Мнения и статьи

Интервью

5 сентября 2022 в 15:09

Олег Заньков, Debex: Цифровизация на долговом рынке дает практически мгновенный эффект

Debex готов вывести на рынок целую обойму IT-сервисов, нацеленных на улучшение показателей взыскания. В марте компания предложила свой собственный способ проверки кейсов на исполнительное производство вместо неработающего API ФССП, что позволило многим коллекторам продолжить работу в прежнем режиме. На очереди десяток утилит, в основе которых автоматическая проверка долговых реестров через определенные базы данных или поиск полезной информации в открытых источниках. Способны ли такие решения улучшить экономику коллекторских агентств? Об этом поговорили с Олегом Заньковым, IT-директором Debex.
31 мая 2022 в 11:02

Алексей Шаров: «Главный критерий стоимости долга – ликвидность»

В 2021 году суды приняли к производству заявления о несостоятельности 47,4 тыс. компаний, 216,7 тыс. граждан и 4,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. Их совокупная задолженность составила 1,57 трлн рублей. Сколько в этой сумме ликвидных долгов, которые можно будет продать или погасить в ходе банкротства? Ответ на этот вопрос могут дать эксперты по оценке дебиторской задолженности. Как на сегодняшний день происходит оценка долгов, что влияет на их рыночную стоимость и почему их оценку пока нельзя поручить искусственному интеллекту – об этом в интервью Долг.рф рассказал генеральный директор ООО «Аверта Групп» Алексей Шаров.
30 мая 2022 в 22:04

Игорь Захаров: «В сфере ЖКХ вполне реально достичь уровня платежей в 97-98%»

Несмотря на попытки государства отрегулировать взыскание долгов в сфере энергетики и ЖКХ, проблема роста неплатежей пока остается нерешенной. За 2021 долги за коммунальные услуги составили почти 1,5 трлн рублей, половина этой суммы – задолженность населения. Рост долгов фактически приводит к изъятию денег из отрасли и формирует цепочки неплатежей, ведущие к банкротству управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и других участников рынка. Как изменить эту ситуацию? Об этом в интервью Долг.рф рассказал член Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, генеральный директор ООО «Служба коммунальных платежей» Игорь Захаров.
27 мая 2022 в 15:13

Юлия Балина: «Судебная практика в России – на стороне заемщиков»

По данным ЦБ РФ, в 2021 году число граждан России, у которых есть действующий кредит в банке или займ в МФО, достигло 46 млн человек и продолжает расти. При этом более чем шесть миллионов заемщиков имеют просрочку по платежам более чем на 90 дней. Что делать гражданам, попавшим в трудную финансовую ситуацию? Можно ли цивилизованно разговаривать с назойливыми коллекторами? Помогает ли процедура банкротства решить проблему с выплатой долга и что такое финансовая защита заемщиков – об этом мы поговорили с руководителем юридического отдела компании «Витакон» Юлией Балиной.
31 марта 2022 в 17:01

Николай Мельников: «Мы хотим стать глобальным игроком в сфере collection»

Николай Мельников – основатель российской компании DEBT HOLDING, которая специализируется на взыскании долгов в сфере ЖКХ, микрофинансов и банков, а также развивает партнерские проекты в области медиации. Несколько месяцев назад компания начала экспансию на зарубежные рынки. Первой локацией стала Кения, откуда DEBT HOLDING начнет развивать свой бизнес в Восточной Африке.
25 марта 2022 в 18:11

Если так можно делать одним, почему нельзя другим?

С началом специальной военной операции на Украине российская IT-отрасль столкнулась с серьезными проблемами. Зарубежные хостинги и облачные сервисы массово отключают российских пользователей, вынуждая тысячи отечественных компаний в пожарном порядке искать им замену. Учитывая, насколько глубоко на IT-решения “завязан” весь бизнес, мы посчитали интересным поговорить с Олегом Заньковым, директором по продукту Debex, о том, что происходит в IT-отрасли, что делать компаниям рынка долгов, и к чему все это в итоге приведет.
18 февраля 2022 в 10:35

«Рынок долгов – «голубой океан» с доходностью в десятки и тысячи процентов»

В последние два года наблюдается настоящий «бум» розничных инвесторов: в поисках доходности, которая могла бы покрыть растущую инфляцию, граждане выходят на рынки ценных бумаг. Но в 2022 году к этому инструменту стали относится с осторожностью – сказывается текущее падение российского и мировых рынков из-за последствий пандемии и геополитической напряжённости. Таким образом, снова встает вопрос о том, как преумножить свои сбережения. Основатель маркетплейса «Долг.РФ» Иван Рыков рекомендует присмотреться к рынку долгов. Пока это направление только развивается и позволяет получать инвесторам доходность от 20-30%. Однако в ближайшем будущем рынок долгов станет понятным и привычным инструментом инвестирования, наряду с рынком акций и облигаций.