Мнения и статьи

Интервью

16 Июля 2021 в 16:47

Максим Парасочка: «Юристы становятся реанимацией, а зачастую, для бизнеса, — похоронным бюро»

Сейчас наступает время, когда желание у кредиторов подать иски о банкротстве против своих должников стало разгорается с новой слой. По данным Федресурса, о намерении обратиться в суд с заявлениями о несостоятельности сообщили около 16 тыс. кредиторов, что на 14,6% больше, чем в 2019 году, и на 29,7% больше, чем в 2020 году. При этом у самих должников также появилось желание уйти от долгов через ту же процедуру несостоятельности. О том, какие подводные камни сегодня разбросаны в сфере личного банкротства в России, какие ошибки допускают предприниматели при банкростве, и к каким проблемам это приводит — в интервью ДОЛГ.РФ рассказал адвокат Максим Парасочка.  

29 Июня 2021 в 13:05

Саша Данилов: «Я ни разу не пожалел, что мы вышли за границу»

Вот уже больше года страна и весь мир осваивают цифровые сервисы, позволяющие с комфортом жить и работать “на удаленке”. Стремительно выросли обороты компаний, доставляющих продукты, готовую еду и различные товары. Онлайн-кинотеатры и сервисы видеоконференций бьют рекорды по росту пользователей. А как с этим на рынке долгов? ДОЛГ.РФ поговорил об этом с директором крупнейшего в России онлайн-аукциона по продаже NPL Сашей Даниловым.
22 Июня 2021 в 14:40

Алексей Шаров: «В местных управляющих компаниях «теряется» около 40% средств потребителей»

Проблема долгов за ЖКУ — традиционная для России. Население и предприятия часто намеренно не платят за коммуналку, а управляющие компании, выступающие посредниками в предоставлении услуг, не доводят значительную часть средств до ресурсоснабжаюших организаций. В результате в отрасли копятся гигантские долги, которые из-за действующего законодательного запрета на привлечение коллекторов часто становятся безнадежными. Сколько еще отрасль ЖКХ сможет копить долги, насколько велик риск массовых банкротств ресурсоснабжающих организаций и какие методы могли бы увеличить эффективность взыскания - ДОЛГ.РФ узнал у генерального директора АО «Аверта Групп» Алексея Шарова.
21 Июня 2021 в 13:06

Екатерина Авдеева: «Налоговые проблемы у бизнеса чаще возникают по незнанию»

В ходе опроса общероссийской общественной организации «Деловая Россия» выяснилось, что малое и среднее предпринимательство сильно нуждается в изменениях, касающихся налогов. 100% опрошенных представителей бизнеса считает, что нынешние положения уголовного законодательства в части налоговых составов практически не дают шансов доказать свою невиновность. В чем заключаются проблемы взаимодействия Федеральной налоговой службы (ФНС) и предпринимателей и с какими инициативами выступает профессиональное сообщество, в интервью ДОЛГ.РФ рассказала адвокат, старший партнер адвокатского бюро «МАГРАС», руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева.
2 Июня 2021 в 15:36

Вячеслав Локшин: «Пусть любой закон примут, но потом не меняют хотя бы пять лет»

Правительство РФ одобрило новый законопроект о банкротстве, осенью он будет рассмотрен новым составом Госдумы. Авторы реформы поясняют, что ее главной задачей является сохранение бизнеса, а также повышение эффективности работы арбитражных управляющих. Но смогут ли приспособиться банкротные специалисты к новым реалиям? Необходим ли им для этого специальный статус? В чем преимущество государственных корпоративных АУ и почему российский бизнес еще не дорос до санации – в интервью ДОЛГ.РФ рассказал арбитражный управляющий, член СРО «Гарантия» Вячеслав Локшин.
1 Июня 2021 в 10:59

Андрей Егоров: «Балльно-рейтинговая система арбитражных управляющих — чисто российская разработка»

В середине мая Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о реформе банкротства. Он расширяет применение реабилитационных механизмов и одновременно сокращает разнообразие банкротных процедур. С самого начала этот документ вызвал критику со стороны экспертов и профессионального сообщества, хотя и те и другие признают, что вектор изменений правильный и реформа в системе банкротства назрела давно. Почему власть и профсообщество никак не могут договориться в этом вопросе? Как видится реформа банкротной отрасли ученым? Нужно ли сохранить принцип «круговой поруки» среди арбитражных управляющих и почему Минэкономики настаивает на балльно-рейтинговой оценке их работы – об этом и многом другом ДОЛГ.РФ поговорил с кандидатом юридических наук, профессором НИУ ВШЭ, главным редактором журнала «Цивилистика» Андреем Егоровым.  
17 Мая 2021 в 08:57

Игорь Захаров: «По уровню развития технологий ЖКХ застряло в 80-90-х годах»

Потребителем услуг жилищно-коммунального хозяйства является каждый – и частные лица (жители многоквартирных домов), и малый бизнес, и крупные промышленные холдинги. Традиционно сектор ЖКХ в России принято ругать за высокие тарифы, некачественные услуги, отсутствие обратной связи. Негативный фон приводит к нежеланию потребителей платить за услуги ЖКХ, а значит, к росту задолженности, которую в действующих законодательных реалиях взыскать непросто. В результате управляющие и ресурсоснабжающие компании остаются без средств на обновление технической базы, а значит, качество предоставляемых ими услуг остается неудовлетворительным. Есть ли возможность разорвать этот замкнутый круг, повысить собираемость платежей и взыскиваемость долгов ДОЛГ.РФ выяснил у члена Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, генерального директора ООО «Служба коммунальных платежей» Игоря Захарова.