Долги и оскорбления растут после начала банкротства

Возбуждение дела о банкротстве, угрозы, отмена штрафов и процентов — популярные вопросы и ответы на тему отношения кредитора и должника

3 минуты
Долги и оскорбления растут после начала банкротства

На горячую линию ДОЛГ.РФ регулярно поступают вопросы граждан, которые инициируют (или планируют начать) процедуру личного банкротства. Один из наиболее популярных вопросов — что произойдет с долгами после начала процедуры несостоятельности? Должники заявляют, — кредиторы не останавливают начисление неустойки, процентов и штрафов, в результате задолженность увеличивается. Нередко кредиторы оскорбляют должников или угрожают им, надеясь быстрее вернуть деньги. О том, что происходит с долгами граждан в зависимости от вида процедуры личного банкротства (судебного или внесудебного), а также о правильной защите от оскорблений и угроз — в материале ДОЛГ.РФ.

При судебной форме банкротства после подачи соответствующего заявления гражданином у суда есть 5 дней на принятие иска к производству при наличии следующих условий:

  • размер задолженности превышает 500 тыс. руб.;
  • обязательства не выполнялись на протяжении 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Кроме того, должны быть соблюдены все требования к форме и содержанию самого заявления и состава приложенных к нему документов (ст. 126 АПК РФ, п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Определение о принятии заявления гражданина о его собственном банкротстве является судебным актом о возбуждении дела о банкротстве, однако не является судебным актом о признании гражданина банкротом и не свидетельствует о введении в отношении него какой-либо процедуры банкротства, отмечает партнер АБ «Бартолиус» Наталья Васильева. Поэтому все обязательства должника продолжают развиваться так же, как они развивались и до подачи заявления и принятия его к производству: подлежат начислению законные и договорные неустойки, штрафы и пени.

Закон о банкротстве связывает такие последствия, как прекращение начисления неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина только с момента введения первой процедуры банкротства. Такой процедурой может быть или реструктуризация долгов, или реализация имущества (в зависимости от того, какая из процедур будет введена первой). Однако после введения первой процедуры банкротства, как указывает Наталья Васильева, на все включенные в реестр требований кредиторов обязательства начисляются мораторные проценты по единой ставке рефинансирования ЦБ РФ. Указанное ставит всех кредиторов должника в равное положение, независимо от содержания договорного обязательства.

При внесудебной форме банкротства неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции, а также проценты по всем обязательствам гражданина, за исключением требований кредиторов, указанных в п. 1 ст. 223.4 Закона о несостоятельности, наступают уже со дня включения сведений о возбуждении процедуры в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), то есть на более ранней стадии.

За оскорбление должников для кредиторов предусмотрена административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ. Лиц, допускающих оскорбления, могут оштрафовать от 3 до 200 тыс. руб. в зависимости от того, кто совершил правонарушение (обычный гражданин, должностное лицо, организация). В отношении действий коллекторов, банков, магазинов принят закон № 230-ФЗ от 3 июля 2016 года, который регулирует порядок возврата просроченной задолженности. В силу ст. 6 указанного закона запрещается при взаимодействии с должниками применять физическую силу и угрозу ее применения, оскорблять, иным неправомерным образом причинять вред.

При поступлении угроз или оскорблений самый действенный способ — фиксация (аудио- или видеозапись) соответствующих действий, в ходе которой должнику надлежит получить максимальную информацию о лице, вступившим с ним во взаимодействие: Ф.И.О., должность, полное наименование работодателя. Партнер АБ «Бартолиус» Наталья Васильева напомнила, что после получения информации следует написать заявление о возбуждении дела об административном правонарушении прокурору на основании ст. 28.4 КоАП РФ, который при установлении всех обстоятельств направляет дело в суд. Суд вправе рассматривать такие дела на основании ст. 23.1 КоАП РФ.

Комментировали:
Наталья Васильева
партнер АБ «Бартолиус»
Нравится 362
Ха-ха 166
Удивительно 120
Грустно 60
Возмутительно 45
Не нравится 30




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также