Россияне пошли в самозанятые: исследование НАФИ

3 минуты
Россияне пошли в самозанятые: исследование НАФИ

Налог на профессиональный доход (НПД), который ввели в качестве эксперимента в 4 российских регионах (Москве, Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан), создал новую «касту» бизнесменов, которых в народе называют самозанятыми. К концу 2019 года их будет насчитываться около 300 тыс. человек в стране. С 2020 года эксперимент распространится на 23 субъекта РФ.

Все кажется очень выгодным: человек не имеет над собой начальника, берет заказы, выполняет их и отдает в налоговую 4 % от дохода, полученного от физического лица, и 6 % от прибыли, полученной от организации. Ничего больше ему платить не надо: ни взносы в Пенсионный фонд, ни медицинскую и социальную страховку. Аналитическое агентство НАФИ совместно с «Яндекс.Такси» решили узнать, только ли эти причины толкают россиян становиться самозанятыми? И все ли так хорошо у новой «касты» бизнесменов?

 

Кто они – самозанятые?

Режим НПД заинтересовал россиян, которых существующие системы налогообложения не устраивали, а также дал шанс новичкам опробовать себя в новой сфере деятельности, не опасаясь потерять деньги. Ведь, если самозанятый не получает доход, то и налоги он не платит. Причинами, по которым граждане захотели стать самозанятыми, аналитики называют следующие:

  • Самореализация. У человека есть какой-то талант, подавляемый из-за работы в другой сфере. Новый налоговый режим позволил им перейти на занятие любимым делом.

  • Независимость. НПД открыл перед людьми возможность рассчитывать только на себя, не идти на поводу у начальства, а также самостоятельно выстраивать график работы. Многие отметили, что у них появилось больше времени для хобби и семьи.

  • Нежелание стать налоговыми преступниками. Многими «теневыми бизнесменами» двигал страх быть пойманными сотрудниками Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. Они боялись, что их могли вынудить платить крупные штрафы, а кто-то опасался, что их ждет уголовная ответственность.

  • Желание сократить налоговые расходы. Многие самозанятые – бывшие руководители организаций или индивидуальные предприниматели (ИП). НПД позволил им увеличить чистую прибыль, уменьшив размер отчислений в бюджет.

  • Возможность подтверждения доходов. Немало россиян имели доходы, но не могли их подтвердить для получения визы или кредита. Справка, выдаваемая из приложения «Мой налог», позволила бизнесменам официально подтверждать наличие у них заработка.

Сейчас самозанятые чаще всего работают в сфере услуг. Редкие налогоплательщики, использующие режим НПД, трудятся на производстве. Больше всего самозанятых оказывает транспортные или косметические услуги, занимается строительством и ремонтом, уборкой, кулинарией. Некоторые граждане совмещают самозанятость с официальной работой по трудовому договору.


Минусы НПД

Однако не для всех жителей регионов, участвующих в эксперименте, режим НПД оказался подходящим. Самозанятые назвали и существенные минусы новой системы налогообложения:

  • Нестабильность. Не каждому удалось найти себе заказчиков и обеспечить себя постоянным притоком работы. Некоторые смогли зарабатывать лишь посезонно. У кого-то доходы были очень маленькими, и гражданам было жаль отдавать даже 4-6 % со своих «крох».

  • Отсутствие пенсионной и медицинской страховки. Сейчас с самозанятыми соглашаются работать только негосударственные пенсионные фонды, которым не все доверяют. Также люди опасались, что, будучи самозанятыми, они не смогут получить бесплатную медицинскую помощь.

  • Отсутствие оплачиваемых отпусков, больничных и декретных. На отдых и больничные самозанятым приходится откладывать деньги заранее самостоятельно. Им никто не будет платить, если они почувствуют желание сделать перерыв в работе, или их самочувствие резко ухудшится.

Кроме того, стоит отметить, что некоторые граждане не решили становиться самозанятыми из-за отсутствия доверия к государству. А другие не знали о том, что можно не закрывать свои компании, не лишаться статуса ИП или не увольняться с основной работы.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также