Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева: «От временных мер поддержки бизнеса нужно переходить к системным программам оздоровления отраслей»

9 минут
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева: «От временных мер поддержки бизнеса нужно переходить к системным программам оздоровления отраслей»

В начале ноября в Москве уполномоченным по защите прав предпринимателей Татьяной Минеевой была открыта первая Общественная приемная по вопросам санации и банкротства. Главная цель приемной — «реабилитация» предприятий, попавших в кризисные ситуации. Продолжающаяся пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб московскому бизнесу, особенно субъектам малого и среднего предпринимательства. По мнению Татьяны Минеевой, в нынешних условиях предприниматели остро нуждаются в постоянной помощи антикризисных менеджеров, программах поддержки и разработке системных мер оздоровления бизнеса, попавшего в затруднительное положение.

— Татьяна Вадимовна, к Вам как бизнес-омбсудсмену обращаются предприниматели из самых разных отраслей. Расскажите, с какими главными проблемами столкнулся бизнес во время пандемии?

— С начала года в мой адрес поступило более 4450 обращений от бизнеса, из которых более 2,2 тысячи — обращения, связанные с пандемией и касающиеся мер поддержки. Нашей задачей было донести содержание этих обращений до столичных властей, то есть мы стали своего рода «точкой входа» для бизнеса — прямым каналом сотрудничества и коммуникации между московскими предпринимателями и органами управления.

Согласно нашему мониторингу, наиболее распространенной проблемой бизнеса во время карантина оказалась невозможность выполнить обязательства по ранее заключенным договорам. С ней столкнулись порядка 23 % опрошенных бизнесменов. Еще 20 % назвали «отягчающим обстоятельством» сложности с выплатой налогов и зарплатами сотрудников. Трудности были вызваны также неплатежами со стороны контрагентов — на это указали 19 % предпринимателей. В последнее время увеличилось число обращений по неисполнению государственных контрактов.

Вообще, практически все отрасли столичной экономики сейчас отстают от сезонных показателей, хотя в июле у некоторых из них наблюдался рост за счет отложенного спроса. Если говорить в цифрах, то, к примеру, индустрия гостеприимства загружена на 45 % против стандартных для сезона 55 %. Ресторанная отрасль загружена только на 45 % от стандартных показателей для сезона. Похожая ситуация наблюдается и в других отраслях.

— А что-то положительное есть во всей этой ситуации?

— Безусловно. Во-первых, это разработанные и введенные меры поддержки, которые показали бизнесу, что государство готово ему помогать. Наконец-то наладился прямой диалог между предпринимателями и властями. Следующим шагом в поддержке бизнеса в этом ключе станет переход от формата временных мер поддержки к созданию постоянных регуляторных условий, которые позволят московским предпринимателям восстановиться. Кроме этого, во время пандемии мы наблюдали беспрецедентное объединение бизнеса, сотрудничество и содействие. Также очень активно развивались маркет-плейсы, которые еще больше помогали создавать синергию между отраслями.

И еще важно, что ввиду непростых условий власть начала более гибко подходить к рассмотрению кризисных ситуаций бизнеса и стала более гибко реагировать на его нужды.

— В одном из интервью вы сказали, что «настоящие потери будут в следующем году, когда закончатся отсрочки или обнуления по кредитам, отложенный спрос перестанет работать». То есть после пандемии «выкарабкаться» удастся не всем?

— «Точка отсечки» наступит после январских праздников, когда у многих предпринимателей произойдет кассовый разрыв и придет понимание истинных масштабов кризиса и уровня прочности. К сожалению, некоторые компании эту проверку на прочность не пройдут. Те, кому все же удастся сохранить предприятия, по нашим прогнозам, восстановятся не ранее второй половины 2021 года — начала 2022 года. Сами предприниматели считают, что им понадобится не менее года на «реабилитацию».

— Означает ли это, что предложенные меры поддержки оказались неэффективны?

