Деньги обанкротившихся НПФ хотят раздать участникам

4166
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

оригинал фото: duma.gov.ru 

Соответствующая инициатива содержится в отзыве правительства РФ на законопроект Госдумы, регламентирующий использование средств пенсионных накоплений, оставшихся после расчетов с кредиторами негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Регистрируя документ, депутаты нижней палаты парламента предложили направлять профицит средств в фонд гарантирования пенсионных накоплений. Правительство же считает, что средства нужно передавать в Пенсионный фонд РФ (ПФР) и распределять между счетами граждан-участников разорившегося НПФ. Такой подход поддерживают и эксперты.

Законопроект, авторами которого выступили депутаты Госдумы (в их числе глава Комитета по финрынку Анатолий Аксаков) и сенатор Николай Журавлев, был зарегистрирован еще в январе. В документе разъясняется порядок распределения профицита средств, возникшего после ликвидации НПФ, работающего с системой обязательного пенсионного страхования. В настоящее время ни одним законодательным актом этот порядок не регулируется, а излишки средств у ликвидированных негосударственных фондов имеются.

По данным Счетной палаты, к 1 ноября 2018-го на счетах Агентства по страхованию вкладов (АСВ, занимается банкротством НПФ) накопилось почти 600 млн руб., оставшись после расплаты со всеми кредиторами ликвидированных НПФ. Что делать с этими деньгами и решали авторы законопроекта. Они считают, что средства необходимо направлять в фонд гарантирования пенсионных накоплений (ФГПН), формируемый АСВ.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что средства ФГПН направляются Агентством на выплату гарантийного возмещения застрахованным лицам в системе обязательного пенсионного страхования РФ, а также на финансирование расходов, связанных с обеспечением функционирования системы гарантирования прав застрахованных лиц. Таким образом, направление в ФГПН средств, составляющих пенсионные накопления ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов, оставшихся после завершения расчетов по требованиям кредиторов, подлежащим удовлетворению за счет указанных средств, будет соответствовать их целевому использованию.

Однако правительство РФ не согласно с перечислением средств граждан в ФГПН. Как следует из его отзыва на документ (был опубликован накануне), излишки средств предлагается направлять в Пенсионный фонд РФ (ПФР) «для учета на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, заключивших договор об обязательном пенсионном страховании с ликвидированным негосударственным пенсионным фондом». По мнению правительства, такой подход позволит «исключить правовую неопределенность при использовании средств пенсионных накоплений».

В поддержку позиции ранее высказывалось и Минтруда РФ. В частности, замминистра Андрей Пудов отмечал, что средства граждан не должны оставаться у АСВ. Чиновник считает справедливым, если деньги участников НПФ будут им возвращены через личные счета в ПФР. В Банке России же поддерживали позицию Госдумы. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов предполагал, что деньги будет сложно распределить между счетами в ПФР, поэтому необходимо оставить их в ведении АСВ.

Президент Саморегулируемой организации «Национальная ассоциация НПФ» Константин Угрюмов видит подход, предложенный правительством РФ, более справедливым по отношению к гражданам.

«Это их взносы инвестировались фондами, прирастали инвестдоходом и стали источником выплат всем кредиторам и появления профицита», — говорит эксперт. 

Иного механизма распределения «излишков» денежных средств, оставшихся после ликвидации НПФ, кроме как направление их на личные счета в ПФР, пока не существует. Поэтому, как полагают в Ассоциации, предложение правительства видится вполне логичным.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал о механизме санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ), подробнее — в материале «Негосударственных пенсионеров выведут из банкротства».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"