Юристы банка защищают банк, а юрист, которого нанял гражданин, который проходит процедуру банкротства, защищает самого банкрота.

Почему недостаточно только арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий ― не ваш защитник, он ― защитник закона. Такой помощник судьи, который объективно помогает разобраться в нюансах каждого дела. Он не может встать ни на сторону кредитора, ни на сторону должника, это не его задача. Более того, защита интересов должника для него ― риск потери лицензии. Именно в этом кроются все ошибки, недопонимания и манипуляции со стороны не очень честных арбитражных управляющих.

Есть два этапа, где вам понадобится помощь юриста.

Первый ― до признания банкротом. Хороший юрист оценит перспективы вашего дела, выявит риски не списания долгов и подготовит стратегию защиты. В дальнейшем он поможет собрать пакет документов, напишет заявление для подачи в суд и подберет честного арбитражного управляющего.

Второй этап ― после признания банкротом. Когда началась сама процедура, необходимо сопровождать интересы клиента в арбитражном процессе. Здесь множество действий: это и контроль работы арбитражного, и ответы на запросы кредиторов и суда, и ходатайство, которое нужно подать в интересах самого клиента (такие, как увеличение прожиточного минимума и т.д.)

Что делают юристы, но не будет делать арбитражный управляющий

Для начала хороший юрист поможет вам разобраться, стоит ли вам вообще банкротиться. Может быть, в вашем конкретном случае есть другой выход. Если процедура банкротства началась, тогда юристы могут помочь:

  • В увеличении суммы прожиточного минимума. Юристы помогут собрать все справки, документы, и доказать в суде, что сумму, которую вы получаете ежемесячно, нужно увеличить, например ― для содержания детей или покупку лекарств, или аренды квартиры.
  • В обосновании законности сделок, которые у вас были до процедуры банкротства.
  • В сохранении имущества. Например, если у банкрота есть автомобиль, который нужен ему для того, чтобы перевозить ребенка-инвалида или автомобиль для него ― средство заработка.

Нравится 49
Ха-ха 22
Удивительно 12
Грустно 16
Возмутительно 10
Не нравится 10



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров