Эдуард Яппаров: «Продажа долгов – «пятый элемент» работы с дебиторкой»

1258
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Предприятие может не только генерировать долги, но и зарабатывать на их продаже

Как это сделать в интервью ДОЛГ.РФ рассказал директор по правовому обеспечению АО «ТЭК Мосэнерго» Эдуард Яппаров. С просроченной дебиторской задолженностью ежедневно сталкиваются предприятия, работающие во всех отраслях экономики, отмечает собеседник издания. Объём таких долгов, по его словам, исчисляется миллиардами рублей. При этом, мало кто из руководителей бизнеса может сказать, что на 100% удовлетворен тем, как организована работа по монетизации долгов. А точнее — результатами этой работы. Зачастую дебиторка годами висит на балансе предприятия, превращаясь в некую номинальную величину, искажающую реальную экономическую ситуацию. В

— Кто ведёт работу с долгами внутри предприятий и организаций?

— Как правило, во всех организациях в работу с долгами вовлечены три подразделения. Помимо подразделения «генерирующего» долг (условно — производственное подразделение), это финансово-экономический блок — выявление просроченного долга, далее юридический блок — мероприятия по претензионно-исковой работе и далее либо те же юристы, либо блок безопасности — сопровождение мероприятий по взысканию долга.

— На каком из этапов работы с долгом чаще всего возникают проблемы?

— Основная проблема возникает на этапе исполнения, когда почти все формальности преодолены, сумма долга признана судебным актом, и, казалось бы, до денег рукой подать, но нет, не все так просто.

— В чем причина этих проблем? Плохая внутренняя организация работы с долгом или внешние факторы — например, перегруженность ФССП?

— Внутри компании, как правило, проблем не возникает, исполнители четко решают поставленные задачи. Финансисты выявляют долг, их миссия на этом выполнена. Затем на заседании какой-нибудь комиссии задача передаётся на следующий этап — юристам, которые, в свою очередь, проходят все необходимые шаги в виде «просуживания» долга (иногда в нескольких инстанциях, что значительно растягивает процесс по времени) и по итогу получают исполнительный лист. На этом миссия юристов выполнена, кейс с просроченной дебиторкой «улетает» в следующую «инстанцию» — отдел безопасности или иное подразделение, которое непосредственно отвечает за исполнение решения. Они также докладывают о выполнении поставленных задач, по сути о неких формально предпринятых шагах.

Но «отработан» ли кейс на 100%? Достигнута ли главная цель? Получены ли денежные средства? Едва ли. На практике итоговый результат такой: исполнительный лист передан в ФССП, возбуждено производство, и хоть трава не расти. У государственных приставов — колоссальная нагрузка. Как ранее отмечал глава ФССП Дмитрий Аристов, на каждого пристава приходится 4,6 тыс. дел — это в 17 раз больше нормы. Специалисты ФССП просто физически не успевают выполнять свои обязанности, отсюда и весьма низкая взыскиваемость — по итогам 2020 года общий показатель исполняемости составлял 50%. А может и вовсе оказаться, что контрагент — нулевой и взыскивать с него нечего.

— Получается, что работа выполнена — а денег нет.

— Верно: долг как висел, так и остался. При этом персонал «умывает руки» — они свои этапы работы выполнили, а дальше пусть другие разбираются. Выстроить систему мотивации таким образом, чтобы все были реально заинтересованы в монетизации долга — это вопрос сложный, во многом противоречивый и требует отдельного обсуждения, да и вряд ли будет найдет некий общий рецепт для всех. Мотивация персонала это вопрос персональный.

— И что же делать в такой ситуации? Оставаться без денег? Из-за кризиса материальное положение многих компаний весьма шаткое, они просто не могут позволить себе «забыть» про долг и смиренно ждать, пока разберётся ФССП. Так и до собственного банкротства недалеко.

— Согласен, нужен «пятый элемент», который будет трансформировать дебиторскую задолженность в живые деньги и делать это оперативно. Мы уже обсудили с вами четыре базовых элемента: возникновение долга, выявление долга, доказывание долга и предъявление долга. Чего-то не хватает, а именно денег. Вот тут и предлагается новый, искомый пятый элемент работы с долгом — его продажа.

Используя этот для многих новый инструмент, как обязательный пятый элемент, мы существенно оптимизируем работу, так как она, вся ее трудоемкая часть возлагается на некое третье профессиональное лицо, которое за вознаграждение проведет целый комплекс мероприятий, выходящий за рамки обыденных для наших традиционных подразделений. И тут, как говорится и волки сыты, и овцы целы. Организация получает деньги, которые согласно методу дисконтирования денежных потоков сегодня стоят дороже, чем завтра, а покупатель долга получает возможность заработать.

photo_2021-10-29_12-54-31.jpg 

Выгодно и быстро продать дебиторскую задолженность можно на онлайн-маркептлейсе ДОЛГ.РФ. Площадка предлагает удобный инструментарий и подойдёт для работы с абсолютно всеми долгами — без ограничений по их размеру и специализации кредиторов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"