«Арбитражный управляющий года»: участвовать или игнорировать?

4 минуты
«Арбитражный управляющий года»: участвовать или игнорировать?

4 победителя и около 40-ка участников – таковы итоги премии «Арбитражный управляющий 2018 года». Награды за антикризисное управление, банкротство юридических и физических лиц, научно-просветительские успехи были вручены, заданы главные вопросы…. А нужна ли ежегодная премия? Какую пользу она приносит специалистам? И стоит ли в 2019 году участвовать тем, кто вчера узнавал результаты из интернет-источников?


2016-ый поворот: «рождение» премии управляющих

В России есть множество премий, которые ежегодно вручаются предпринимателям за бизнес заслуги перед обществом, отдельными людьми и страной. Но стоит ли премировать тех, кто вступает в игру бизнеса в моменты финансовых сложностей и пытается вернуть к жизни некогда успешные и прибыльные компании? Тех, кто ищет пути, чтобы расплатиться c кредиторами и решает вопросы выплаты задержанной заработной платы?

Ответ на этот вопрос был дан в 2016-ом, когда впервые на Уральском форуме профсообщество награждало арбитражных управляющих года. Каждый желающий мог заявить свою кандидатуру и ждать результатов открытого голосования. В 2018-ом правила и номинации изменились, претендентов выдвигали СРО.

В интервью журналистам председатель организационного комитета одной из предпринимательских премий как-то заметил, что награждение — это возможность рассказать обществу и государству о достижениях номинантов, наладить диалог между бизнесом и властью, а также укрепить статус предпринимателя. Для банкротных специалистов эти слова имеют особое значение, поскольку они не могут заниматься укреплением своего статуса по причине его полного отсутствия…


Исполняя желания: статус и процедуры для специалистов по банкротству

На сегодняшний день в профессии около 10 тысяч специалистов, считающихся арбитражными управляющими, но не имеющих четкого представления о том, кто они с точки зрения закона.

В справочнике профессий АУ не значатся, предпринимателями не являются, к адвокатам и нотариусам отношения не имеют. И такое незакрепленное положение приводит к тому, что каждая сторона банкротного процесса имеет возможность повлиять на ход процедуры с целью получения выгоды для себя или своего предприятия. Кредиторы стремятся быстрее погасить задолженность, а несостоятельные граждане и компании уйти от ответственности и попытаться сохранить как можно больше имущества после процедуры. Пользуясь «неизвестным» положением банкротного специалиста каждый получает желаемое в ущерб компании и экономике в целом.

Ни один предприниматель не испытывает подобного давления в процессе своей работы, какое испытывает каждый арбитражный управляющий при проведении процедуры банкротства. При этом степень подготовленности специалистов по банкротству должна быть в разы выше, чем у бизнесменов. Управляющий не занимается рутинной хозяйственной деятельностью, все процессы и рабочие ситуации АУ непременно связаны со сложностями компании, ведь он приходит на предприятие лишь в тот момент, когда руководитель или собственник оказываются неспособны обеспечить финансовую стабильность.

Уровень знаний и навыков банкротного специалиста колоссальный, учитывая и тот факт, что в процедуры попадают, как небольшие, так и крупные системообразующие предприятия со сложным специфическим производством, миллиардными долгами, огромным штатом сотрудников и множеством объектов недвижимости. Вставая на место руководителя должника, арбитражный управляющий должен удовлетворять одновременно интересам должника и кредиторов, не создавая при этом прецедентов для жалоб и не попадая в поле зрения уполномоченных органов.

В идеале, такой специалист должен обладать знаниями по проведению финансового оздоровления и восстановлению платежеспособности компаний. И все эти «трудности» станут доступны только тому, кто сможет получить в свое распоряжение процедуру банкротства.

Но даже будучи назначенным на такую процедуру АУ может легко все потерять - два простейших нарушения, включая не вовремя поданное сообщение по рядовым процессам и АУ дисквалифицирован.

Диалог с государством – единственная возможность добиться изменений по темам, волнующим профсообщество. Но основой продуктивного общения с властями является доверие к арбитражным управляющим, которого можно добиться только с помощью распространения лучших практик. И участие в профессиональной премии это одна из возможностей для этого.


Куда приводит премия: о положительном образе арбитражных управляющих

Частая рубрика в СМИ – материалы о громких наказаниях управляющих. Черный ликвидатор, растаскивающий предприятие по кусочкам ради получения материальной выгоды. Таким в глазах кредиторов и должников выглядит специалист по банкротству. Любое действие управляющего находится под пристальным вниманием всех сторон банкротного процесса, готовых в любой момент написать жалобу и устранить нарушителя. Но даже когда АУ не в чем уличить, его обвиняют в бездействии. В итоге, по данным ЕФРСБ за прошлый год заявители составили свыше 4500 жалоб, из которых удовлетворили только 22%, что и говорит о сверхподозрениях и гипернедоверии.

И как следствие - негативный образ специалистов. Нарушения и преступления, освещаемые СМИ вызывают огромное количество откликов и создают соответствующее впечатление об арбитражных управляющих. Изменить ситуацию способна только возможность увидеть лучших в профессии.

Премия АУ года – событие способное рассказать о лучших практиках, найти высококвалифицированных специалистов, перенять их опыт, выявить таланты арбитражного управления и создать положительный образ банкротного специалиста, который в итоге поможет выстроить эффективный диалог с государством, уменьшить контроль и жесткость наказаний и решить существующие проблемы. Именно это делает необходимым участие в премии как можно большего числа управляющих.

4 номинации и около 40-ка участников – так проходила премия «Арбитражный управляющий 2018 года». Награды победителям вручены и остается лишь дождаться осени 2019 года, когда очередная премия сделает еще один шаг на пути к созданию профессионального общества, которое с гордостью сможет назвать себя АРБИТРАЖНОЕ.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.

Новости партнеров

Новости партнеров