Интервью с Анной Сорокиной и Дмитрием Утукиным. Форум "Будь больше, чем юрист"

9 минут
Интервью с Анной Сорокиной и Дмитрием Утукиным. Форум "Будь больше, чем юрист"

В преддверии форума «Будь больше, чем юрист», который пройдёт 31 мая в NEWSROOM, редакция портала Долг.рф пообщалась с одним из организаторов форума – Анной Сорокиной. В беседе принял участие модератор секции «Мотивация» Дмитрий Утукин.

 

Что это будет за форум, чем он отличается от других мероприятий для юристов?

Анна Сорокина. В первую очередь, он отличается тем, что проводится в специальную дату 31 мая. Тридцать первое мая - это великий день, - это "День Российской Адвокатуры", - это "День Психотерапевта". т.е. в эту дату происходит синергия психологии и юриспруденции, плюс, конечно же, специально в эту дату был запущен проект Soft skills academy, ровно год назад.

Форум уникален тем, что проводится именно по навыкам. По Soft skills не было ни одной конференции. Какие-то отдельные доклады, сессии, но не всё мероприятие, а здесь – синергия: юриспруденция, психология и бизнес.

Участники этого мероприятия получат какие-то новые наработки, новые возможности познакомиться, сформировать какие-то конкретные навыки?

Анна Сорокина. Сформировать вряд ли получится, потому что навыки формируются в рамках практической деятельности, каждый день. Я всегда говорю: не питайте иллюзий, что вы пришли на тренинг, посидели два дня, неделю, а потом вышли переговорщиком шикарным или продажником. Вам дали некий контент, понимание, алгоритм действий, а дальше надо каждый день их оттачивать. Но контент надо давать и обсуждать это нужно.

Не все хорошо знакомы с понятием Soft skills, было бы здорово его раскрыть. Почему это важно и как его юристы могут использовать?

Анна Сорокина. Простого, хорошего русского аналога нет. Их называют гибкие навыки, мягкие навыки, дополнительные навыки. Ими должен обладать любой специалист. Они действительно повышают эффективность. Мы по образованию юристы и стараемся подбирать тренеров, которые имеют отношение к юридическим проектам, юридическим компаниям и практикам.

В будущем профессия юриста будет трансформироваться от конкретных юридических компетенций в сторону большей функциональности, большей психологизации профессии, и эти дополнительные навыки, помогут быть юристу успешнее и эффективнее. Тогда вопрос Дмитрию, какие конкретные навыки может использовать юрист в своей работе?

Дмитрий Утукин: Во-первых, конкуренция среди юристов сильно возрастает, т.е., несмотря на то, что юристов выпускается большое количество, юристами становятся только 60% людей, закончивших юрфак. Люди неосознанно подходят к выбору профессии.

Во-вторых, сейчас идет довольно сильная борьба за клиента, нестабильное состояние на рынке и, если раньше консалтинг крупных компаний всегда могли рассчитывать на клиента, сейчас иностранные клиенты покидают Россию из-за санкций, конкуренция внутри тоже усиливается, и люди не спешат нанимать новых юристов. Поэтому нагрузка на существующих юристов возрастает, люди перерабатывают, выгорают. Один из самых популярных запросов на коучинге: я суперпрофессионал, много времени провожу на работе, но кроме работы у меня ничего нет.

И в-третьих, люди просто перетекают от одной фирмы к другой и образовываются какие-то собственные небольшие личные компании, т.е. проблема утечки кадров. Вот три проблемы.

Анна Сорокина: Мне не нравится такое выражение, как гонка за клиента, или битва за клиента. Не надо за ними гоняться, надо в первую очередь обратить внимание на себя и развивать себя как эксперта, как специалиста, уметь себя позиционировать правильно на рынке, потому что сейчас много маркетинговых алгоритмов. Клиент идет на человека, на личность.

Сейчас много российских компаний, созданных теми, кто ушел из международных, очень много ресурсов, которые позволяют даже не юристам делать очень качественную юридическую работу, поэтому, я за то, чтобы говорить не столько о продажах, сколько о профессиональном бренде юриста. Здесь про свое развитие, про свой профессионализм и развитие профессионального бренда, об этом мы и будем говорить в сессии про продажи.

Какие еще будут темы, сессии, что будет подниматься, какие спикеры будут выступать кроме вас?

Анна Сорокина: Помимо меня, модератором будет Елена Гизерская, основатель проекта 4LEGAL, и она больше про маркетинговую составляющую, продвижение в социальных сетях и т.д.

Будет Роман Земцов, маркетолог, не юрист, но у него есть много юридических проектов и адвокатов, которые отдельно, самостоятельно работают в юридических компаниях, которые он продвигает. Будет Мария Колчина, эксперт в выстраивании алгоритмов продаж в юридической фирме. Она будет рассказывать на конкретном опыте, где они внедряли алгоритмы продаж и, собственно, какое было сопротивление у юристов, почему они не хотели продавать.

Будет Рафаэль Зохрабян, руководитель юридической службы компании Saint-Gobain. Он будет рассказывать про «ту сторону» продаж. Как «инхаус» юридическая служба покупает консультантов, как они привлекают юристов, на что они обращают внимание.

Дмитрий Утукин: Дмитрий Гриц – суперзвезда юриспруденции, декан факультета бизнес-право в МГЮА. Он на деле внедряет Soft skills, у себя в фирме внедрил Agile-подход.

Анна Сорокина: Будем говорить о подборе молодых стажеров, студентов. Есть большая проблема со стажерами в юридических компаниях. Они приходят, им дают тупую работу. Студенты не разбираются, куда они приходят, и работодатели не разбираются, кого они набирают. Дмитрий Гриц первый, кто в этом году запустил проект «Современный день карьеры».

Я верю, что за этим будущее, и если Soft skills academy сможет поучаствовать в продвижении этого формата в институте бизнес-права, то я буду счастлива. В институт бизнес-права пригласили студентов, не только МГЮА, были из МГУ и МГИМО. Организовали ролевые бизнес-игры, которые не относились к юриспруденции, они были направлены на выявление определенных качеств. Лидерство, командная работа, эмоциональный интеллект и т.д. Были работодатели, которые пришли и за ними наблюдали со всеми своими практикующими юристами. Потом отбирали. Все прошло очень успешно, пришло много положительных отзывов, в первую очеред,ь от самих студентов, от работодателей, и вот, мы ждем продолжения, чтобы уже осенью запустить следующий проект. Об этом Дмитрий и будет рассказывать.

Дмитрий Утукин: Будет Ирина Денисюк, она расскажет, как удержать людей в компании, что для этого нужно делать и какие методы здесь действительно работают.

Татьяна Кожевникова – спикер, работает в крупных компаниях, типа Кока-кола, она помогала с проектами во время Чемпионата Мира по футболу, с точки зрения подбора людей, и она же автор книги «Мотивация, как она есть».

Еще один спикер – Юрий Зачек, его история интересна тем, как человек построил баланс между жизнью и работой. Он тоже написал свою книгу – «Апшифтинг» про то, как сделать так, чтобы юристы не выгорали.

Интересная подборка тем, спикеров. Кого-нибудь можно еще назвать?

Анна Сорокина: Сессия по переговорам, это моя сессия, я её буду модерировать. Основная тема – медиация. Она очень развита на западе, но в России, к сожалению, по разным причинам она до сих пор пробуксовывает. Но, я верю, что у нее есть будущее, при чем очень хорошее будущее, потому что для меня, как для психолога-юриста, уметь уговаривать людей, уметь улаживать конфликты – это как работа психолога, знающего право, и я верю, что более эффективно решать вопросы именно так. Поэтому у нас будет Евгений Киселев – профессиональный медиатор, переговорщик, трабл-шутер.

Будет Светлана Шуренкова, у нее есть свой центр онлайн переговоров и медиации. И мы ее пригласили рассказать про это новое течение, новый тренд про онлайн-переговоры.

Также будут два представителя ИнХауса, это Алиса Митяева из Северстали и Тимофей Носов – руководитель юридической службы Azimut Hotels. Они расскажут, какая есть специфика переговоров внутри компании.

Алиса Митяева расскажет про переговоры с внутренним клиентом. А Тимофей Носов расскажет о специфике переговоров с топ-менеджментом, с высшим руководством, с акционерами, какие конфликты бывают с госорганами, в чем нюансы переговоров юристов именно с этими контрагентами.

Последняя часть у нас будет посвящена навыкам убеждения и публичным выступлениям. Сначала у нас будет экспертная панель, которую будет модерировать Анна Грищенкова, она написала книгу «Психология убеждения в судебном процессе», её аналогов нет пока в России. Она выиграла грант и провела огромное количество исследований, в том числе за рубежом, проанализировала те примеры, которые уже были реализованы в Германии: как психология влияет на судебную сферу. В книге очень много кейсов, очень много примеров, которые бери и используй в реальной практической жизни. И она будет в этой экспертной панели с тремя представителями по публичным выступлениям. И «вишенка на торте», самое интересное, что мы подготовили под самый конец – противостояние двух ведущих.

Это Екатерина Смирнова и Сергей Савельев. Мы уже пробовали такой формат. У нас была конференция в ноябре прошлого года, где сошлись два мастодонта – это Юлий Тай и Максим Попов, мы брали Плевако – это классический кейс, «Дело Бартенева», на основе которого был снят фильм, книга была написана Буниным, спектакль был поставлен, взяли классический пример, где были любовь, страсть и убийства.

Всё это не для бурных аплодисментов в конце, а для разбора тех приемов, которые они применяли: есть ли экспертная панель, в которой возможно говорить, что можно применять в суде, в переговорах, в части убеждений? Эти участники «батла» покажут, как это возможно на практике.

В итоге, каждый участник точно узнает о множестве действительно эффективных техник продаж, мотивации, лидерства, ведения переговоров и убеждения в публичных выступлениях. Это будут техники и алгоритмы, инструменты, которые человек сможет взять и посадить в благодатную почву собственного будущего.

Интересно. Есть еще что добавить?

Анна Сорокина: Этот форум пройдёт совместно с сообществом 4LEGAL, это первый форум, где мы объединились. Елена Гизерская действительно продвигает проект, который объединяет юристов как на профессиональных мероприятиях в виде форумов, мастер-классов, бизнес-завтраков, так и другой разноплановой непрофессиональной активности.

Так общение юристов – наш совместный проект, это тоже одна из уникальностей на этом форуме. Ведь этот форум не только о Soft skills.


Напомним, форум состоится 31 мая в конференц-центр Newsroom, который располагается в деловом квартале Poklonka Place (Москва, ул. Поклонная, д.3). Ознакомиться со стоимостью участия и детальной программой можно по ссылке: https://clck.ru/Ft7fW.

Посетителям нашего портала по промокоду DOLGRF предоставляется 10% скидка


Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.
Поделиться новостью:

Новости партнеров