Среди конкурсных управляющих возводят иерархию

АСВ получает преимущественные права в банкротстве

2 минуты
Среди конкурсных управляющих возводят иерархию

В Государственной Думе РФ в I чтении одобрили законопроект, который наделит Агентство по страхованию вкладов (АСВ) особенными полномочиями как конкурсного управляющего. Например, ему позволят продавать имущество банков до созыва первого собрания кредиторов. По мнению инициаторов законопроекта, такой подход снизит вероятность того, что у несостоятельной финансовой организации возникнут дополнительные убытки. Также это позволит сократить срок ликвидации банков до 1,5 лет (вместо 3 лет сейчас).

При этом «обычных» конкурсных управляющих аналогичными правами наделять не будут, что в очередной раз закрепляет преимущественное положение АСВ в условной «иерархии» конкурсных управляющих.

Создается ощущение, что процедуру банкротства банков, которая до настоящего времени носила закрытый характер, пытаются сделать еще более закрытой, считает Михаил Чернышев, руководитель практики разрешения споров юридической компании a.t. Legal. По мнению юриста, наделить АСВ полномочиями продавать имущество банка до первого собрания кредиторов — означает лишить кредиторов вообще какого-либо влияния на продажу активов.

«Если АСВ наделить правом продавать активы до первого собрания кредиторов, значит, что ни о каком согласовании порядка продажи и передачи имущества с кредиторами говорить невозможно, так как не было еще ни одного собрания кредиторов, не образован комитет кредиторов. Таким образом, АСВ узурпирует всю процедуру продажи активов и будет вести ее бесконтрольно со стороны кредиторов. Это опасно», — отмечает Михаил Чернышев.

Однако есть и другая сторона, так Дмитрий Краснощёк, руководитель юридической компании «Стратегия» называет инициативу разумной, отмечая, что на удовлетворение интересов обычных кредиторов эта законодательная инициатива вряд ли повлияет.

По его мнению, срок процедуры не сократится, административные расходы не уменьшатся. Судебные процессы по взысканию дебиторской задолженности и оспаривание сделок занимают львиную долю времени. Продажа ликвидных активов и так проходит быстро, причем неважно, начинается процедура немного раньше или немного позже».

Если полномочия АСВ распространить на конкурсных управляющих, банкротящих обычные коммерческие организации, то, по мнению Дмитрия Краснощёка, здесь возникнет большой риск нарваться на оспаривание этих сделок. Также самого управляющего могут привлечь к ответственности за убытки. У кредиторов достаточно прав контролировать процедуру и спорить с управляющим. Если, по их мнению, управляющий действует неблагоразумно или продает активы дешевле условной рыночной стоимости, то ему тут же «прилетает» иск об убытках.

Представители профсообщества подчеркивают, что управляющий, не имея защиты, не будет спешить реализовывать имущество, а будет ждать формирования реестра, проведет собрание кредиторов. И только потом начнет согласовывать цены и условия продажи активов. Обсуждать возможность «ускоренной» продажи активов надо вместе с гарантиями для управляющего, защищающими его от ответственности за убытки.

Ранее ДОЛГ.РФ писал об изменениях в законе «О несостоятельности (банкротстве)» в части регулирования деятельности арбитражных управляющих и их СРО. Так, Минэкономразвития было поручено внести ряд системных поправок в законопроект, вводящий некоторые послабления для арбитражных управляющих.

Комментировали:
Дмитрий Краснощёк
Основатель и руководитель юридической компании "Стратегия"
Михаил Чернышев
Руководитель направления юридической компании a.t.Legal
Нравится 254
Ха-ха 105
Удивительно 84
Грустно 84
Возмутительно 42
Не нравится 31




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также