21 Мая 2019

Долговой кризис в эпоху Средневековья

Осенью 1340 года по Рождеству в Лондоне произошло событие, имевшее для средневековой Европы глобальные последствия. Английский король Эдуард III, встретившись в Тауэре с Бонифацио ди Томмазо, главой банкирского дома «Барди и Перуцци» из Флоренции, объявил о том, что королевская казна пуста и расплатиться по внешним займам Англия не в состоянии. Разумеется, его величество весьма сочувствует своим давним флорентийским друзьям, но... Но увы, ничем не может помочь.
3 Апреля 2019

Античный Рим: должник и кредитор в эпоху Республики и империи

Считается, будто первые банки появились в древнем Вавилоне около трех тысяч лет назад. Правда, рассматривать эти ростовщические конторы в качестве полноценных банков не следует — во-первых они обслуживали только и исключительно сограждан, не выходя на «международный рынок», а во-вторых не предоставляли никаких других услуг кроме одалживания средств под процент. Да и привычных нам денег по тем временам не существовало: эквивалентом выступали слитки драгоценных металлов или даже меди, что было не слишком удобно.
23 Марта 2019

Неустойка или основной долг: правильный порядок погашения задолженности.

У компании-должника имеется задолженность в размере 8,5 млн руб., 2,7 млн из которых относится к основному долгу, а остаток денежных средств — к неустойке.
11 Марта 2019

Как выгодно вложить деньги и заработать на дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность может стать прибыльным активом, если знать, как правильно ее покупать.
11 Марта 2019

Как узнать, стоит ли покупать дебиторскую задолженность

В Новосибирске с 2017 года идет судебный процесс по признанию банкротом ООО «Компания Холидей» — крупного сибирского продуктового ритейлера «Холди».
20 Февраля 2019

Насколько законно удержание имущества арендодателя для обеспечения долга и покрытия убытков?

В случае если арендатор аккумулирует долги по аренде в течение нескольких месяцев, а в дальнейшем пропадает, возникает вопрос: а может ли арендодатель удержать оставленное должником имущество и реализовать его в счет долга?