— Нет, это не так. Бизнес во время пандемии, безусловно, получил реальную поддержку от правительства Москвы. Это видно по «обратной связи» от предпринимателей, которые в ответ на уже введенные меры предлагают свои собственные. Например, предусмотреть в КоАП РФ возможность для снижения штрафа субъектам МСП до 25 % от суммы штрафа, установить предельную ставку эквайринга в 1 %, снизить НДС для общепита до 10 % и другие.

От себя этот список мы дополнили бы необходимостью изменения порядка определения пострадавших предпринимателей: делать это не только по ОКВЭД, но и смотреть на выручку и предлагать меры поддержки, когда она упала более чем на 50 %. Также можно снизить льготную ставку по УСН с 6 % до 1 %. Кроме этого, предприниматели ждут сокращения налоговой нагрузки на ФОТ, предоставления «кредитных каникул» и разработки программ долгосрочного кредитования под 2-4 % годовых.

Правительство Москвы следит за ситуацией в бизнес-сообществе и регулярно корректирует меры поддержки, предлагает новые инструменты. В октябре я участвовала в первом заседании Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при Правительстве Москвы. Оно прошло при участии министра экономического развития РФ Максима Решетникова и заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Владимира Ефимова. Также в заседании приняли участие общественные уполномоченные по бьюти-индустрии и ресторанному бизнесу Нина Литвинова и Сергей Миронов.

Мы обсудили опыт и инициативы бизнеса, которые вместе воплощали весной. Среди инициатив, к примеру, льготное кредитование и мораторий на проверки. Пришли к совместному выводу, что сегодня необходимо усилить консолидацию с бизнес-сообществом и продолжить работу на площадках для обсуждения и внесения предложений, инициированных предпринимателями. Подчеркну, что сейчас как никогда востребованы практики и опыт, наработанные полгода назад. А именно: гибкий подход к рассмотрению кризисных ситуаций, в которых оказываются предприниматели, режим оперативного реагирования на нужды бизнеса и работа на опережение.

— Какие отрасли, на Ваш взгляд, пострадают больше всего? Есть информация, что до 100 % закрытия бизнеса ожидает event-индустрия, значительно пострадает бьюти-индустрия.

— Да, падение отрасли event-индустрии из-за карантинных мер и самоизоляции в первой половине года было почти 100 %. Только с 4 сентября указом мэра в Москве было возобновлено проведение конгрессов и выставок с обязательным соблюдением антикоронавирусных мер. В московской event-индустрии задействовано порядка 300 агентств и 500 подрядчиков с общим штатом 20 тыс. человек, а также до 20 тыс. индивидуальных предприятий. Ежегодный оборот отрасли превышал 100 млрд руб. Как вы понимаете, в конце года эти цифры будут гораздо скромнее.

Сфера бьюти-услуг тоже сократилась, но не так массово. Эксперты говорят о минусе в 35-40 %. Адаптируясь к условиям, многие участники рынка консолидировались. Предприятия отрасли становятся более универсальными, исчезают моноконцепции: brow-бары, lash-бары, салоны эпиляции. Появляется много индивидуальных предпринимателей.

Тяжело пришлось и фитнес-индустрии, но ее представители объединены и сами активно ищут выход. В конце октября мы встречались с представителями отрасли на первом заседании Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при Правительстве Москвы совместно с омбудсменом по вопросам фитнес-индустрии Ольгой Киселевой, обсуждали инициативы, которые ускорили бы восстановление отрасли.

Фитнес-индустрия предлагает продлить федеральные меры поддержки, в рамках которых предоставлялись льготные кредиты под 0 % на сохранение занятости, рассмотреть возможность полного освобождения от налога на имущество арендодателей, снизивших арендную плату, а также от земельного налога тех арендодателей, которые предоставили скидку на арендную плату не менее чем на 50 % за период с июля по декабрь 2020 года.

