«Россия плавно движется к режиму с главенствующей ролью государства в экономике» – большое интервью Павла Пенкина о своей книге «Схемы больше не работают»

8 минут
«Россия плавно движется к режиму с главенствующей ролью государства в экономике» – большое интервью Павла Пенкина о своей книге «Схемы больше не работают»

В интервью порталу ДОЛГ.РФ Член Комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, старший партнёр ГК «Рыков групп» Павел Пенкин подробно рассказал о своей новой книге «Схемы больше не работают», давлении на бизнес, взаимодействии с ФНС, «регуляторной гильотине» и многом другом.

 

Павел, начнем с первого, что бросается в глаза, когда берешь в руки книгу - название. Она называется «Схемы больше не работают». Не могли бы Вы вкратце рассказать о каких схемах идёт речь? И почему же они больше не работают?

В книге речь пойдёт о тех алгоритмах работы бизнеса, которые в силу их высоких налоговых рисков или явно мошеннического характера признаны в последнее время неприемлемыми или вовсе – незаконными. Это происходило путём формирования определённой судебной практики с участием налоговых органов, внесения изменений в законодательные акты и направления государственными органами рекомендательных писем.

Удивительно, но бизнес всё ещё продолжает использовать подобные схемы и, более того, некоторые предприимчивые дельцы – консультанты всё ещё их пропагандируют. Это, по сути, подрывает перспективы развития и закладывает в бизнес-модель «мину замедленного действия» в виде предполагаемых налоговых доначислений, которые, как обычно, свалятся неожиданно, словно снег на голову.

 

Выходит, что в книге Вы не рассказываете о новых, рабочих схемах? Как пришла идея написать данную книгу? Что послужило тем самым зерном вдохновения?

«Рабочие схемы» в большинстве своём предусмотрены действующим законодательством. Достаточно грамотно читать нормы, понимать специфику своего бизнеса и правильно подбирать «инструменты» в виде льгот и преференций, которыми так пестрит Налоговый кодекс. Именно ввиду того, что эти вопросы я, как практикующий юрист и экономист, слышу и слышал постоянно, и родилась идея написания книги, которая бы максимально доступно объяснила – как не переплачивать налоги и не нести дополнительные риски в виде штрафов и доначислений по итогам проверок.

 

Павел, тогда вопрос в лоб – как не платить налоги? Реально ли это?

Реально, если не заниматься бизнесом и не иметь к нему никакого формального отношения, и не состоять в трудовых отношениях. А также в том случае, если в собственности нет какого-либо имущества. Насколько Вы понимаете – такая ситуация попросту невозможна, т.к. на жизнь нужно зарабатывать и вообще, жить нужно где-то и перемещаться нужно на чём-то. Везде где есть товарно-денежные отношения – есть налоги, которые необходимо платить. В противном случае не было бы государства, основу существования которого именно налоги и составляют.

 

Т.е. «Схемы больше не работают» можно назвать настольной книгой для начинающего предпринимателя? Если большинство авторов в своих книгах рассказывают сомнительные советы – как надо делать, чтобы достичь успеха, то вы, наоборот, – знакомите читателя с практическим опытом – как делать НЕ надо?

Да, книга представляет собой систематизацию 15-ти летнего опыта работы в налоговой сфере и моей 7-ми летней практики консультирования по проектам разной степени сложности. Отмечу, она будет интересна не только начинающим предпринимателям, но и «топам» крупных компаний, собственникам и владельцам малого и среднего бизнеса. Основной посыл – не наступать на грабли там, где их накидали уже достаточное количество и, образно говоря, иметь чёткое представление о том, как двигаться более безопасной дорогой.

 

А есть ли новые схемы? Неужели в 21 веке, когда придумано огромное количество «рычагов влияния» на налогоплательщика, кто-то еще умудряется находить лазейки в законодательстве?

Мир несовершенен, равно как и законодательство, которое описывает и регламентирует возникающие в обществе правоотношения. Некоторые смысловые конструкции могут трактоваться двояко, иначе бы суды просто остались без дела. Да и юристы, кстати, тоже. Мысль всегда опережает слово и букву, поэтому любые нормы лишь «догоняют» реальность, фиксируя происходящее и выставляя рамки.

