Евгений Коган: «Удар придется на банковский сектор, ужесточится работа с российским долгом, внутренним и внешним, что отразится на стоимости заимствований и денег у нас»

7 минут
Евгений Коган: «Удар придется на банковский сектор, ужесточится работа с российским долгом, внутренним и внешним, что отразится на стоимости заимствований и денег у нас»

На третье ноября 2020 года запланированы выборы президента США, событие, которое серьезно повлияет на всю мировую экономику и на российский рынок в том числе. Кандидата на пост два: Дональд Трамп от республиканской партии и Джо Байден от демократической. Согласно опросам избирателей, в предвыборной гонке сейчас выигрывает последний. Он же считает Россию главной угрозой для США.

На фондовых рынках воцарилась паника, рубль продолжает дешеветь, а инвесторы «резать» позиции в попытках спасти собственные или чужие деньги. Инвестиционный банкир Евгений Коган рассказал в интервью порталу ДОЛГ.РФ, что произойдет с фондовыми рынками и мировой экономикой после выборов, чего ждать России от каждого кандидата и какая стратегия поможет сохранить личные сбережения.

— Евгений Борисович, как Вы считаете, что произойдет с мировой экономикой в случае победы Байдена?

— Байден инициирует консультации с союзниками по поводу пошлин для Китая. Но, знаете, консультации и совещания — самый лучший способ положить проблему в долгий ящик, особенно, если не хочешь ее решать. Китай в этом случае действительно вздохнет свободнее, давление на него спадет. Вздохнут с облегчением и Канада с Европой, но факт в том, что проблема отложится «на потом», как и возвращение производств в Америку. Напомню, что задача Трампа была как раз-таки вернуть производство в США любыми путями, и он добился определенных результатов.

Кроме того, демократы — это всегда борцы за мир и справедливость, а значит — жди войны. Возрастет напряженность на Ближнем Востоке, зато на Иран Байден хочет немного ослабить давление. Положительных последствий от этого не будет, тем более для России — цена на нефть упадет.

Для России Байден на посту президента в принципе ничего хорошего не сулит. Проблема с Китаем для него вторична в отличие от проблемы с Россией. Поэтому мы можем ожидать, что давление лишь усилится, плюс расширится список санкций. Удар придется на банковский сектор, ужесточится работа с российским долгом, внутренним и внешним, что естественно отразится на стоимости заимствований и стоимости денег у нас.

Россия «благодаря» этим санкциям уже стала «токсична» для мира, то есть с нами предпочитают дела не иметь. Любой российский бизнесмен меня хорошо поймет. Такого рода вещи будут усиливаться, нам будет сложнее и сложнее. И все же не стоит забывать, что кандидат в президенты может обещать все, что угодно, но не факт, что выполнит, когда займет пост. Кроме того, Трамп «протащил» в Верховный суд свою сторонницу взамен Гинзбург, поэтому если американцы проголосуют 50 на 50, и дело дойдет до суда, то шансов на победу у Трампа больше.

— Какие сектора выиграют при демократах, а какие проиграют?

— Байден делает ставку на «зеленую энергетику»: в случае его выигрыша сюда направят огромные инвестиции. Многие компании из этого сектора уже выросли в цене на одних только новостях. В среду на падающем рынке на 12-14 % поднялась компания, которая производит солнечные батареи, и мы понимаем, что все это не случайно. Альтернативная энергетика, водородные двигатели, все, что связано с экологией — да, это будет расти, инвестиции здесь будут большие.

Кандидат на должность вице-президента со стороны Байдена уже пообещала легализацию марихуаны на федеральном уровне, поэтому вполне вероятно, что в случае победы демократов этот сектор тоже неплохо поднимется. А вот IT-монополиям Google, Amazon, Microsoft придется нелегко — демократы будут бороться с ними, требовать разделения.

— А что думаете насчет Трампа?

— В принципе его программа нам известна. Для России он достаточно позитивен, после Обамы резко снизил давление на нас. Да и фондовый рынок последние несколько лет прекрасно себя чувствует, в том числе благодаря ему.

Санкционное давление также снизилось. Очень много законопроектов лежат у него «под сукном» — не очень он хочет ссориться с Россией. Китай и Иран представляют для него бóльшую угрозу.

