Мнения и статьи

Интервью

27 сентября 2021 в 12:01

Андрей Терешонок: «Сегодня никому не известно, что продается в банкротстве и как это можно приобрести»

Кроме основных «действующих лиц» - должника, кредитора и арбитражного управляющего – в процедуре банкротства участвует и множество других специалистов. Например, эксперты, занимающиеся оценкой. Именно от их вердикта зависит конечная стоимость лотов, выставляющихся на банкротные торги, а значит, и объем конкурсной массы, которая будет направлена на погашение обязательств перед кредиторами. Как сегодня работает институт оценки в России, в каких законодательных изменениях он нуждается и что ожидает от масштабной реформы банкротства ДОЛГ.РФ поговорил с генеральным директором оценочной компании «Юрдис», членом Совета Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами и Комиссии по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Андреем Терешонком.
24 сентября 2021 в 09:51

Максим Лазовский: «СНТ и ДНТ нужно скорее превращать в полноценные населенные пункты»

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 россияне стали интересоваться строительством частных домов. Граждане возвращались из съемных квартир в Москве и Санкт-Петербурге в провинцию, развитие дистанционной занятости подогрело интерес людей к региональной недвижимости. Тренд на загородные дома сохранился и в 2021 году: по данным Аналитического центра Циан, спрос на такую недвижимость оказался на 40% выше, чем в 2018-2019 гг.
23 сентября 2021 в 17:02

Ольга Киселева:«В пандемию на рынок серьезно влияла политика региональных властей»

Пандемия серьезно «ударила» по экономике в целом – и российской, и общемировой. Но некоторым предприятиям от коронавируса «досталось» особенно сильно. Прежде всего, речь идет о сфере услуг, работа которой оказалась полностью парализована из-за локдауна. С колоссальными убытками и многочисленными банкротствами столкнулись общепит, бьюти-индустрия, спортивные и фитнес-клубы. Уже почти год они существуют в авральных условиях, как «выжить» в них, добиться поддержки от властей и создать задел на будущее ДОЛГ.РФ поговорил с главой Ассоциации операторов фитнес-индустрии, руководителем сети фитнес-клубов World Gym в России Ольгой Киселевой.
16 сентября 2021 в 17:55

Павел Пенкин: «Нужно отказаться от разделения государства, бизнеса и населения, мы можем быть единомышленниками»

В 2021 году Россия переживает кризис, связанный с последствиями пандемии. Она затронула не только сферу здравоохранения, но и экономику, из-за которой пострадали, в первую очередь, малые предприятия — те, кто оказывал бытовые услуги населению, небольшие гостиницы и кафе, образовательные учреждения. В этой связи важно мнение людей, которые не только знают, как бороться с негативными последствиями кризиса, но и умеют это делать. Именно на профессионалов, согласно данным ВЦИОМ, созрел запрос общества.
26 августа 2021 в 15:17

Игорь Журиков: «Волна банкротств будет, и не только в России»

Последние полгода институт банкротства в РФ трансформируется. И речь не только о готовящейся масштабной реформе. Меняется многолетняя судебная практика. Например, в сфере продажи роскошного жилья должника, если оно является единственным. Суды начинают поддерживать в таких спорах кредиторов, хотя раньше безоговорочно стояли на стороне должника. Кроме того, появляются новые механизмы – мораторий на банкротства, который действовал во время карантина, новый для России инструмент защиты должника – cram down, который Минэкономразвития намерено добавить в законопроект о реформе банкротства. О том, как все эти изменения влияют на институт и чего ждать от банкротства в России в ближайшем будущем, ДОЛГ.РФ поговорил со старшим партнером Центра правовых стратегий «Лексфорт» Игорем Журиковым.
12 августа 2021 в 09:39

Светлана Васина: «Мы учились зарабатывать на рынке долгов путем проб и ошибок»

Еще два-три года назад считалось, что рынка долгов в России нет. То есть долги в стране есть (и исчисляются уже триллионами рублей), но тех, кто умеет на этих долгах зарабатывать, - нет. Оказалось, это не так. На этом огромном рынке уже есть игроки, которые зарабатывают сами и позволяют зарабатывать состоятельным инвесторам. Насколько сформировался и чем интересен рынок долгов? Какие долги стоит покупать и кому их можно продавать? Откуда берется доходность в 40% годовых и сколько стоит «вход» на этот рынок? Об этом и многом другом мы поговорили с управляющим партнером ГК «Содружество» Светланой Васиной – одним из «пионеров» долгового рынка России.
6 августа 2021 в 13:52

Александра Осмоловская-Суслина: «У государства нет понимания, что малый бизнес — крупнейший налогоплательщик»

К 2022 году в России может появиться крупный аналитический сервис «Налоговый потенциал», который будет рассчитывать средний размер выручки компаний и предпринимателей, а на основе этих данных — прогнозный объем поступлений в бюджет. Причем «просчитывать» будут не только обороты крупных предприятий, но также малый и средний бизнес. По мнению авторов идеи, такой сервис поможет более точно формировать бюджеты страны и регионов. Отразится ли такая новация на предпринимательском климате, не будут ли налоговые органы на местах использовать «прогнозные» данные как команду «фас» при проверках бизнеса? Почему вообще государство за последние 10 лет кардинально сменило фокус работы с налогоплательщиками и что еще мешает развитию бизнеса в России. Об этом и многом другом корреспондент ДОЛГ.РФ поговорил с руководителем направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александрой Осмоловской-Суслиной.