Должникам предсказали превращение в банкротов

Количество банкротств физлиц в 2021 году может вырасти на 65%

2 минуты
Должникам предсказали превращение в банкротов

Как подсчитали аналитики консалтинговой компании GRM, в России ежегодно увеличивается количество заявлений и признании банкротами физических лиц. В 2020 году их число выросло на 63%, к концу 2021 года эксперты прогнозируют рост на 65%.

По итогам 2019 года в Едином реестре сведений о банкротстве было зарегистрировано 96,4 тыс. заявлений. По итогам 2020 года эта цифра составила уже 157,4 тыс. документов. К концу 2021 года, как прогнозируют в GRM, можно будет наблюдать цифру в 260 тыс. заявлений о банкротстве физлиц.

По мнению партнера GRM финансового консультанта Сергея Новикова, увеличение количества заявлений обусловлено как принятием обществом процедуры банкротства цивилизованным инструментом урегулирования неплатежеспособности должника, так и влиянием негативных последствий пандемии коронавируса на платежеспособность физических лиц.

«Начиная с июля 2020 года, мы стали фиксировать не менее 15 тыс. поданных заявлений о банкротстве ежемесячно. Апогей наступил в декабре прошедшего года, когда кредиторами было подано 19,4 тыс. подобных заявлений (в декабре 2019 – 11 тыс. заявлений)», — пояснил Сергей Новиков.

При этом уровень конверсии заявлений (отношение количества положительно завершенных и продолжающихся процедур к общему количеству поданных заявлений) в последние два года остается довольно высоким: из 100 поданных заявление только в шести суд не признает должника банкротом или возвращает заявление о несостоятельности кредиторам. Таким же он останется и в 2021 году, уверены эксперты.

Еще одним трендом 2020 года GRM называет рост популярности процедуры реструктуризации долгов. Удельный вес случаев урегулирования задолженности посредством реструктуризации долга вырос по сравнению с 2019 годом в 4 раза (на 8%) от общего количества поданных заявлений банкротстве. Эксперты считают, что положительная динамика связана с ростом доверия общества к этой процедуре. В 2021 году, как предполагают аналитики, количество реструктуризаций увеличится еще на 10% от общего числа поданных заявлений.

Кроме банкротства физических лиц, в текущем году Министерство экономического развития РФ ожидает рост заявлений о признании несостоятельными компаний. Его во многом спровоцирует отмена моратория на банкротство предприятий и организаций из отраслей, пострадавших от пандемии. С введением моратория в 2020 году число банкротств компаний, как подчитали в Минэкономразвития, сократилось сразу на 20%.

Отмену моратория экспертное сообщество и федеральные власти называют скорее благом для экономики. Если бы с «табу» на банкротство затянули — могла бы случиться цепная реакция, при которой финансовые проблемы появились у должников и их кредиторов. Об опасности такого сценария развития событий в интервью ТАСС рассказал глава ФНС Даниил Егоров.

«Допустим, если мы оставляем мораторий. Это значит, компании, другие компании, не из пострадавших отраслей, в том числе кредитные организации, накапливают долги, по которым они даже не могут обращать взыскания. Это значит, что мы, по сути, увеличиваем такую латентную проблему, на первый взгляд латентную, расширяя проблемы пострадавших компаний на все больший и больший объем отраслей. Это, конечно, те риски, которыми надо управлять, и поэтому вполне логично, что мораторий имел временный срок, на то он и мораторий», — отметил глава ведомства.

Нравится 451
Ха-ха 224
Удивительно 168
Грустно 149
Возмутительно 93
Не нравится 74




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров