Банк «Центрально-Европейский» остается банкротом: ВС отказал в пересмотре решения

2 минуты
Банк «Центрально-Европейский» остается банкротом: ВС отказал в пересмотре решения

Решение о несостоятельности ООО «КБ «Центрально-Европейский» пересматриваться не будет. Такое определение вынес Верховный суд РФ.

В начале декабря прошлого года АС Забайкальского края вынес решение о признании кредитной организации несостоятельной по инициативе финансового регулятора. Заявление о пересмотре было подано экс-председателем совета директоров банка Андреем Жевнеровым, так как последний посчитал, что в момент отзыва лицензии банк не обладал признаками банкротства.

Верховный суд рассмотрел жалобу и встал на сторону арбитражных судов. Рассматривая заявление о несостоятельности кредитной компании, суды установили, что на момент отзыва лицензии стоимость активов не соответствовала критериям достаточности для удовлетворения интересов кредиторов. В этой связи было принято решение о начале конкурсного производства в отношении банка и объявлении его банкротом.

Аргументы, которые привел в своей жалобе Жевнеров, не опровергали судебные выводы, не указывали на существенные нарушения законодательных норм, которые могли повлиять на исход дела. По этим причинам ВС РФ определил доводы Жевнерова как недостаточные для пересмотра ранее принятых решений.

24 августа прошлого года финансовый регулятор отозвал у потенциального банкрота лицензию на выполнения банковских операций.

Кредитная компания специализировалась в основном на выдаче банковских гарантий коммерческим организациям. Общий объем выданных гарантий к началу последнего летнего месяца 2018 года составлял 6,5 млрд руб., что превышало в девять раз размер собственных средств банка. При таком разрыве кредитная организация формально подходила к оценке деятельности своих должников, что привело к формированию существенных убытков.

Банк придерживался крайне рискованной кредитной политики и одновременно формировал на своем балансе существенные объемы низколиквидных активов. Анализ кредитного риска показал значительное снижение собственного капитала и, соответственно, необходимость принятия мер по предупреждению банкротства.

Финансовый регулятор отмечал, что действия руководства кредитной компании привели к возникновению реальной существенной угрозы интересам кредиторов, при этом в отношении банка неоднократно применялись надзорные меры. Однако экс-руководство кредитной организации так и не предприняло мер, которые бы нормализовали ее деятельность.

К началу второго полугодия прошлого года занимал 322 строчку рейтинга по величине активов. Таким образом, компания не была крупной и не оказывала значительного влияния на развитие регионального банковского сектора. Вклады инвесторов банка до 1,4 млн руб. застрахованы АСВ.

Ранее мы уже писали о том, что банковский сектора лишился Международного банка Санкт-Петербурга, а также о том, что количество банков в России продолжит сокращаться и в дальнейшем.

Нравится 2
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.

Читайте также

Новости партнеров

Новости партнеров