Конечно, в век информационных технологий, реакция на схемы и «новые алгоритмы работы» стала более оперативной. Возьмём, к примеру, АСК НДС-2, который в режиме реального времени показывает инспектору так называемые «разрывы» в цепочках контрагентов. Бывает иначе. Ещё один пример – закон о самозанятых физических лицах, вступление в силу которого было использовано некоторыми юридическими лицами в качестве инструмента для экономии при уплате НДФЛ и платежей в фонды.


Павел, Минэкономразвития обсуждало заморозку на текущем уровне условий специальных налоговых режимов для предпринимателей — единого налога на вмененный доход (ЕНВД), патентной системы налогообложения (ПСН) и торгового сбора, но эту идею не поддержал Минфин. В итоге налоговая нагрузка на бизнес вырастет на 4,9 %. Учитывая такие новости, то немудрено, что предприниматели пытаются уйти от лишних платежей. Как Вы считаете изменится ли ситуация в ближайшее время? Что государство должно предпринять, чтобы бизнес вышел из тени? Или это нереально, а предприниматели всегда будут пытаться избежать уплаты налогов?

Серьёзных предпосылок для изменения ситуации к лучшему я не вижу. Мы плавно движемся к режиму с главенствующей ролью государства в экономике, т.е., по сути – к плановой экономике. Это обусловлено преобладающим влиянием государственных корпораций, финансовой системой, основная доля в которой принадлежит государственным банкам, а также стремлением налоговой службы к чёткому регулированию и администрированию всех бизнес-процессов под предлогом соблюдения фискального интереса. Полагаю, что при сохранении столь высокой налоговой нагрузки на бизнес, либо её возрастании, накал борьбы за выход из тени ещё долго не утихнет.

 

В своей книге Вы детально рассказываете о всех типах налоговых проверок. Не было ли какой-либо реакции от представителей ФНС? Никто не возмущался тем, что рассказали все тонкости работы налоговой?

Первые отклики сотрудников налоговых органов о книге укрепили меня во мнении, что всё написано и сделано правильно. Многие из моих бывших коллег согласились, что книга, по сути, является налоговым букварём и должна быть прочитана перед основным кодифицированным нормативно-правовым актом, то есть – Налоговым кодексом. В книге даётся простое понимание того, как работает налоговая система и как проводятся проверки. Да, много инсайтов исходя из практики. Но, согласитесь, нюансы есть в любом деле… и что плохого в том, что кто-то из налогоплательщиков научится на чужом опыте и не разобьёт собственный лоб? Кстати, в этом случае и самим налоговикам работы меньше.

 

Не будет пока отходить от темы ФНС. В своей книге Вы описываете все настолько детально, вплоть до общения с сотрудниками налоговой при проведении выездной проверки? Неужели важны даже такие мелочи? Такое впечатление, что предпринимателю придется общаться не с ФНС, а оправдываться на допросе в МВД или вовсе ФСБ. С чем связана такая точность? Налоговые инспекторы довольно часто превышают свои полномочия?

Как говорится «дьявол кроется в деталях». При общении с профи (а именно такими в последние несколько лет стали сотрудники ФНС России) важно понимать суть всех процессов, которые происходят. Любое общение – есть попытка получить информацию, которая впоследствии может быть использована и против Вас. Здесь речь идёт скорее не о превышении полномочий, а о том, как и чем может быть доказан умысел при использовании налоговых схем. Поэтому и формулировать вопросы и отвечать нужно правильно. И поверьте, с формулировками там всё в порядке, а вот с ответами зачастую не очень.

Напомню, если Вы общаетесь с налоговиками, значит к Вам или Вашему бизнесу с точки зрения своевременности, правильности и полноты исчисления и уплаты налогов уже есть вопросы. Зачем же давать лишний повод «наводить тень на плетень» своими неквалифицированными действиями?  

 

В заключительной части книги Вы рассказываете о карте налоговых рисков. Расскажите поподробнее для чего нужна она? Что она дает?

Карта рисков – инструмент принятия управленческого решения. Это, по сути, Ваш козырь при игре в бизнес. Иногда – джокер. С помощью несложных итераций и анализа нескольких параметров бизнеса можно самостоятельно контролировать налоговые риски, предотвращая возможные потери, связанные с выбором контрагентов или собственными действиями, которые могут привести к негативным налоговым последствиям. Как заполучить такую карту в колоду очень подробно и доступно написано в книге.

 

Павел, Вы завершаете книгу предложением – «Следование этим простым рекомендациям в сложившихся на сегодняшний день условиях ведения бизнеса в России, принятие и просто знание «правил игры», описанных выше и навязанных нам государством с помощью налоговой службы, позволяют избежать нежелательных форс-мажоров. Вы сможете чувствовать себя гораздо уверенней как перед партнёрами, так и перед конкурентами». Не считаете ли Вы, что «правила игры» пора менять? Что, по вашему мнению, необходимо предпринять – ужесточающие законопроекты или, наоборот, смягчающие) – чтобы улучшить обстановку? Бизнес постоянно говорит, что его душат налогами, плюс необязательные платежи переведут в ведение ФНС, поэтому легче точно не становится. Может ли тем самым спасением стать департамент регуляторной политики при Минэкономразвития, который создали, чтобы выполнить в срок необходимые мероприятия по созданию «регуляторной гильотины».

Очень интересная инициатива. Рано или поздно наше государство, разобравшись с ворохом внешнеполитических и внутриэкономических проблем поймёт, что настоящая рыночная экономика строится на конкуренции ресурсов, капиталов, кадров и мозгов. В недрах созданных государственных компаний и крупных корпораций никогда не появится что-то новое, потому что монополии образуются для содержания и поддержания понятных бизнес-моделей, но не для того, чтобы создавать новое и прогрессивное. Все институты развития – по сути, надстройка для перераспределения капитала и человеческих ресурсов.

Вместе с тем, свежие мысли рождаются именно в предпринимательской среде, путём креатива, иного взгляда на данность, искажения действительности. Это основа конкуренции и всегда – преимущество. Именно поэтому и ради этого нужно беречь малый и средний бизнес. Давать ему свободно расти и развиваться, а также пресекать любые попытки неправомерного давления, может быть даже и с помощью этой регуляторной гильотины.

 

Беседовал Павел Иванов

В принципе необходимо разделять предпринимателей на имеющих  четкую цель в создании  действующего бизнеса, направленного на  постоянное развитие и   зарабатывание прибыли, и не представляющие себе другого, так называемые "барыги по жизни"    и  на  "так  называемые"  предприниматели,  вынужденные заниматься  мелким бизнесом или оказанием услуг, только лишь потому, что не могут обеспечить  в соответствии со своей квалификацией трудовые отношения  в бюджетной сфере, сфере управления  или в  госкорпорациях.  Что для первых, что для вторых  усиление государства в экономике благо, а если произойдет чудо и  государство вернет себе и производственную сферу, создав на государственных предприятиях (подчеркиваю государственных,  а не с государственным участием)  25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, то  "так называемые" предприниматели  с радостью переместятся во вновь открывшийся сектор экономики.  А для  первой категории предпринимателей   вернется  золотое время цеховиков и фарцовщиков.  Если же будет происходить дальнейшее сжатие предпринимательской среды, без создания  для высвобождающихся из нее  рабочих мест государством  это  рано или поздно приведет к упрощению общественной жизни, через ,  неуправляемый сброс накопленного негативного потенциала возможно по сценарию Украинского майдана.  Движущей силой будут именно предприниматели, и часто основным, но не совсем  осознаваемым желанием, будет просто  разрушение сложившейся системы власти до предельной степени  ее упрощения и до  возврата управленческих механизмов прямого действия.   Запрос в обществе ( в т.ч. в предпринимательской сфере)  на усиление государства в экономите существует , но это не запрос  на усиление регулятивных функций государства или усиление наказаний и тем более фискальных функций . Более важен запрос  на  возврат государства в производственную сферу и создание высокотехнологичных государственных предприятий  работающих на принципах государственного планирования. Но это уже совсем другая парадигма,  не совместимая с текущими общественными отношениями.  

6 Декабря 2019
Николай Скляров
Директор ООО "Западно-Сибирская Управляющая Компания"
Нравится 26
Ха-ха 0
Удивительно 2
Грустно 12
Возмутительно 0
Не нравится 0



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку
Поделиться новостью: