Как выгодно вложить деньги и заработать на дебиторской задолженности

298
4 минуты

Дебиторская задолженность может стать прибыльным активом, если знать, как правильно ее покупать. 

Одним из самых популярных способов приобретения дебиторки считается покупка долга на аукционе по распродаже имущества обанкротившейся компании или физического лица.

Кроме того, вы можете приобрести права требования к самому банкроту. Процесс приобретения чужого долга абсолютно законен, так же как и покупка обычной недвижимости на тех же торгах. Самое главное, тщательно оценить риски и выбирать задолженность, возмещение которой предполагается в первых очередях.

Обычно дебиторскую задолженность продают со значительной скидкой: 30, 50 или даже 70%, то есть при рассудительном и рациональном подходе на чужих долгах можно хорошо приумножить собственные активы.

Пример финансового анализа банкротящегося должника

В отношении компании «Кора-ТК» с октября 2018 года введена процедура наблюдения. Общество входит в группу компаний «Холидей» и выполняет функции «держателя» активов всей группы. Совокупная стоимость активов компании превышает 2,8 миллиарда рублей, а почти половина из них — недвижимое имущество.

В собственности должника числятся следующие активы, за счет которых будут удовлетворяться требования кредиторов:

  • здания и нежилые помещения площадью от 220 до 58 675 квадратных метров, расположенные в Новосибирской и Кемеровской областях;

  • объекты незавершенного строительства, например, в городе Новосибирск, Центральный район, улица Военная;

  • земельные участки в Новосибирской и Кемеровской областях. Есть как компактные территории по 200 квадратных метров, так и крупные объекты площадью свыше 50 000 квадратных метров;

  • жилые здания разной площади, расположенные в вышеназванных регионах.

Всего 30 объектов недвижимости, расположенные в Новосибирской области и Красноярском крае. Эти активы и являются основным источником погашения задолженности.

Согласно данным реестра арбитражных судопроизводств, на настоящий момент у должника есть десять кредиторов. Общая сумма требований к банкроту — 11 миллиардов рублей.

Размер уставного капитала общества-должника составляет 635 миллионов рублей. На сегодняшний день компания «Кора-ТК» хозяйственную деятельность уже не ведет, в штате числится только один сотрудник.

Одним из кредиторов банкрота выступает АО «АМК-Фарма», ранее предоставлявшая должнику площади в аренду. На сегодняшний день долг перед арендодателем составляет 20,9 миллионов рублей. Эта задолженность является дебиторской, а права требования долга возможно приобрести с определенным установленным дисконтом.

Приоритетными и самыми эффективными способами взыскания такого долга являются банкротство (которое уже ведется) и привлечение руководства/владельцев должника к субсидиарной ответственности.

Соотношение активов и пассивов компании

При анализе важно оценивать отношение активов к пассивам, есть ли превышение и в какую сторону, выгодно ли это соотношение в плане возможности взыскать долг. В рассматриваемом случае активы существенно превышают пассивы: 2 833 000 000, 00 и 256 000 000, 00 рублей, соответственно.

Совокупная предварительная стоимость оставшегося имущества превышает 1,3 миллиарда рублей.

К основным активам относятся земельные участки, жилые дома и коммерческая недвижимость, расположенные в Новосибирской, Кемеровской и Томской областях. Основная часть объектов находится под обременением.

В результате анализа имущества можно увидеть, что должник активно реализовывал объекты недвижимости незадолго до банкротства. Соответственно, сделки по продаже могут быть оспорены в процессе конкурсного производства, что на руку кредиторам.

Судебные и исполнительные производства

Компания «Кора-ТК» в течение последних 3 лет вела активную деятельность по возврату дебиторской задолженности. Совокупная сумма, которая должна быть возвращена должнику, — 207 000 000, 00 рублей. За счет нее могут быть удовлетворены отдельные требования кредиторов.

Против должника было возбуждено два исполнительных производства в течение последних двух лет на общую сумму в 261 000, 00 рублей. Взыскателями выступили кредиторы. Оба производства закрыты полным исполнением. В данный момент открытых производств против должника нет.

Кроме того, у банкрота отсутствуют долги по налогам и сборам, а также иным взносам в бюджеты и не бюджеты РФ. Бухгалтерскую отчётность компания также сдавала своевременно. Расчетные счета до сих пор функционируют, «Кора-ТК» может по ним рассчитываться.

Кто контролирует банкрота

Для того, чтобы выявить возможность обратить взыскание на иных лиц, необходимо провести анализ контролирующих лиц должника. В данной ситуации к ним относятся Бочков Е.А. и Калайда С.В.

Исходя из того, что активы компании реализовывались незадолго до признания должника банкротом, а указанные выше лица полностью контролировали компанию и принимали решения по хозяйственной деятельности, есть большой шанс, что они оба будут привлечены к субсидиарной ответственности.

Контролирующими лицами, которых можно будет также привлечь к ответственности, могут быть признаны: компания HSR Holiday Siberiada Retaling Group Limited и Скороходов Н.А. (бенефициар группы компаний «ХОЛИДЕЙ»).

Таким образом, выкуп дебиторской задолженности у АО «АМК-Фарма» — определенно выгодная инвестиция. Во-первых, арендные платежи относятся к текущим, а значит возмещаются одними из первых. Во-вторых, у должника достаточно имущества для покрытия части требований. В-третьих, взыскание также может быть обращено на имущество контролирующих лиц, что увеличивает шансы на возврат долга.



Если вас заинтересовала возможность инвестирования в данную дебиторскую задолженность - оставьте контакты в форме ниже, мы свяжемся с вами и обсудим это.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Поделиться новостью: