ФНС составила ТОП-50 СРО арбитражных управляющих

4 минуты

Недавно ЦБ РФ опубликовал списки СРО арбитражных управляющих, где поделил их на несколько категорий:

  • те, кто занимается банкротными делами негосударственных пенсионных фондов;

  • те, кто занимаются банкротствами УК инвестиционных фондов и профучастниками рынка ценных бумаг;

  • те, кто специализируются на биржах и клиринговых компаниях;

  • те, кто занимаются банкротствами потребительских кредитных кооперативов;

  • те, кто специализируются на ведении банкротств микрофинансовых организаций.

В каждой категории от 3 до 16 организаций.

Кто такие арбитражные управляющие, зачем они нужны и почему они объединяются в СРО

Арбитражные управляющие — лица, без которых невозможен процесс банкротства юридического или физического лица. Управляющего назначает суд по общему правила, но кандидатуру вполне может предложить и заявитель.

Суть деятельности назначенного лица представляется собой организацию и ведение процесса банкротства, а именно: поиск и созыв кредиторов, выявление имущества должника для включения в конкурсную массу, организация торгов для реализации активов, представительство в суде и прочие функции. Разумеется, управляющие ведут деятельность не бесплатно. За работу им полагается вознаграждение.

СРО, в свою очередь, представляет собой объединение профессионалов. Причем объединяются профессионалы не по коммерческому принципу, и даже если СРО заработает деньги, то они не делятся между членами, а идут на обеспечение функционирования компании.

Сами объединения делятся по профессиональному признаку, то есть существуют СРО арбитражных управляющих, СРО строителей, СРО оценщиков и так далее.

Чтобы стать членом СРО управляющий должен иметь высшее образование и определенный стаж работы, сдать экзамен и не иметь судимостей и иных видов наказаний за правонарушения.

Десятка лучших СРО арбитражных управляющих

ТОП-10 СРО арбитражных управляющих
ТОП-10 СРО арбитражных управляющих

1 апреля 2018 года налоговая служба опубликовала перечень саморегулируемых организаций и проставила каждой компании баллы. При накоплении баллов учитывался размер требований, который управляющим удалось погасить, насколько эффективно было реализовано имущество, как долго длились процедуры банкротства, отсутствуют или присутствуют нарушения в действиях управляющего. Благодаря этим показателям можно составить рейтинг данных организаций и увидеть ТОП СРО арбитражных управляющих в 2018 в году.

Топ-10 СРО арбитражных управляющих

Так, первое место налогового рейтинга заняла Ассоциация МСРО "Содействие" с 184 баллами. Финансовые показатели компании очень хорошие. Сумма чистых активов в 2017 году составила 76 888 000, 00 рублей, а чистая прибыль 4,2 миллиона рублей.

«Содействие» за последний год была 7 раз ответчиком в судах. Один из споров — корпоративный, что может говорить о корпоративном конфликте внутри компании. Подробностей дела пока нет.

Второе место рейтинга занимает компания НП СРО АУ "РАЗВИТИЕ". Последняя доступная бухгалтерская отчетность представлена только на 2014 год. А вот в рейтинге налоговой компания набрала 177 баллов. За 2018 год в отношении компании было подано 2 исковых заявления.

Третье место занимает Ассоциация МСОПАУ. Налоговая начислила ей 166 баллов. Чистая прибыль Ассоциации, отраженная за 2017 год, составила — 1 786 миллионов рублей. Это меньше показателей 2016 года на 16%. Сумма чистых активов тоже положительная — 48 290 000, 00 рублей. За 2018 год против СРО было возбуждено 4 судебных дела, в основном по заявлениям кредиторов.

ПАУ ЦФО на четвертом месте рейтинга со 164 баллами. Чистая прибыль компании стабильно растет вверх и за 2017 год составила 2 885 000, 00 рублей, а сумма чистых активов — 41 131 миллиона рублей. За 2018-2019 года на СРО никто не подавал в суд.

Пятое заслуженное место заняла Ассоциация "УРСО АУ" со 159 баллами. Сумма чистых активов компании за 2017 год — 43 859 000, 00 рублей, а чистая прибыль— 5 500 миллионов. За 2018-2019 в отношении компании подано 14 исков.

На шестом месте налогового рейтинга — ААУ "ГАРАНТИЯ" со 149 баллами. Интересно, что отчетность компании не отражена в общедоступных программах учета финансовых показателей организаций. Судов у компании за всю историю ее существования было очень мало, в среднем по одному делу в год, а за прошедший — не было ни одного искового заявления.

Место № 7 занимает ААУ "СЦЭАУ" и 146 начисленных налоговой балла. Выручка компании в 2017 году составила 7,5 миллионов рублей, а вот чистая прибыль упала на 41% до 881 тысяч рублей. Сумма чистых активов составила 32 667 000, 00 рублей. За прошедший год компания успела поучаствовать в 3 судах.

На восьмом месте СРО «Эгида». У этой организации 132 балла. Её прибыль в 2017 году составила всего 155 тыс. рублей. В этом году она 10 раз участвовала в судебных делах.

Девятое место присудили Ассоциация "МСРО АУ" и ее 132 балла. Чистая прибыль компании в 2017 году составила 2 133 000,00 рублей, активы — 31 479 000, 00 рублей. Судов с 2016 года не было вообще.

И, наконец, десятку лучших закрыло СРО «СМиАУ» - «Союз Менеджеров и Арбитражных Управляющих» с 129 баллами. В 2017 году у организации зафиксирована прибыль в 2,4 млн рублей. Она участвовала в 14 судебных процессах.

Так выглядит ТОП-10 СРО арбитражных управляющих 2018 года.

Как комментирует рейтинг Первый заместитель Председателя Общероссийского профессионального союза арбитражных управляющих, аналитик долгового рынка Иван Рыков:

Первый подобный рейтинг ФНС России опубликовала еще в октябре прошлого года. Тогда профсообщество неоднозначно восприняло его результаты. Дело в том, что к созданию рейтинга профсообщество арбитражных управляющих не привлекалось. Поэтому были сомнения в его объективности, так как он мог не учитывать ряд важных параметров. Кроме того, профсообществу не была раскрыта система присвоения баллов, коэффициентов по тому или иному критерию.

Как видим, фундаментальные проблемы рейтинга были не устранены. Например, на прошлогоднем Уральском форуме арбитражных управляющих победителями в номинациях «СРО года» стали совсем не те организации, которые сейчас возглавляют рейтинг, составленный ФНС. Вероятнее всего, так происходит потому, что арбитражные управляющие к составлению рейтинга по-прежнему не привлекались. Хотя, на мой взгляд, это было бы правильно.

Иван Рыков

Главный редактор "ДОЛГ.РФ"


Нравится 350
Ха-ха 182
Удивительно 140
Грустно 112
Возмутительно 84
Не нравится 28



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров