Мнения и статьи

Интервью

вчера в 11:21

Евгений Суворов: «Суд должен иметь возможность утвердить соглашение о реструктуризации, даже если отдельные кредиторы будут против»

Необходимость реформирования института банкротства в России является общепризнанной. Однако взгляды на то, как должна быть проведена эта реформа, у законодателей, экспертов и представителей профессионального сообщества во многом разнятся. Особенно очевидны эти противоречия стали в рамках обсуждения нового законопроекта о несостоятельности, который предложило Минэкономразвития. В качестве альтернативы этому документу, уже вызвавшему немало споров, Институт реструктуризации и банкротства предложил свой законопроект. О том, как положения альтернативного законопроекта сформулированы на основе поручений Президента России, ДОЛГ.РФ поговорил с одним из его авторов, кандидатом юридических наук, доцентом кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), партнером юридической фирмы «Синум АДВ» Евгением Суворовым.
15 Апреля 2021 в 17:56

Лидия Хохлова: «Закон о субсидиарной ответственности распространяется и на органы власти»

Современный Закон о банкротстве действует в России уже почти 20 лет. За это время в него внесли сотни поправок. Одна из последних новелл – возможность привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц организаций-должников. И речь идет не только о бизнесе, но и об органах власти, которые до принятия вышеназванного закона редко отвечали по долгам подконтрольных им МУПов и ГУПов. Насколько изменилась эта ситуация сегодня — ДОЛГ.РФ поговорил об этом с практикующим арбитражным управляющим ААУ «Гарантия» Лидией Хохловой.
2 Апреля 2021 в 17:34

Анастасия Аракелян: «Все безумно боятся введения процедуры банкротства»

Арбитражный управляющий, председатель квалификационной комиссии Евросибирской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Анастасия Аракелян об инициативах, которых не хватает институту банкротства в РФ.
12 Марта 2021 в 18:04

Игорь Сорокин: «Позиция тех, кто работает «в полях», не доходит до законодателей»

Председатель Совета Национального союза «Совет по профессиональной деятельности в электронных торгах» — о новеллах закона о реформе банкротства
20 Февраля 2021 в 12:42

Всеволод Сазонов: «Не удивляйтесь, если вам предложат судиться по законам шариата»

С 2013 по 2019 годы из российской банковской системы выбыл почти каждый второй банк. Госкорпорация АСВ сейчас ликвидирует более 340 банков, пытаясь одновременно вернуть их имущество в конкурсную массу для расчета с кредиторами. В основном агентство пытается вернуть активы в российских судах. Попытки дотянуться до зарубежных активов бывших собственников рухнувших банков, скорее, редкость. Самый громкий и успешный пример – дело основателя Межпромбанка, бывшего сенатора Сергея Пугачева. Почему таких примеров единицы? Как работает система по взысканию долгов за рубежом? Можно ли найти деньги, которые уже перешли границу и растворились в офшорах? Сколько стоят услуги адвокатов за границей и почему в Англии нет сутяжничества? Об этом и многом другом ДОЛГ.РФ поговорил с известным адвокатом, экспертом по международному праву Всеволодом Сазоновым.  
15 Февраля 2021 в 16:29

Наталья Коцюба: «Это все равно что оценивать художника по количеству использованной акварели»

Арбитражные управляющие продолжают отстаивать свои интересы в обсуждении реформы законодательства о банкротстве, которую намерено провести Минэкономразвития РФ — соответствующие поправки в законодательство могут быть приняты уже этой весной. Какие именно новации и как могут повлиять на будущее арбитражников, не приведут ли к еще большей «зарегулированности» банкротного процесса, какую роль сыграет отказ от стандартных процедур оздоровления должников и почему балльную систему оценки арбитражных управляющих можно сравнить с попыткой оценивать мастерство художника количеством использованной краски? Об этом и многом другом ДОЛГ.РФ поговорил с председателем Совета НСПАУ, представителем уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по вопросам несостоятельности (банкротства) Натальей Коцюбой.
12 Февраля 2021 в 11:19

Сергей Домнин: «Привлечь к субсидиарной ответственности еще не значит фактически получить денежные средства от виновного лица»

Обновленный законопроект о банкротстве вышел на финишную прямую. В ближайшие недели документ собираются передать в Госдуму для нулевого чтения, а весной — принять его и отправить на подпись президенту. Каких изменений от законопроекта ждут специалисты по банкротству и какие инструменты, уже показавшие эффективность, предлагают в нем сохранить — в интервью ДОЛГ.РФ рассказал практикующий арбитражный управляющий, член союза АУ «Сэмтэк» Сергей Домнин.