Арбитражный управляющий заходит в Росреестр через суд

Верховный суд разрешит спор управляющего и ведомства из-за сведений о недвижимости должника до банкротства

4 минуты
Арбитражный управляющий заходит в Росреестр через суд

Верховный суд (ВС) рассмотрит обращение арбитражного управляющего Алексея Сохена, касающееся возможности запрашивать в Россреестре сведения о сделках банкрота, которые состоялись до возбуждения дела о несостоятельности.

Будучи временным управляющим петербургского ООО «Альянс-Строй», Алексей Сохен установил, что незадолго до банкротства компания продала свое имущество, но средства от сделок на счета не поступали. В связи с тем, что руководство «Альянс-Строя» не предоставило необходимую документацию, управляющий сделал запрос в управление Росреестра по Ленинградской области.

В управлении ему отказали в выдаче данных, ссылаясь на то, что по закону «О государственной регистрации недвижимости» чиновники обязаны бесплатно предоставлять управляющим доступ к документам, однако это не касается периода до признания компании банкротом.

Областной арбитражный суд и апелляционная инстанция сочли решение Росреестра незаконным — согласно ст. 62 закона «О государственной регистрации недвижимости», управляющий может получить сведения о всей «имеющейся или имевшейся» недвижимости должника. Но Арбитражный суд Северо-Западного округа с этими выводами не согласился, так как истребование документов без установленного периода времени может привести к неоправданным расходам регистрирующего органа. В кассации отметили, что управляющий может получить все необходимое через суд, а не напрямую у Росреестра.

Как считает Алексей Сохен, в законе «О государственной регистрации недвижимости» прямо указана обязанность органа на предоставление документов, а истребование через суд приведет к затягиванию рассмотрения дела.

Большинство арбитражных управляющих отмечают, что с истребованием документов у Росреестра часто возникают проблемы: у регистрирующего органа «принципиальная позиция» в общении с ними.

«Мы неоднократно попадали в такие ситуации. Управляющий может через суд ходатайствовать об истребовании документов, но это существенно затягивает процедуры. Если после решения ВС появится правоприменительная практика, ситуация изменится», — считает управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников.
«Росреестр — это та инстанция, которая будет до последнего бороться, чтобы ничего не выдавать. Несмотря на то, что закон предусматривает бесплатное предоставление документов, требуют оплатить госпошлину. Общалась с сотрудниками госоргана, и они говорят, что лучше обращаться через суд. Арбитражный управляющий без документов как без рук, его первая задача — проанализировать активы должника, чтобы сформировать конкурсную массу, и если нет данных — то вообще ничего нет», — говорит арбитражный управляющий Алена Теплова.

Таким образом мероприятия затягиваются на год. Она отмечает, что решение ВС может в целом повлиять на ситуацию, если суд «скажет Росреестру прекратить себя так вести», и другие инстанции уже будут вставать на сторону управляющих. Вопрос лишь в том, точку в каких отношениях поставит ВС — с управляющими или Росреестром.

«Работать с Росреестром не сложно, мне такие отказы никогда не приходили. Единственный момент — у управлений в разных регионах разные требования к запросу. Кто-то просит заверенное решение, кто-то другие дополнительные документы. Я такие требования не обжалую, просто предоставляю то, что просят», — говорит арбитражный управляющий Антон Стародубцев.

Управляющему такую информацию надо давать, и это касается не только Росреестра, уверен арбитражный управляющий Павел Замалаев.

«Очень хочется верить, что ВС встанет на сторону управляющего, потому что непосредственное получение информации сильно сокращает сроки дела. Кроме того, у нас 10 тыс. управляющих, каждый ведет хотя бы одно дело. И если каждый из них направит запрос об истребовании документов в Росреестре сведений, это будет 10 тыс. судебных заседаний. Если кто-то считает, что управляющий злоупотребил своими правами, и получил ту информацию, которую он не имел права получать, это можно обжаловать, это вопрос его ответственности. Найти и наказать его проще, чем любого чиновника или судью. Считаю, что чем меньше звеньев в процессе получения управляющим информации, тем лучше всем — кредиторам, должнику, и это сказывается на эффективности процедур», — подчеркнул арбитражный управляющий.

Ранее ДОЛГ.РФ спрашивал у представителей профсообщества, каких еще полномочий им не хватает в связи со спором вокруг получения в ЗАГСах информации о детях, родителях, супругах и других родственниках контролирующих несостоятельную компанию лиц. Подробнее — в материале «А вам каких полномочий не хватает? Опрос ДОЛГ.РФ».

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Комментировали:
Павел Замалаев
Основатель проекта #банкротсвопочестному
Алёна Теплова
Арбитражный управляющий, специалист по банкротству физ лиц и юр лиц
Нравится 445
Ха-ха 213
Удивительно 124
Грустно 89
Возмутительно 89
Не нравится 106




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также