Экс-директор омского агрохолдинга признан виновным в незаконном спасении предприятия

2454
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Вчера Куйбышевский районный суд Омска вынес обвинительный приговор бывшему гендиректору агрохолдинга «Алтаур» Роману Кузнецову, обвиняемому в сокрытии средств от налоговой службы. Тюремного срока бизнесмен избежал, хотя ст. 199.2 УК РФ предусматривает до 7 лет лишения свободы, однако суд обязал его выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Несмотря на мягкость приговора, аграрий намерен его оспорить и добиться полного оправдания. 

Как уже писал ДОЛГ.РФ, о возбуждении уголовного дела в отношении экс-директора омского агрохолдинга «Алтаур» Романа Кузнецова стало известно этим летом. Ему было предъявлено обвинение по статье 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счёт которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов»). Максимальное наказание за это деяние — 7 лет тюремного заключения. 

Агрохолдинг «Алтаур» — одно из крупнейших предприятий сельского хозяйства в Омской области. Роман Кузнецов пробыл его руководителем недолго — с марта по июль 2019 года. Финансовые трудности агрохолдинга начались в 2017 году после вспышки африканской чумы, которая уничтожала свиное поголовье. В результате власти Омской области объявили чрезвычайную ситуацию и запретили всем сельскохозяйственным компаниям продавать продукцию покупателям из других регионов РФ.

Эти обстоятельства, а также последовавшее за ними падение цен на зерно привели к тому, что долги «Алтаура» достигли 250 млн руб. ФНС отказалась предоставлять предприятию налоговые каникулы, банки тоже не захотели выдавать кредиты агрохолдингу из-за высоких рисков невозврата средств. В итоге налоговая арестовала счета компании за долги перед бюджетом в размере 9,7 млн руб.

Чтобы текущая деятельность предприятия не остановилась Роман Кузнецов договорился с контрагентами о том, чтобы они оплатили счета «Алтаура» (свет, топливо, корма) напрямую, в обход расчетного счета предприятия. Долги перед ФНС РФ «Алтауру» в итоге удалось погасить, сохранить более тысячи рабочих мест, что для региона более чем значимо, однако у самого Романа Кузнецова возникли проблемы перед законом.

Следователи усмотрели в действиях экс-гендиректора факт сокрытия от взыскания налоговым органом денежных средств предприятия в общей сумме 34 млн рублей и возбудили уголовное дело по статье 199.2 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Обвинение запрашивало для Романа Кузнецова два года лишения свободы условно, его адвокаты пытались доказать в суде, что все обвинения с их подзащитного должны быть сняты, поскольку долг перед ФНС в итоге был погашен. В итоге суд счел вину бизнесмена доказанной и вынес ему обвинительный приговор и штраф в размере 300 тыс. рублей.

Адвокаты Романа Кузнецова считают приговор несправедливым и готовы дойти до конституционного суда, чтобы это доказать. 
«Мы хотим, чтобы эту практику, которая 20 лет вот так применяется, признали неконституционной. Потому что в этой статье (199.2 УК РФ – прим. ред.) вычитали то, чего в ней не написано. Они считают, что предметом сокрытия является каждая копейка, которую можно было бы направить на налоги, а вы ее не направили. Значит, вы её скрыли. А то, что есть какая-то очередность платежей, есть возможность погасить их, но позже, за счет имущества – их не волнует», — отметил адвокат. 

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"