Коллективные инвестиции – это такой тип капиталовложений, когда несколько лиц, обладающих небольшими средствами, объединяют свои капиталы. Они передают их какому-либо фонду, чтобы тот, обладая уже большими финансами от маленьких инвесторов, вложил деньги в какой крупный и прибыльный проект. В результате все остаются в плюсе. Главное преимущество коллективных инвестиций – практическое отсутствие минимального порога и доступность для всех слоев населения. Национальное рейтинговое агентство (НРА) решило выяснить, что случилось с российским рынком коллективных инвестиций в I-III кварталах 2019 года. Оно исследовало основную динамику рынка с 2015 года и рассказало о главных трендах.
Аналитическая служба федеральной юридической компании «Стопдолг» подвела итоги банкротства граждан с января по ноябрь 2019 года. Выяснилось, что в уходящем году обанкротилось 65,8 тыс. человек, тогда как с момента принятия закона о банкротстве физических лиц была разорена 161,3 тыс. человек. В 2018 году число несостоятельных граждан составляло 38,6 тыс. человек.
Закон № 44-ФЗ, регулирующий государственные и муниципальные закупки, отличается излишней строгостью, но при этом он прозрачен для участников торгов. В отличие от него, закон № 223-ФЗ, определяющий порядок частных корпоративных закупок, выглядит более лояльным. Он дает как поставщикам, так и заказчикам большую свободу выбора. Но из-за нее процесс закупок часто становится коррумпированным и способствует фактическому уничтожению конкуренции.
Середина осени ознаменовалась для банковского сектора слабыми темпами роста, сопоставимыми с низкими июльскими показателями. «Проседанию» поспособствовали введенные законодательные правила, ограничивающие возможности выдачи кредитов гражданам. Но и сами финансовые организации стали с подозрением относиться друг к другу: количество межбанковских кредитов уменьшилось. Все эти факторы ослабили темпы экономического роста. «РИА Рейтинг» в своем аналитическом исследовании попробовал выяснить, может ли замедление роста в банковском секторе свидетельствовать о зарождении новой тенденции. Или «слабый» октябрь – не повод для паники?
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) 19 ноября опубликовал результаты исследования, посвященного тенденциям банкротства юридических лиц в III квартале 2019 года. Аналитики проследили, где прослеживается отрицательная и положительная динамика.
Росфинмониторинг 13 ноября представил расшифровку публичного заявления Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), в котором содержится информация о странах, не соблюдающих правила предупреждения преступности по легализации незаконных доходов. Заявление было сделано в Париже еще 18 октября 2019 года, но ведомство раскрыло подробности только сейчас.
Аналитики «Центра развития» при Высшей школе экономики (ВШЭ) удивили общественность новым прогнозом. Экономисты считают, что есть все основания ожидать очередного понижения инфляции, и даже не на уровне 4 %. Ученые полагают, что можно ожидать установления инфляционных показателей ниже 3 % уже в конце 2019 года.