В деле Игоря Вышегородцева не увидели состава чужого преступления

Суд не стал принуждать следственный комитет к рассмотрению заявления арбитражного управляющего о незаконном уголовном преследовании

3 минуты
В деле Игоря Вышегородцева не увидели состава чужого преступления

Ленинский районный суд Воронежа повторно рассмотрел заявление директора филиала СРО «Аванград» Игоря Вышегородцева, в котором он просил обязать местный следком разобраться с незаконным возбуждением уголовного дела. Арбитражный управляющий уверен, что его уголовное дело — преступная халатность. Однако суд и СК с этим не согласны.

Вчера Ленинский районный суд (по решению Воронежского областного суда) повторно рассмотрел заявление Игоря Вышегородцева. Он обратился в суд после того, как местный следком не принял его заявление о преступлении. Поводом для обращения в СК стало уголовное дело, возбужденное в отношении арбитражного управляющего в 2017 году. Его подозревали в хищении активов кредитного кооператива «Финансист», банкротством которого занимался Игорь Вышегородцев. Совокупный ущерб, который вменяли арбитражному управляющему, составлял почти 240 млн руб.

Однако дело «развалилось», так и не дойдя до суда. Правонарушения, в которых подозревали Игоря Вышегородцева, не подтвердились. После многочисленных судебных мытарств в июне 2020 года уголовное дело о мошенничестве в отношении активов «Финансиста» было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Ввиду того, что данное основание, по мнению самого Игоря Вышегородцева, является реабилитирующим, он решил добиться от государства компенсации морального и репутационного ущерба, нанесенного громким уголовным разбирательством.

Весной 2021 года он обратился в Коминтерновский суд Воронежа с заявлением о предоставлении такой компенсации. Ущерб он оценил в 237,16 млн руб. — именно такую сумму ему ранее инкриминировали правоохранители. Сейчас дело рассматривается по существу. В его рамках уже получен отзыв ответчика — Минфина РФ. В министерстве не согласны с предъявленными финансовыми претензиями и считают, что репутационный ущерб Игорю Вышегородцеву нанесли не правоохранители, занимавшиеся расследованием уголовного дела, а сотрудники СМИ, активно освещавшие весь процесс. Именно с них, как полагает Минфин, и следует требовать компенсацию.

Кроме финансовой, Игорь Вышегородцев также намерен привлечь воронежских правоохранителей к процессуальной ответственности. Для этого он в конце 2020 года обратился в местный СК, сообщив, что возбужденное уголовное дело — преступная халатность сотрудника МВД. Комментируя свою позицию для ДОЛГ.РФ, арбитражный управляющий отмечал, что дело было инициировано без заявления потерпевшего, что является прямым нарушением установленного порядка. Первая попытка «достучаться» до следкома кончилась неудачно, его заявление отказались рассматривать, передав коллегам в прокуратуру. Тогда Игорь Вышегородцев обратился в Ленинский райсуд. Тот поддержал позицию следкома, однако в апелляции этот вердикт отменили и отправили дело на новое рассмотрение, которое и состоялось 24 августа.

«На заседании сотрудники СК отметили, что это никакое не заявление о преступлении, а обращение гражданина, который просто не согласен. Но это не вопрос категории «согласен/не согласен». Уголовное дело по «Финансисту» прекращено по реабилитирующим основаниям, это неоспоримый факт. В процедуре его возбуждения есть признаки преступления, которые я прямо указал в своем заявлении. СК же продолжает утверждать, что никаких признаков преступления я не указывал, значит, это просто обращение гражданина, которое должна рассматривать прокуратура. При этом я не раз подчеркивал, что не оспариваю само возбуждение уголовного дела, я пытаюсь привлечь к ответственности лиц, которые допустили нарушения при его возбуждении», — пояснил Игорь Вышегородцев.

Ленинский суд доводам арбитражного управляющего не внял и поддержал следственный комитет, не став обязывать его принять заявление о преступлении, переданное Игорем Вышегородцевым. Истец данный вердикт считает несправедливым и намерен его обжаловать.

Отметим, что дело «Финансиста» — не единственное уголовное разбирательство, фигурантом которого стал арбитражный управляющий. В настоящее время Ленинский районный суд Воронежа рассматривает дело о растрате активов обанкротившегося «Военторга № 769». По версии следствия, Игорь Вышегородцев слишком дешево продал имущество обанкротившейся компании.

Нравится 156
Ха-ха 88
Удивительно 68
Грустно 54
Возмутительно 34
Не нравится 27




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также