Как узнать, стоит ли покупать дебиторскую задолженность

466
5 минут
Как узнать, стоит ли покупать дебиторскую задолженность

В Новосибирске с 2017 года идет судебный процесс по признанию банкротом ООО «Компания Холидей» — крупного сибирского продуктового ритейлера «Холди». В собственности сети находятся 344 магазина, а в компании работают более 5 000 человек.

Заработала компания на последнюю отчетную дату почти 50 миллиардов рублей, потратила 37 миллиардов. Чистый убыток общества за 2017 год составляет 1,6 миллиардов рублей.

Компания продолжает вести деятельность до сих пор. Более того, основной бенефициар компании Скороходов Николай Александрович активно ведет переговоры с кредиторами и старается как можно скорее погасить задолженность, удовлетворив все требования.

В большинстве своем, это ему удастся, ведь в арсенале компании есть хорошие активы: больше 350 земельных участков и объектов недвижимости. Их совокупная стоимость достигает почти 10 миллиардов рублей.

На сегодня дебиторская задолженность должника перед АО «АМК-Фарма» составляет 90,8 миллионов рублей.

Требования кредиторов первой и второй очередей, а также требований по текущим обязательствам, в том числе и арендные платежи с большой вероятностью будут полностью удовлетворены.

Ситуации, когда должник активно идет навстречу кредиторам и совершает все действия, чтобы закрыть задолженность, — большая редкость. А для лиц, не участвующих в процессе банкротства, это отличная возможность хорошо заработать, выкупив дебиторскую задолженность одного из кредиторов.

В данном случае, например, кредитором компании-банкрота является АО «АМК-Фарма». ООО «Компания Холидей» задолжала кредитору существенную сумму по арендным платежам. 

Рассмотрим на примере указанного арендодателя, насколько выгодно приобрести его долг по дебиторке.

Провести финансовый анализ рисков приобретения дебиторской задолженности

Должник предпринимает антикризисные меры. Цель их — удовлетворение требований кредиторов. Общий объект требований составляет 13,6 миллиардов рублей.

Для взыскания задолженности в 90,8 миллионов рублей подойдут четыре варианта, последний из которых является наиболее эффективным в данной ситуации. Способы взыскания указаны с процентовкой эффективности применения:

  • судебное взыскание — 30%;
  • исполнительное производство — 40%;
  • банкротство — 55%;
  • субсидиарная ответственность — 65%.

Бухгалтерская отчетность должника позволяет структурировать активы и пассивы компании. Из последних доступных данных видно, что активы компании превышают пассивы.

Большую часть активов составляют основные средства, чуть меньшую долю — долгосрочные финансовые вложения. Следующими по величине идут запасы и, наконец, прочие оборотные активы.

Подобное распределение средств говорит о том, что активы организации значительны, но оценить их на данный момент невозможно в связи с нехваткой конкретизирующей информации. Предварительной оценке подлежит только недвижимость должника, которая и относится к основной категории активов.

Узнать, есть ли недвижимое имущество у должника

ООО «Компания Холидей» ведет деятельность в нескольких регионах страны, соответственно, недвижимость расположена также в разных регионах, в том числе в Алтайском крае, Томской, Новосибирской, Омской и Кемеровской областях и других субъектах. Общая стоимость имущества — 9,8 миллиардов рублей. Эта сумма покроет больший процент требований, однако реализация недвижимости — процесс небыстрый (занимает от 12 до 18 месяцев).

Из оценки имущества должника до 2017 года и после можно увидеть, что количество земельных участков и помещений, находящихся в собственности значительно сократилось. Под обременением также находится существенная часть объектов недвижимости.

Исходя из динамики уменьшения количества собственности, можно предположить, что должник умышленно реализовывал ликвидную недвижимость, предвидя свое банкротство. Соответственно, это позволит оспорить множество сделок, привлечь бенефициара к субсидиарной ответственности и увеличить шансы возврата долга.

Проверить судебную историю и наличие исполнительных производств

Должник является истцом на 64 судебным делам. Он пытается взыскать собственную дебиторскую задолженность в совокупном размере 99 миллионов рублей. На финансовую устойчивость компании данная сумма не повлияет, зато удовлетворить интересы части кредиторов вполне сможет.

За предыдущий год в отношении банкрота было заведено 357 исполнительных производств. Общая сумма составила 120 миллионов рублей. В данный момент из них открыто только 59: банкрот старается своевременно удовлетворять требования приставов-исполнителей. Основные взыскатели по исковым производствам — кредиторы. Иными словами, возврат долга через исполнительных приставов также возможен.

По налогам и сборам за ООО «Компания Холидей» задолженность не числится. Зарплату сотрудникам компания также выплачивает своевременно. Соответственно, отсутствуют решения об аресте счетов или запрете на ведение через них банковских операций. Должник свободно может рассчитываться посредством открытых расчетных счетов.

Проверить, кто является контролирующим лицом должника

Таким статусом обладает одно лицо — Скороходов Николай Александрович. Он же является бенефициаром. В связи с наличием полного контроля над деятельностью общества-банкрота и руководством при принятии решений в последние три года, Скороходова с большой вероятностью привлекут к субсидиарной ответственности.

В конце прошлого года один из кредиторов ООО «Компания Холидей» обратился в Арбитражный суд с просьбой признать Скороходова банкротом и обратить взыскание на его имущество.

Ранее статусом контролирующего должника также обладало Х.С.Р Холидей Сибериада Ритейлинг Групп Лимитед (республика Кипр). В случае сохранения статуса, иностранная компания может быть привлечена к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Компания Холидей». Кроме того, могут быть привлечены к ответственности руководитель зарубежной компании и его акционеры.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что дебиторская задолженность в 90,8 миллионов, принадлежащая на данный момент АО «АМК-Фарма», имеет большие шансы на ее взыскание.

Основное правило при покупке дебиторки — хорошо просчитать свои риски. В данном случае они имеются, как и при любом банкротстве. Однако если совокупные долги банкрота в большинстве своем покрываются недвижимостью и возможностью привлечения бенефициаров к субсидиарной ответственности, то выкуп дебиторской задолженности может стать быстрым способом хорошего заработка на чужом долге.


Если вас заинтересовала возможность инвестирования в данную дебиторскую задолженность - оставьте контакты в форме ниже, мы свяжемся с вами и обсудим это.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Новости партнеров