Минэкономразвития: мораторий на банкротство снял излишнее напряжение

3267
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С 8 января 2021 года в РФ прекратил действовать мораторий на банкротство компаний, организаций и ИП, пострадавших от пандемии. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (Федресурс) объявил о возобновлении публикации сообщений о намерениях обратиться с иском о несостоятельности, а арбитражные суды приготовились к волне заявлений от кредиторов. ДОЛГ.РФ попросил экспертов оценить, насколько эффективно сработало «табу» на банкротство и что будет после его отмены.

В Минэкономразвития РФ в ответ на запрос ДОЛГ.РФ сообщили, что продлять мораторий на 2021 год изначально не планировалось. Последняя пролонгация меры состоялась в начале октября 2020 года. Она коснулась только компаний, организаций и ИП, относящихся к пострадавших отраслям. Это ограничение, как отметили в Минэкономразивития, позволило подготовить бизнес к постепенной «отмене» моратория.

«На создание инструмента «плавного выхода» из-под моратория был направлен также механизм судебной рассрочки исполнения обязательств, в некоторых случаях на срок до 3-х лет», — уточнили в ведомстве.

После снятия ограничений ведомство ожидает «некоторое увеличение случаев подачи кредиторами и должниками «отложенных» заявлений о банкротстве». Однако неопределенность экономической ситуации в стране и в мире, по мнению Минэкономразвития, могла привести к гораздо большим масштабам банкротств бизнеса, в случае отказа весной от введения моратория.

«Это мог быть психологический момент, который был способен привести к увеличению количества заявлений в отношении испытывающих временные трудности должников. Мораторий же позволил снять излишнее напряжение и в сложной ситуации способствовал сохранению стабильности функционирования бизнеса. По данным ЕФРСБ, с введением моратория число банкротств компаний за 2020 год снизилось на 20 % и составило менее 10 тыс. случаев», — пояснили ДОЛГ.РФ в Минэкономразвития.

Эксперты отрасли также ожидают увеличение числа банкротных исков после отмены моратория. По мнению Главы Общественной приемной по вопросам санации и банкротства при бизнес-омбудсмене Москвы Павла Пенкина первыми активизируются кредиторы компаний-должников, относящихся к пострадавшим отраслям. Однако полная картина, иллюстрирующая экономическое положение бизнеса, оставшегося без защиты от банкротства, сформируется только к концу текущего года, ведь сама процедура небыстрая и нужно время, чтобы пройти все ее этапы, начиная от наблюдения, заканчивая публикациями и включением в реестр кредиторов.

«Большое опасение вызывает не банкротство отдельных предприятий, оно всегда было и будет вне зависимости от кризиса. А цепная реакция, которая может последовать за ним. Могут начаться серьезные проблемы у отдельных банков, чей кредитный портфель в значительной степени ориентирован на пострадавшие отрасли. А это уже означает дальнейшие проблемы, как у клиентов таких банков, так и у банковской системы в целом. И, наконец, безработица, сокращение рабочих мест, снижение уровня доходов населения», — считает Павел Пенкин.

Эксперт уверен, что на смену моратория должна прийти радикальная реформа законодательства, которая могла бы поддержать бизнес, находящийся в кризисе из-за пандемии. Одной из необходимых новаций Павел Пенкин называет законопроект о санации, который активно обсуждался в конце 2020 года. По мнению главы Общественной приемной по вопросам санации и банкротства при бизнес-омбудсмене Москвы, новый закон может стать инструментом реструктуризации долгов и способом защиты бизнеса от форс-мажоров, подобных пандемии.

Мораторий оказался полезным далеко не для всех предприятий, отмечает арбитражный управляющий Андрей Поляков. Эксперт указал, что куда более эффективной была бы прямая финансовая поддержка от государства. Например, невозвратные субсидии на выплату заработных плат сотрудникам или списание части налогов и прочих обязательных отчислений в бюджет.

«Получилось так, что «спонсором» моратория, инициированного федеральными властями, стал сам бизнес. Кредиторы «оплатили» эту меру поддержки своими собственными средствами, недополученными от контрагентов. Это неправильно. Кроме этого, мораторием воспользовались многие недобросовестные предприятия и организации», — говорит Андрей Поляков.

Мораторий на банкротство предприятий был введен правительством РФ 6 апреля 2020 года. Изначально под него подпадали не только предприятия, пострадавшие от пандемии, но и стратегические и системообразующие предприятия. В начале октября 2020-го мораторий продлили еще на три месяца. При этом от него освободили стратегические и системообразующие предприятия, которые в первую волну моратория сами отказывались от его применения, чтобы сохранить право выплачивать дивиденды и торговать акциями. По оценке Минэкономразвития, мораторий распространялся более чем на 500 тыс. организаций (около 15% от всех юридических лиц) и 1,6 млн. индивидуальных предпринимателей (около 40% от всех ИП).

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"