Что может произойти с единственным жильем банкрота?

Россиян могут лишить роскошного и недобросовестно приобретенного жилья

3 минуты
Что может произойти с единственным жильем банкрота?

В ближайшее время ВС РФ рассмотрит спор касаемо единственного жилья гражданина-банкрота после принятия постановления КС РФ, которое разрешило судам в некоторых случаях допускать взыскание долгов за счет единственного жилья. Суть спора сводится к тому, что должник зарегистрировал дом как свое единственное жилье после инициации процедуры несостоятельности, а ранее затянул процедуру регистрации недвижимости на несколько лет.

Напомним, что запрет на взыскание единственного жилья банкрота по его долгам установлен ст. 446 ГПК РФ. Однако с 2012 года КС РФ периодично высказывался о том, что не на каждое жилье должен распространяться иммунитет на взыскание. Суд просил законодателя определить, какое жилье можно относить к роскошному, чтобы реализовывать его на торгах, а вырученные средства направлять частично на покупку более скромных дома или квартиры, а частично — на расчеты с кредиторами. Также, иммунитет на взыскание должен сниматься, если банкрот до инициации процедуры несостоятельности не имел единственного жилья, но после вложил средства в недвижимость.

В данном деле владелец компании был поручителем по кредиту своей организации и задолжал банку почти 35 млн руб., после чего была инициирована процедура банкротства. Через два дня должник зарегистрировал право собственности на дом площадью свыше 366 кв. м и земельный участок. Он попросил распространить иммунитет на взыскание в отношении упомянутого имущества, заявив его единственным жильем. При этом суды нижестоящих инстанций уже оценили действия гражданина как недобросовестные, но одновременно с этим указали, что затянувшаяся регистрация недвижимости — не вина должника, а просто сложившиеся обстоятельства. И если суды первой и апелляционной инстанций лишили земли и дома иммунитета на взыскание, то кассация осталась на стороне должника.

Единственное жилье может быть продано в трех случаях: если оно в залоге, если оно роскошно, если единственным оно стало недобросовестно, в результате сомнительного поведения банкрота, отмечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» Самвел Меграбян. КС РФ предложил судам опираться не только на ст. 446 ГПК РФ, а изучать обстоятельства дела: когда возник долг, исполнялось ли решение суда, когда приобретены квартира или дом.

«Если еще раз вспомнить, что критериев роскошности нет, то КС РФ опирается на иные обстоятельства: жилье гражданина не должно быть меньше по площади, чем предоставляемое по социальному найму. Так же и будет считаться «нероскошная» площадь в случае наличия семьи. При этом значение имеет район, наличие инфраструктуры, расстояние от нового жилья до работы и другие критерии. Ожидать массового «обездоливания» граждан не приходится. Единственное жилье сохраняет свой иммунитет, если в действиях должника нет признаков недобросовестности», — уверен юрист.

КС РФ 26 апреля 2021 года разъяснил, когда единственное жилье банкрота смогут отобрать, отмечает управляющий партнер юридической фирмы «НБ Консалтинг» Екатерина Романова. Во-первых, должно быть учтено соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга. Продажа жилья должна в значительной степени обеспечивать погашение долга (следовательно, если сумма долга небольшая, жилье продавать не будут). Во-вторых, в случае, если будет установлено, что при приобретении единственного жилья должник злоупотреблял своими правами, то ему вообще может быть отказано в защите прав, касающихся исполнительского иммунитета, и теоретически должник может остаться вовсе без жилья. Суд может признать наличие злоупотребления в поведении должника, если он знал о наличии долга, но вместо действий по его погашению приобрел дорогостоящий объект недвижимости с целью попасть под иммунитет на взыскание.

О том, как допустили возможность выселения должника из единственного жилья — в материале ДОЛГ.РФ «Банкротов выведут из дома».

Комментировали:
Екатерина Романова
Управляющий партнер юридической фирмы «НБ Консалтинг»
Нравится 632
Ха-ха 263
Удивительно 158
Грустно 158
Возмутительно 158
Не нравится 79




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также