Интересно, что самый агрессивный по риторике президент оказался самым миролюбивым. При нем значительно сократилось количество конфликтов, где участвовала Америка, и количество гробов, которые она получала. Он вывел войска из многих регионов, и он же помирил Израиль с близлежащими странами. На очереди — Судан и, может быть, Саудовская Аравия. Трамп способствовал большому прогрессу на Ближнем Востоке.

— Россия очень зависима от цен на нефть. Сектор сейчас в упадке. Если Байден придет к власти и начнет популяризировать альтернативные источники энергии, что произойдет с нефтяной сферой? Можно ли рассчитывать на ее восстановление?

— Я думаю, что да. Байден действительно будет настаивать на снижении мирового нефтепотребления и вкладывать в этой большие деньги, но от той же нефтехимии полностью избавиться не сможет.

При этом проблемы у нефтяников будут серьезные. Отрасль сегодня дико недофинансирована во всем мире. Можно сказать, что в России компании ограбили через резкое поднятие налогов (НДПИ). При этом нефть — это долгосрочный сектор, то есть ты вкладываешь сегодня, чтобы получить отдачу лет через пять. Так что сложно будет, но опять же, смотря кому. Роснефть, например, точно выкрутится.

Думаю, что спрос после окончания пандемии вырастет, поэтому не исключаю сценария с восстановлением цен до уровня 50-55 долларов за баррель к весне 2021. Сейчас неплохой момент для входа — компании подешевели, но при этом нужно рассчитывать на достаточно серьезный горизонт, минимум год-два.

— Насколько серьезную просадку рынков стоит ожидать? Произойдет то же, что и в марте после переговоров ОПЕК+ или сценарий будет иной?

— Не думаю, что будет такая же просадка. В феврале-марте случился дикий кризис ликвидности, вдруг всех выбило по «стопам», у всех были «маржин коллы». Все продавали, потому что резали маржинальные позиции. Сейчас такого нет.

В ближайшее время примут новые пакеты помощи. Речь идет о триллионах, которые повлияют на рынки. Франция и Германия уже закрылись на «мягкий» карантин, значит скоро предоставят очередные пакеты.

Не исключу, что после выборов может быть и рост. Трясти рынок будет, но серьезного обвала я не жду, даже несмотря на то, что фондовые рынки оторвались от реального сектора экономики: трудно его обвалить при такой ликвидности. Плюс все зависит от того, как будут помогать экономике европейцы и американцы.

— Евгений Борисович, что сейчас безопаснее для долгосрочных инвесторов: зафиксировать прибыль, перевести деньги в кэш и в нем же пересидеть время выборов или вложиться 50 на 50 в компании, которые поддерживает та и другая сторона. А может быть просто закрыть приложение брокера и подождать, когда все стабилизируется?

— Продавать активы перед выборами надо было раньше, сейчас уже возросла волатильность. Вот смотрите: на днях индексы упали на 3 %, люди сходили с ума, кто-то «резал» позиции по самому минимуму. Сегодня ситуация изменилась на 180 градусов: драгметаллы растут, рубль укрепляется, а американский индекс прибавляет 1,3 %, имею ввиду фьючерсы. Мир сейчас очень колбасит, но я вижу здесь лишь волатильность и нервы, а не тотальный «селл оф».

Еще важный момент — кроме частных инвесторов есть и управляющие портфелями, а это очень большие деньги. Ребята хотели получить бонусы по итогам года и ждали большого пакета помощи для того, чтобы зафиксироваться по хорошим ценам. Не случилось, и они начали сливаться за неделю до выборов. Это нормальная ситуация.

Покупать на падениях сейчас страшновато, а покупать на росте еще более глупо. Поэтому давайте подождем. Еще неизвестен результат выборов: если голоса разделятся поровну, решать будет Верховный суд, а это долгая процедура.

Поэтому я бы не советовал совсем закрывать мониторы, но временно снизить активность и перестать психовать — да. Сейчас будет шум, а на нем вы можете потерять деньги.

Для квалифицированных инвесторов есть еще один вариант: не продавать, а отыграть падение через компенсацию на страховочных инструментах SDS, VIX и т.д.

— А кого Вы сами бы хотели видеть на посту президента США?

— Они все не ангелы, но если рассматривать вопрос с позиции выгоды для России, то Трамп нам более понятен. О нем уже можно судить по конкретным делам. Байден же на днях объявил, что Россия — это источник зла, поэтому рассчитывать с ним ни на что, кроме давления, не приходится.
Нравится 105
Ха-ха 51
Удивительно 23
Грустно 15
Возмутительно 11
Не нравится 7



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров