Покупка долгов перейдет в смартфоны: интервью с гендиректором онлайн-площадки Debex Сашей Даниловым о будущем сервиса

6 минут
Покупка долгов перейдет в смартфоны: интервью с гендиректором онлайн-площадки Debex Сашей Даниловым о будущем сервиса

Онлайн-площадка по продаже задолженности Debex заработала в сентябре 2019 года. ДОЛГ.РФ совместно с Сашей Даниловым, генеральным директором Debex, рассказывал читателям о ее преимуществах. Сегодня же Саша расскажет, как будет проходить модернизация сервиса и каких нововведений стоит ждать покупателям и продавцам.

Год близится к концу - самое время заглянуть в будущее. В середине ноября на конференции НАПКА вы рассказывали каким станет Debex в следующем году, о тех нововведениях, которые появятся уже совсем скоро.

Debex, как вы знаете, является посредником между продавцами и покупателями долгов. Для нас в равной мере ценны и те, и другие: удобно и выгодно должно быть всем сторонам. Мы вложили значительные средства в разработку аукциона, но любой IT-продукт должен постоянно развиваться. Вот поэтому с самого первого дня мы просим и банки, и коллекторов подсказывать нам, что нужно сделать, чтобы работать с Debex было еще удобнее. В результате, мы сформировали большой пул доработок. Какие-то доработки очень простые и очевидные, их можно внедрить быстро, что мы и делаем. А под какие-то нужно создавать серьезные команды разработчиков и математиков, и выделять под их работу большие деньги.

Из того, что появится уже в декабре. Одним из главных нововведений станет создание специализированной CRM по ведению сделок, где покупатели смогут общаться с банками и другими продавцами долгов напрямую. Как известно, сразу после продажи долга у покупателей и продавцов начинается множество вопросов, поскольку портфели очень большие и не всегда есть полный комплект документов по каждому кейсу. Кроме того, руководителям важно знать, как и с кем общались сотрудники. Наша CRM сохраняет все действия в рамках каждого долгового кейса. Ничего больше не потеряется в мессенджерах или электронной почте. По сути, она станет единым окном для обращений, регистрации заявок и так далее. История сообщений будет архивироваться, покупатели смогут просмотреть их в любое время.

Нам очень важно, чтобы стороны сделки выполняли именно те обязанности, о которых договорились. CRM выступит своего рода доказательной базой. Мы нередко слышали от клиентов, мол, сначала продавец предложил одно, а реализует в сделках совершенно другое. Или, напротив, покупатель запрашивал одно, а потом по той же цене запрашивает больше. Никаких разночтений больше не будет.

 

Вы анонсировали появление мобильной версии для смартфонов и планшетов

Мобильное приложение появится тоже в декабре, его можно будет скачать как в Google Play, так и в App Store. Функционал будет таким же, как у десктоп-версии.

Как один из основателей CarPrice, могу сказать, что 70% торгов за машины, а в год проходит примерно 150 тысяч аукционов, совершается через смартфоны и планшеты. Очевидно, что эта тенденция глобальна: люди не хотят быть привязанными к своим рабочим компьютерам. Мы создаем мобильное приложение для покупателей долгов, поскольку им нужно быстро принимать решение об участии в торгах или покупке портфеля. Покупатели будут получать уведомления о начале аукционов, чтобы ничего не пропустить. Конечно же, будет предусмотрен чат и возможность направить обращения напрямую продавцу или покупателю. В развитие мобильной версии будут инвестированы значительные деньги, потому что, очевидно, львиная доля клиентов уже скоро работать будет через него. Как и все остальное, покупка долгов также перейдет в смартфоны.

 

Что еще появится на Debex до конца этого года?

Покупка пакета долгов - это всегда большой объем сопроводительной документации. Очевидно, что клиентам необходимо облачное хранилище, чтобы не бегать друг к другу с флешками или не настраивать индивидуальное соединение для передачи файлов. Электронная почта в таких случаях ненадежна: письмо может затеряться в спаме, прийти с опозданием.

