Когда за границей должников не прощают?

Отличия процедур банкротства граждан в России и иностранных государствах

4 минуты
Когда за границей должников не прощают?

В российском праве граждан не освобождают от долгов при определенных обстоятельствах. Например, если процедура банкротства была фиктивной или преднамеренной, если долги образовались из-за совершения административного правонарушения или преступления. Банкрот не освобождается от выплат также в рамках субсидиарной ответственности, возмещения убытков, если он был членом руководящего органа компании, и еще ряде случаев, прописанных в законе. В зарубежном праве существуют свои правила отказа при списании долгов у граждан, например, характеристика должника как не слишком ответственного члена общества. Так, юридическая фирма «Арбитраж.ру» подготовила обзор, на который обратила внимание газета «Ъ». О том, как работают с должниками в Германии и США — в пересказе ДОЛГ.РФ.

В Германии, как и в России, долги могут не списать из-за совершения правонарушения или преступления. Однако в немецком праве есть свои особенности. Кредитор может добиться запрета на списание долгов в случае, если должник:

  • в течение 5 лет до инициации процедуры несостоятельности или после ее начала был приговорен к тюремному сроку от 3 месяцев либо получил штраф в размере, превышающем 90 дневных ставок;
  • в течение 3 лет до или после инициации процедуры банкротства обманывал государство, финансовые организации, чтобы не платить налоги, получить социальные пособия или кредиты, вступил в сделки, исполнение которых заведомо было невозможно, растратил активы, тем самым снизив вероятность удовлетворения требований кредиторов;
  • нарушил обязательства по сотрудничеству или предоставлению информации, скрыл сведения о реальном состоянии своих активов;
  • с периода уступки арбитражному управляющему своих доходов уклонялся от деятельности, приносящей прибыль (работа по найму, предпринимательство).

В США не простят должников, которые в течение 1 года до начала процедуры банкротства пытались избавиться от своего имущества или документов, подтверждающих их финансовое состояние. Списать долги за обман или умышленное уничтожение информации могут только в случае, если гражданин представит убедительные объяснения, почему он так поступил.

В США также негативно относятся к повторным банкротствам. Если в течение 8 лет после освобождения от исполнения обязательств гражданин вновь инициирует процедуру несостоятельности, то от долгов его не освободят. Также долги не будут списаны в случае, если гражданин не хочет обучаться личному финансовому управлению после инициации процедуры банкротства.

При этом для проведения процедуры банкротства физических лиц в США американское Министерство юстиции создало специальный орган — Исполнительное бюро, отмечает арбитражный управляющий, член Комиссии Ассоциации юристов России «О несостоятельности (банкротстве)» Илья Софонов. Данное учреждение занимается тем, что для каждого случая назначает федеральных управляющих. Это может быть одно лицо или группа лиц (в зависимости от сложности дела). При этом сроки банкротства весьма кратки — в среднем 3-4 месяца. Руководитель юридической компании BRAINCON Ирина Агаева добавляет, что в США, как и в России, нельзя списать долг по алиментам, а также долги, полученные обманным путем. Но также нельзя списать и долги по образовательным кредитам.

По словам Ильи Софонова, в Германии обратиться с заявлением о банкротстве может только должник и только после попытки досудебного урегулирования. Реализации подлежит даже единственное жилье, а должник переезжает на съемное. Ирина Агаева указывает, что на протяжении 6 лет над должником устанавливается период контроля благосостояния. Если должник не смог закрыть долги за этот период, то его окончательно признают банкротом и освобождают от остатка долгов.

В Великобритании и Ирландии назначается администратор на срок до 1 года, который оптимизирует имущество и доходы должника, затем непогашенный долг списывается, рассказывает Илья Софонов. Единственное жилье защищено от взыскания, если не является предметом залога (как в России).

После банкротства сложно стать клиентом банка, невозможно стать биржевым брокером, судьей, членом парламента.

В Испании первый кредитор, обратившийся с заявлением о банкротстве, получает право на 25% от общего долга должника перед всеми кредиторами, указывает Ирина Агаева. Потому у кредитора есть стимул не затягивать подачу заявления на банкротство должника.

Об особенностях российского банкротства должников — в материале ДОЛГ.РФ «Россияне решили записываться в банкроты».

Подробнее об особенности национальных экономико-правовых моделей санации и реструктуризации бизнеса — в специальной подборке ДОЛГ.РФ с Международной онлайн-конференции.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Комментировали:
Илья Софонов
Управляющий партнер «Софонов, Романько и партнеры»
Нравится 260
Ха-ха 130
Удивительно 66
Грустно 65
Возмутительно 32
Не нравится 21




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также