Также предлагается снижение страховых выплат, субсидирование фитнес-услуг для граждан. Кроме того, предприниматели выступают с идеей введения кэшбэка на фитнес-услуги для потребителей по примеру туристического кэшбэка, который ввели в этом году для путешественников по России.

— Недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что предприниматели, обратившиеся за льготными кредитами, столкнулись с тем, что в расчет брались разные показатели численности сотрудников. Из-за этого разночтения получилось, что часть предпринимателей не соблюли условие о сохранении не менее 80 % штата и их льготные 2 % по кредиту превратились в 15 %. Получали ли вы такие жалобы?

— Да, к нам поступали такие жалобы от представителей бьюти-индустрии, которые вместо льготного кредита под 2 % получили под 15 % из-за того, что банк получал сведения о составе штата не на июнь 2020 года, а на апрель. Борис Титов уже предупредил правительство о риске невольного нарушения предпринимателями условий льготных пандемических кредитов. Мы не исключаем, что неопределенность с учетом показателей численности сотрудников может вызвать волну банкротств.

— В СМИ уже сообщали о нескольких примерах уголовного преследования предпринимателей, которые, спасая бизнес, пытались обходить арест банковских счетов со стороны налоговой. Они просили контрагентов оплачивать их счета напрямую, и теперь им грозит уголовная ответственность. Хотя фактически благодаря этому они спасли свои предприятия от банкротства, сохранил и рабочие места. Справедливо ли это и почему бизнес идет на такие шаги?

— Такие меры входят в число «узких мест» для бизнеса в период после пандемии. Кроме этого, угроза уголовной ответственности может возникнуть при уклонении от уплаты налогов и подаче ложных сведении при обращении за дополнительным финансированием. Также различные манипуляции, пусть и направленные во спасение бизнеса, могут быть расценены как признаки преднамеренного банкротства.

В таких ситуациях все решается в индивидуальном порядке. Я рекомендую создавать кейсы и обращаться к представителям «экосистемы» уполномоченных по защите прав предпринимателей. В 2019 году нам в каждом пятом таком случае удалось добиться полного восстановления нарушенных прав предпринимателей.

— Как вы оцениваете эффективность имеющихся в российском законодательстве инструментов по санации бизнеса? Существуют ли сегодня какие-то реальные меры помощи предприятиям, находящимся на грани банкротства?

— Одной из таких мер является мораторий на банкротство, который продлили еще на три месяца. Он распространяется на организации и ИП, чей основной вид деятельности по состоянию на 1 марта 2020 года входит в перечень пострадавших отраслей. Мораторий уже защитил более 500 тыс. организаций и более полутора миллионов ИП в сложной ситуации.

Что касается санации: ряд «оздоровительных» мер предусмотрен законом о банкротстве, но, к сожалению, они неэффективны. В результате банкротное законодательство в России на сегодняшний день имеет «прокредиторский» уклон, о чем свидетельствует и статистика: с 2015 по 2019 год под банкротство попало более 64,6 тыс. юридических лиц, при этом финансовое оздоровление было введено судом лишь в 160 случаях.

Без эффективных инструментов санации многие МСП не смогут вернуться к нормальной работе, поэтому мы активно ищем возможность доработать законодательство о банкротстве. При уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве создан Центр законодательных инициатив, который сейчас работает над 36 предложениями и законопроектами по улучшению бизнес-климата. Один из законопроектов как раз связан с доработкой законодательства о банкротстве в части санации. Его разработали наши партнеры из Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами.

Эксперты Центра сошлись во мнении, что действующее законодательство о банкротстве не предоставляет собственникам предприятий эффективных инструментов спасения бизнеса, а наоборот, принуждает их к банкротству. Поэтому мы решили поддержать новый механизм санации предприятий. Будем совместно работать над этим законопроектом.


Нравится 153
Ха-ха 61
Удивительно 37
Грустно 42
Возмутительно 31
Не нравится 21



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Новости партнеров