В нашем “облаке” пользователи смогут загружать и скачивать неограниченный объем данных. Вся информация в нем защищена в соответствии с требованиями Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ. Все данные будут храниться на серверах в России - для многих банков это важно. Покупатель или продавец сможет сам определять, кто может просмотреть файлы или скачать. Каждое действие с файлом будет фиксироваться, потому пользователь при необходимости сможет вести статистику и учет. Информацию также можно будет шифровать для дополнительной безопасности.

 

На ноябрьской конференции НАПКА вы рассказали о “закрытых” аукционах. Мне показалось, что это довольно интересный инструмент. Когда он может быть эффективным?

Мы уже провели несколько аукционов закрытых предложений, они показали хороший результат. Такой формат аукциона хорошо работает, когда какой-то конкретный лот интересен лишь небольшому количеству участников. Такой аукцион состоит из двух этапов. Первый этап действительно “закрытый”, когда у участников есть пять дней, чтобы сформулировать свое предложение по цене. При этом, продавец заранее формулирует гарантированную цену продажи, при достижении которой лот продается. Если гарантированная цена не достигнута, стартует второй этап с классическим аукционом на повышение.

 

Раньше банк продавал портфели одному-двум коллекторам и не было никаких проблем с передачей договоров, документов. На вашей площадке покупателем долга может одновременно стать любое количество коллекторских агентств. Для банка это означает рост документооборота и так далее.

Суть нашего сервиса - в удобстве для обеих сторон. И то, о чем вы говорите, конечно же, не всем удобно. Любой банк сам выбирает модель продажи долгов: больше партнеров, а значит, выше цена продажи лотов; или работа с одним коллектором, но тогда цена продажи будет ниже. Мы же сделали компромиссное решение и в начале следующего года запустим новый сервис, который назвали “коллектор-посредник”. Это, если упрощенно, цепочка взаимодействия между банком и коллекторами, состоящая из трех звеньев. В качестве третьего звена и добавляется коллектор-посредник. Он заключает договор цессии с финансовой организацией и предлагает другим компаниям заключить с ним агентскую сделку. В итоге все предложения обрабатываются коллектором-посредником, банк получает лишь информацию о проделанной работе. Для банка никакого лишнего документооборота, а коллекторское агентство-посредник получит дополнительный доход. Классическая ситуация win-win.

Чтобы исключить финансовые риски, все деньги, которые получит посредник от покупателей портфелей, будут держаться на эскроу-счетах. И доступ к ним, в первую очередь, будет у банков. И, кстати, продавцам не придется дополнительно оплачивать услуги посредника - фиксированная сумма будет изъята из аукционного дохода. Размер оплаты труда посредника будет устанавливаться индивидуально, с учетом всех услуг, которые он предоставляет.

Банкам выгоднее продавать несколько небольших портфелей долгов, чем одну большую задолженность. Тогда наценка на аукционах будет выше, а затраты на посредника в итоговой прибыли будут несущественны.

 

Будут ли у Debex какие-либо прогнозирующие или оценочные инструменты, чтобы участие в торгах было с минимальными рисками?

В I квартале 2020 года мы планируем запустить еще один инструмент – скоринг. Этот инструмент позволяет достаточно точно прогнозировать доходы по портфелям, с которыми коллекторы раньше не работали. Чтобы воспользоваться скорингом, коллектору нужно загрузить данные о своих результатах взыскания за прошлые периоды. Нейросеть проанализирует информацию о реально полученном доходе коллектора после покупки портфеля. На основании этой информации она также сможет спрогнозировать, выгодно ли покупать агентству тот или иной актив, будет ли он прибылен с учетом его предыдущего опыта по подобным портфелям. Это первый предиктивный инструмент из целой “обоймы”, которая заработает в следующем году. О других, наверно, стоит поговорить уже после новогодних праздников. 

Беседовала Арина Соболева

Нравится 6
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Новости партнеров