Debex: что это и для чего нужно? Интервью с генеральным директором площадки по продаже просроченной задолженности

1085
3 минуты
Debex: что это и для чего нужно? Интервью с генеральным директором площадки по продаже просроченной задолженности

В сентябре на рынок вышел аукцион по продаже просроченной задолженности Debex. Площадки такие уже существуют, и на первый взгляд, единственное отличие Debex в том, что он был создан основателями CarPrice - тоже аукциона, только по продаже автомобилей. CarPrice всего за несколько лет стал крупнейшим продавцом подержанных машин в стране, продавая машины исключительно в онлайн-среде. То есть IT-компетенции у нового игрока долгового рынка неплохие. Вместе с Александром Даниловым, генеральным директором Debex, Долг.РФ разбирался, для кого создан этот аукцион и что реально он даст коллекторам.

 

Александр, в CarPrice Вы были одним из основателей и директором по маркетингу. Как Вас занесло в сферу просроченных долгов?

Я работал в CarPrice с самого первого дня. Тогда, в 2014, мы, несколько его основателей, сняли ангар на Кутузовском проспекте, недалеко от ТТК и сами занимались покупкой машин. Сегодня CarPrice – это большая федеральная компания, у которой 120 розничных точек. Скажу сразу, я не финансист, однако, как все мы знаем, закредитованность россиян растет, а значит растет и количество невозвратных долгов. При этом рынок по покупке долгов крайне консервативный. Мы подумали, что могли бы при помощи IT-инструментов сделать его более прозрачным и доступным для большего числа коллекторов.

 

Что Вы имеете ввиду?

Как и на других корпоративных рынках, на рынке долгов основной объем забирают крупнейшие коллекторские агентства. Банкам зачастую проще продать весь объем в одни руки. Так меньше возни с документами и согласованиями. При этом региональные игроки зачастую могут быть экономически более эффективными и готовы дороже платить за долги, но пробиться напрямую в крупные банки они подчас не могут. Наша площадка как раз дает возможность региональным игрокам активно торговаться за интересные лоты. Больше покупателей – выше цена.

 

На мой взгляд, это заработает тогда, когда Вы убедите банки продавать долги на аукционе

Все верно, но убеждать банки не нужно, там прекрасно считают деньги. Самая выгодная цена продажи чего-либо формируется в результате аукциона, это очевидно. Кроме того, у нас банк может выставлять лоты меньше и за счет этого получать цену выше. Если же формировать пакеты с учетом профиля и географии агентств, то цена будет еще выше. Количество аукционов быстро растет и кстати, банки – это не единственные продавцы долгов. В стране огромное количество компаний, те же мобильные операторы, у каждого из которых десятки миллионов абонентов и огромные объемы дебиторки на балансах. Debex позволяет цивилизованно и быстро расчищать балансы корпораций самого разного уровня. А для коллекторов долги компаний небанковской сферы – это дополнительные источники дохода.

 

Сколько стоит создать аукцион подобный вашему?

Мы пять лет занимались развитием CarPrice, сегодня это лучший продукт в Европе, а может и в мире. Кое-чему научились и поэтому Debex создавался не с нуля. Но создать мало, продукт должен совершенствоваться, а разработка съедает очень много денег. В ближайший год мы вложим в развитие десятки миллионов рублей. Будем автоматизировать процессы pre, post sale обслуживания, разрабатывать предсказательные модели и многое другое.

 

Существуют в мире еще подобные проекты?

В мире есть площадки по продаже NPL, однако, у них другие бизнес-модели, поэтому мы видим потенциальную возможность в региональной экспансии. Мы прорабатываем несколько направлений. Это Латинская Америка, Восточная Европа, страны Таможенного Союза. Что получится раньше – будет понятно уже совсем скоро.

Нравится 34
Ха-ха 0
Удивительно 3
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 3



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Новости партнеров