Супермаркет арбитражников: ОРПАУ помогут суду найти управляющего на процедуру

1688
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Помощь понадобилась в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя, когда первоначально назначенный арбитражный управляющий был освобождён от исполнения обязанностей по ходатайству саморегулируемой организации. После этого, за новым арбитражным управляющим суд решил обратиться в Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих.

Бизнесмен Маслов из Тверской области стал банкротом в июле 2015-го. Тогда по собственному заявлению предпринимателя признали несостоятельным и назначили ему конкурсного управляющего из СРО «Развитие». Последний вел дело на протяжении трех лет, вплоть до июня 2018-го, а после, из СРО поступило ходатайство с просьбой освободить их управляющего от исполнения обязанностей по банкротству Маслова.

Ходатайство СРО удовлетворили в октябре. В тот же момент встал вопрос о назначении нового управляющего для индивидуального предпринимателя. При этом «Развитие» сообщило суду о невозможности рекомендовать управляющего для должника, а кредиторы банкрота никакой информации по этому поводу не предоставили. Тогда арбитраж для решения данного вопроса обратился к Общероссийскому профсоюзу арбитражных управляющих.

Поводом для подобного шага послужило дело Котряхова, банкротство которого прекратили в связи с отсутствием кандидатуры финансового управляющего. Верховный суд посчитал, что права гражданина нарушены, а отказ в несостоятельности не обоснован и рекомендовал судам, в случае отсутствия арбитражного управляющего, занимать в деле поиска активную позицию и отправлять запросы во все СРО.

В данной ситуации суд не стал прибегать к множественным обращениям и решил действовать через профсоюз. В конечном итоге именно ОРПАУ помог суду найти управляющего для предпринимателя Маслова. В начале марта 2019-го профсоюз предоставил необходимые документы, и рекомендовал Саргсян Офелию Гамлетовну исполнять обязанности арбитражного управляющего. Третьего апреля суд утвердил ее кандидатуру.

По мнению экспертов, подобное сотрудничество суда с профсоюзом подтверждение того, что ОРПАУ действительно работает и может оказаться полезным не только для управляющих, но и для суда с должниками. Суду проще искать арбитражных управляющих, избегая множественных запросов, а для банкрота сокращается время ожидания процедуры несостоятельности.

Обратите внимание на наш материал ТОП-10 СРО арбитражных управляющих.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"