Как страдают невиновные: продолжение истории Татьяны Вотиновой

О том, как имущество юриста оказалось на свободе, а судьба Челябинской области - под угрозой

4 минуты
Как страдают невиновные: продолжение истории Татьяны Вотиновой

8 ноября 2019 года был снят арест с имущества юриста Татьяны Вотиновой, которую пытались признать контролирующим должника лицом из-за оказания ему юридических услуг.

Напомним, портал ДОЛГ.РФ ранее рассказывал историю Татьяны Вотиновой, на чье имущество были наложены обеспечительные меры по решению суда, удовлетворившего ходатайство представителя конкурсного кредитора ООО Агрофирма «Комсомольский». Последний сослался на то, что юрист является контролирующим должника лицом, и, соответственно, своими действиями могла привести компанию к банкротству.

Дело было нестандартным и могло привести к созданию опасного прецедента, ввести дополнительный риск для юридической профессии. Татьяна Вотинова рассказала порталу ДОЛГ.РФ, почему суд принял решение об отмене ареста, и что она собирается делать дальше с теми, из-за кого разгорелся конфликт.

 

Что случилось

Татьяна Вотинова в течение полутора лет оказывала юридические услуги СПОК «УПК» и его контролирующим лицам. К осени прошлого года предприятие было объявлено несостоятельным, юрист не получила часть своего гонорара и подала заявление о включении своих требований в реестр кредиторов. Весной текущего года Татьяна Вотинова подала заявление о наложении ареста на имущество пайщиков банкрота, в том числе и на конкурсного кредитора ООО «Агрофирма «Комсомольский».

В ответ последняя компания, в лице своего представителя Ефимова П.Л., направила в суд заявление о признании юриста контролирующим должника лицом, а также ходатайство о наложении ареста на ее имущество. Арбитраж поддержал ходатайство об аресте, а Татьяне Вотиновой в заявлении об отмене принятых обеспечительных мер в отношении ее активов – отказал.

 

Запасной план

Тогда юрист подготовила апелляционную жалобу. Она обратила внимание суда на то, что Ефимов П.Л. подачей ходатайства о наложении ареста злоупотребил своими правами: представитель конкурсного кредитора пытался воздействовать на Вотинову, так как она же является представителем других конкурсных кредиторов в иных процессах, где конкурсным управляющим выступает Ефимов. Последний также нанес юристу значительный репутационный и экономический ущерб в рамках профессионального конфликта, сложившегося ввиду потока клеветы, поступающего в материалы дела со стороны Ефимова.

Апелляция рассмотрела жалобу Татьяны Вотиновой и нашла обоснованными ее доводы.

«Заявленные обеспечительные меры в отношении имущества Вотиновой Т.Ю. в настоящее время направлены не на сохранение положения, существующего между сторонами, а фактически на нанесение серьезного репутационного и экономического ущерба Вотиновой Т.Ю.», – постановил суд и удовлетворил заявление юриста об отмене обеспечительных мер.

Резолютивная часть решения была вынесена 8 ноября 2019 года, полная – 11 ноября.

«Меня действительно пугал тот факт, что фактически суд первой инстанции ввел дополнительный риск для нашей юридической профессии, а у нас итак работа связана с конфликтами. Однако апелляционная инстанция очень мудрое вынесла постановление, поправила судебную ошибку, и, я думаю, что на этом будет все», – прокомментировала ситуацию Татьяна Вотинова.

 

Не совсем конец

Самое интересное, что конкурсный кредитор, который так настаивал на привлечении юриста к ответственности и наложении ареста на ее имущество, ссылаясь на огромный размер долга и вероятность принятия последней действий по отчуждению имущества, продал долг в 23 миллиона своему же представителю Ефимову П. Л. за 10 тысяч рублей. При этом ООО «Агрофирма «Комсомольский» продолжает ходить в суды и подавать ходатайства и иски.

«Я уже подала заявление о том, что они злоупотребляют своими правами, поскольку материальный интерес у них в деле отсутствует, раз они продали долг. У их представителя нет юридического образования, и таким образом они пытаются обойти требования об образовательном цензе», – подвела итог Татьяна Вотинова и поблагодарила всех, кто поддерживал ее на протяжении разбирательства.

Рассмотрение дела о наложении обеспечительных мер на имущество юриста, предоставившего свои услуги компании-банкроту, подошло к логическому завершению. Однако открытым остается вопрос о том, куда смотрят контролирующие органы, допуская возникновение подобных прецедентов.

К слову, сам Ефимов П. Л. полтора месяца назад получил новое назначение. Теперь лицо, злоупотребившее своими правами, незаконно пытавшееся привлечь юриста к субсидиарной ответственности и ограничить ее в правах на распоряжение имуществом, является руководителем агентства инвестиционного развития Челябинской области, которое подотчетно региональному Министерству экономразвития. В связи с чем, Татьяна Вотинова выразила свои опасения за судьбу региона.

Нравится 8
Ха-ха 0
Удивительно 1
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров